Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что делать с муравьями в вашем саду

 

Что делать с муравьями в вашем саду Мифы о вреде муравьев очень распространены среди садоводов. В интернете об этом полно статей, там же мы находим советы, как избавиться от насекомых раз и

Мифы о вреде муравьев очень распространены среди садоводов. В интернете об этом полно статей, там же мы находим советы, как избавиться от насекомых раз и навсегда. Маша Винокур, сооснователь онлайн-школы органического садоводства Strogoorganic, специально для газеты Садовод рассказала, почему муравьи порой – не вредители, а спасители наших растений, что говорят о работе с ними ведущие мирмекологи и можно ли ужиться с муравьями на своем участке.
Почему муравьи – враги дачника
Мы не знаем, почему некоторые горе-авторы распространяют псеводонаучную и даже лживую информацию о садовых муравьях, и не знаем, приносит ли это выгоду производителям химических инсектицидов. Правда в том, что женщины, не очень любят насекомых, особенно, когда они попадаются нам под руку. Потому они склонны верить всему, что видят и слышат.
А тем временем муравьи бегают туда-сюда по нашим деревьям, грядкам и цветам. Мы выходим в сад, видим поврежденное растение, и на «месте преступления» застаем муравья — смертный приговор выносим сразу. Не разобравшись.
И неважно, почему и как муравей тут оказался, кого и зачем он тащит в свой дом. Мы не замечаем ни клещей, ни личинок, которых он нашел, и нам не хватает знаний, чтобы распознать истинных крошечных, но грозных «преступников». Нам не приходит в голову, что муравей может спасти наше растение от беды и что он пришел на место преступления, чтобы уничтожить врага.
Чтобы развенчать стереотипы, мы вместе с Данилой Горюновым – мирмекологом, который более 20 лет изучает муравьев – развенчаем три самых популярных стереотипа. Вы узнаете, что в муравейнике поддерживается постоянная влажность, что в глубину муравьиные дома достигают полутора метров и больше, так что совершенно бесполезно ломать «верхние этажи» их «небоскребов наоборот». И еще, что муравьи — это хищники, которые кормят своих детей только белком.
Миф первый. Муравьи объедают клубнику и малину
Муравьи, конечно же, могут пить сладкий сок клубники, малины и даже моркови. Но какими бы сильными они ни были, им не удастся пробить покровы ягод, многокостянок и тем более корнеплодов. Чтобы муравей получил доступ к соку, над плодом должен сначала потрудиться тот, кому ротовой аппарат и мощные мышцы позволят пробиться сквозь покров. Например, слизень.
Те муравьи, которые могут повредить клубнику, не живут на наших участках. А те, кто живет, не питаются ягодами. Они их не ищут, не надкусывают, не перетаскивают. Обнаруживает поврежденный плод муравей-разведчик, и он торопится угостить собратьев, пока повреждение не засохло и не стало твердым. Маленький ягодный пир — это всегда неожиданное и приятное событие, но единичное.
Миф второй. Муравьи разводят/разносят тлю
Да, садовые муравьи ухаживают за тлей, точнее, они ее доят и охраняют, но «животноводческой технологии» у них нет. Они не могут тлю ни разносить, ни разводить. Замечен за этим только лишь рыжий лесной муравей (и об этом надо знать, если ваш участок в лесу), который может осенью перегонять тлю в специальные «зимние хлева», а весной выгонять «на выпас». И только этот муравей обеспечивает тле стопроцентную защиту.
Вообще, тля — насекомое несчастное. Судьба ее бесчисленных колоний — постоянное уничтожение. Поэтому она очень быстро размножается и очень быстро покидает места предыдущих скоплений.
Без защиты муравьев колонию тли всего за несколько дней уничтожают хищники и паразиты, под защитой она может просуществовать до нескольких недель. Муравьи, кстати, с тлей тоже не церемонятся: берут ровно столько пади, сколько им нужно для пропитания. Лишнюю тлю они не выращивают, скорее съедают, если им не хватает белка.
Правда заключается в том, что нормальное взрослое растение от тли пострадать не может. У каждого растения запаса питательных веществ хватит на три полных восстановления листовых пластинок. Тля вынимает из растений часть этих гигантских запасов, затем другие насекомые (например, муравьи) взаимодействуют с ней, чтобы в свою очередь забрать этот бесценный клад. То есть в природе тля — это своеобразный канал для вывода растительного запаса в природное сообщество, и она способствует увеличению численности и разнообразия видов.
Есть единственный случай, когда стоит воспрепятствовать дружбе тли и муравьев: если речь идет о совсем молодых, только-только посаженных растениях, которые еще не успели адаптироваться в новом месте. На период условного детства деревцам лучше сделать «юбочку», чтобы бескрылые насекомые, которые пойдут снизу, не смогли на него забраться. Муравьи помогают дольше сохраниться колонии тли, что для молодого деревца может быть губительно.
Важная подсказка: обязательно сразу уберите листья, на которых заметили тлю. Сначала тли всегда немного, и она не может летать. Чтобы легко решить проблему, крайне важно ее вовремя заметить. Уберите только тлю, не трогайте муравьев.
Миф третий. Мы все знаем о муравьях
Биологи не любят такие понятия, как «вредители» или «сорняки». И короед, и тля, и шелкопряд вписаны в систему «общежития» (лес, сад, луг) как один из ее элементов, каналов движения материи. Но как только насекомые дают вспышку численности, система разрушается, и «общежитие» разваливается.
Кто-то должен следить за порядком — вот муравьи и есть те самые регуляторы. Они реагируют на вспышки численности живых организмов на своей территории и возвращают все на свои места. Они просто съедают куколок пилильщиков, плодожорки и личинок многих других «вредителей».
При этом сами муравьи как социальные насекомые не могут дать эту вспышку, потому что у них все долго, медленно и по плану. Сколько яиц отложит самка, какой будет прирост, решают рабочие. Исходя из своих возможностей, они собирают определенное количество ресурсов, увеличивая семью на определенную величину, которая была запланирована.

.