Ёптель

это не вероятно, но факт!

Землю — крестьянам, фабрики — рабочим.

 

Землю — крестьянам, фабрики — рабочим. Громкая сделка между корпорациями Disney и Fox показала, что в современном мире под угрозой поглощения могут оказаться даже многомиллиардные кинокомпании.

Громкая сделка между корпорациями Disney и Fox показала, что в современном мире под угрозой поглощения могут оказаться даже многомиллиардные кинокомпании. Вполне естественно, что многие независимые студии принялись искать нетривиальные ходы, чтобы остаться на плаву в недружелюбной бизнес-среде. Как стало известно британскому изданию The Guardian, руководители всемирно известной анимационной компании Aardman придумали изящный способ сохранить автономность и решили раздать три четверти акций собственным сотрудникам.

Руководители Aardman надеются, что им удастся не только сохранить статус независимой студии, но и дополнительно мотивировать своих аниматоров, которых то и дело пытаются переменить богатые конкуренты. По сведениям финансовых аналитиков, английская компания завершит фискальный год с профицитом в $3,25 млн. Это солидная сумма для инди-студии, однако она, конечно же, значительно уступает доходам голливудских конкурентов Aardman.

Бристольская студия была основана в 1972 году молодыми студентами Питером Лордом и Дэвидом Спрокстоном. С той поры Aardman стала одним из лидеров британской анимационной индустрии и подарила зрителям такие мультфильмы, как «Побег из курятника», «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», «Смывайся!», «Барашек Шон», «Пираты! Банда неудачников» и «Дикие предки».

 

Шанс стать акционерами компании получат не только 140 постоянных сотрудников Aardman, но и сторонние аниматоры. По предварительным данным, Лорд и Спрокстон намерены выделить акции всем художникам-фрилансерам, которые сотрудничали с ними на протяжении хотя бы трех месяцев. Владельцы студии также планируют создать для новых акционеров специальный рабочий совет.

«В век неопределенности нашим сотрудникам будет приятно знать, что у них есть своя доля в компании, — отметил Дэвид Спрокстон. — Нам бы очень не хотелось, чтобы однажды Aardman пришлось продавать какой-нибудь крупной студии. Ее владельцы наверняка скажут: «Давайте перейдем на компьютерную анимацию и воспользуемся услугами дешевой рабочей силы из Сингапура»».

В настоящий момент британская студия занята работой над анимационной лентой «Фермагеддон». Мировая премьера сиквела «Барашка Шона» запланирована на май следующего года.

Источник