Ёптель

это не вероятно, но факт!

Звезды русского авангарда

 

Звезды русского авангарда Цикл телевизионных программ о тех, кого по праву можно назвать звездами русского авангарда. Героями первых программ цикла стали Велимир Хлебников, Василий Каменский,

Цикл телевизионных программ о тех, кого по праву можно назвать звездами русского авангарда. Героями первых программ цикла стали Велимир Хлебников, Василий Каменский, Николай Кульбин, Алексей Крученых. В передачах речь идет не столько о биографиях знаменитых авангардистов, сколько об открытых ими эстетических системах.

1) Король времени. Велимир Хлебников
Фильм рассказывает о жизни и творчестве Велимира Хлебникова, наверное, самого гениального поэта русского авангарда. Хлебников не только писал стихи, но и пытался открыть законы времени, чтобы научить человечество управлять историей и избегать войн. Эти исследования позволили ему в 1912 году предсказать падение Российского государства в 1917 году и собственную смерть в 37 лет.

2) Непромокаемый оптимист. Василий Каменский
Фильм о Василии Каменском, оригинальном поэте и организаторе знаменитого «Кафе поэтов» в Москве. Он очень хотел передать в стихах ощущение полёта и для этого стал одним из первых русских авиаторов. Вместе с Владимиром Маяковским и Давидом Бурлюком участвовал в легендарном футуристическом турне по городам России, которое положило начало экспансии авангарда в российскую провинцию. Театральный режиссёр Николай Евреинов считал, что Каменский разгадал секрет вечной молодости.

3) Дедушка русского футуризма. Николай Кульбин
Фильм о Николае Ивановиче Кульбине, основателе петербургского авангарда, инициаторе первых выставок, лекций и диспутов русских авангардистов. Художник и меценат, он по своей основной профессии являлся главным врачом Генерального штаба Российской армии. Настоящий подвижник, он отдавал всё своё свободное время и деньги пропаганде и поддержке нового искусства в России. Такое поведение уважаемого члена общества вызывало насмешки и непонимание, за что Кульбин получил прозвище — «Сумасшедший доктор».

4) Отец зауми. Алексей Кручёных
Фильм о поэте Алексее Кручёных, инициаторе уникальных полиграфических экспериментов. Он был одним из авторов нашумевшего литературного манифеста «Пощёчина общественного вкуса» и единственным поэтом в истории, который все свои книги издал сам (более 250). Кручёных произвёл в литературе такую же революцию, как Малевич в живописи.

 

5) Многоликий Ильязд. Илья Зданевич
О незаслуженно забытом Илье Зданевиче (1894 — 1975), человеке удивительной судьбы, первооткрывателе живописи Пиросмани, поэте, ораторе, теоретике искусства. Вместе с Кручёных и Терентьевым в 1917 году он организовывает в Тифлисе футуристический университет «41 градус». Этот период развития русской литературы известен как «Тифлиский Ренессанс». Именно в Тифлисе был выработан целый комплекс новых идей, которые были восприняты французскими дадаистами. В Париже Зданевич прославился как уникальный экспериментатор в искусстве оформления книги. К этой работе он привлекал своих друзей-художников, таких как Пабло Пикассо.

6) Расширенное смотрение Михаила Матюшина
О ближайшем друге Казимира Малевича Михаиле Васильевиче Матюшине (1861 — 1934), создателе органического направления в искусстве русского авангарда. Художник, музыкант, скульптор, композитор, педагог, теоретик цвета, он с помощью специального тренинга хотел научить художников расширить угол зрения, то есть учил их видеть затылком. По Матюшину расширенное смотрение позволяет познать мир в целостности, а предмет или фигуру во взаимосвязи со средой. Его вклад в науку о цвете — открытый им экспериментально третий, сцепляющий цвет, который позволяет гармонизировать любые цветовые сочетания.

7) Елена Гуро
До сих пор не знакомы широкому зрителю поэтические эксперименты и живопись Елены Гуро (1877 — 1913), жены Михаила Матюшина. Первую книгу Гуро «Шарманка» Давид Бурлюк назвал первым литературным выступлением старших футуристов. Роман Якобсон называл Гуро «выдающейся поэтессой с ценнейшим литературным наследством».

8) Президент флюидов. Игорь Терентьев
Программа посвящена Игорю Терентьеву (1892 — 1937). Он относится к последнему поколению русских футуристов. Терентьев, Зданевич и Кручёных называли себя в шутку «три штопора русского футуризма». После неудачной попытки эмигрировать вслед за Зданевичем в Париж, Терентьев приезжает сначала в Москву, участвует в авангардном объединении Маяковского «ЛЕФ», потом перебирается к Малевичу в Петроград. Тут он становится одним из самых авангардных театральных режиссёров. Его деятельность прерывает арест. Но даже в ГУЛАГе Терентьев создает театр, где продолжает реализовывать идеи русского футуризма. В 1937 году Терентьева расстреляли.

Звезды русского авангарда Цикл телевизионных программ о тех, кого по праву можно назвать звездами русского авангарда. Героями первых программ цикла стали Велимир Хлебников, Василий Каменский,

Источник