Ёптель

это не вероятно, но факт!

Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России

 

Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов ВМФ России Значительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск

Значительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Сплошная оборона
По известным данным, в составе ВМФ России сейчас имеется семь соединений береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ). Основные флоты имеют по одной или две ракетные бригады, а у Каспийской флотилии с недавнего времени есть собственный ракетный дивизион. Количество и дислокация таких соединений обеспечивают едва ли не полную защиту наших морских границ с перекрытием всех ближайших акваторий.
Строительство сплошной обороны по периметру морских границ завершилось в 2020-21 гг. за счет формирования и развертывания новых частей и подразделений. Так, в начале 2020 г. в составе береговых войск Каспийской флотилии вновь появился ракетный дивизион, вооруженный комплексом 3К60 «Бал» с ракетами Х-35.
Позже, в конце 2020 г. произошло усиление береговых войск Тихоокеанского флота. В их составе была сформирована новая отдельная ракетная бригада, подразделения которой должны были начать дежурство на о. Сахалин и Курильских островах. Бригада получила современные комплексы 3К55 «Бастион», при помощи которых планировалось организовать постоянную защиту берегов страны от Чукотки до Курил.
Последним шагом в этом направлении стало развертывание комплексов «Бастион» на о. Матуа (Курильские о-ва). В течение прошлого года военные строители возвели на острове модульный городок, а также подготовили всю необходимую инфраструктуру. В начале декабря Минобороны сообщило о переброске на остров ракетного комплекса и начале его боевого дежурства.
Таким образом, сформированы и поддерживаются крупные зоны обороны, надежно прикрываемые ракетами разных типов. За счет развертывания комплексов в Арктике прикрыто все северное побережье страны и арктические острова. Также организована сплошная и протяженная оборона на Тихом океане. Аналогичные возможности существуют на Балтийском, Черном и Каспийском морях.
В ходе различных учений береговые войска неоднократно демонстрировали свои возможности. В частности, отрабатывалось как длительное дежурство на одной позиции, так и быстрая переброска в заданный район с последующим поиском и поражением цели.
Современные комплексы
В распоряжении БРАВ имеются ракетные комплексы нескольких типов. При этом в последние годы удалось провести полноценное перевооружение с максимально возможным переходом на современную матчасть. По данным прессы, доля современных комплексов «Бал» и «Бастион» превышает 90% и обходит средние показатели новых образцов в вооруженных силах в целом.
Ракетный комплекс «Бал» представляет собой мобильную систему на самоходных шасси, способную самостоятельно или по внешнему целеуказанию находить и атаковать надводные цели. В состав комплекса входят командный пункт и до четырех самоходных пусковых установок с восемью ракетами на каждой. Также комплекс включает набор вспомогательных средств.
«Бал» использует противокорабельные ракеты Х-35 и Х-35У. Более позднее изделие с литерой «У» имеет дальность стрельбы до 260 км. Осколочно-фугасная проникающая боевая часть массой 145 кг способна эффективно поражать и выводить из строя средние и крупные надводные корабли.
Черноморские «Бастионы»
На вооружении также имеется ракетный комплекс «Бастион». В войска поставляется мобильная версия этой системы, а ранее сообщалось о возможном развертывании стационарной модификации. Серийный мобильный «Бастион» включает несколько пусковых установок с парой ракет на каждой, командный пункт и вспомогательные средства. Все компоненты ставятся на самоходные шасси.
Пусковая установка комплекса 3К55 несет две ракеты «Оникс» в стандартных транспортно-пусковых контейнерах. Сверхзвуковая ракета этого типа способна поражать надводные цели на дальностях не менее 300 км. Высокая скорость и 300-кг БЧ обеспечивают надежное поражение крупных кораблей.
Вопросы развития
Согласно новостям последнего времени, комплексы «Бал» и «Бастион» в ближней и средней перспективе останутся на вооружении БРАВ. При этом запланирована их модернизация, направленная на повышения ключевых характеристик. Кроме того, будут усовершенствованы смежные системы, обеспечивающие разведку и целеуказание, управление войсками и т.д.
В октябре прошлого года отечественные СМИ сообщили о проведении испытательного пуска новой ракеты для комплекса «Бал». Тип изделия не назывался, но уточнялись основные характеристики и возможности. Так, по дальности новая ПКР вдвое превосходит существующие серийные Х-35(У), а кроме того, появилась возможность атаки наземных целей. Таким образом, дальность пуска может достигать 500 км при возможности решения более широкого круга задач.
В прошлом на уровне слухов и сообщений из неназванных источников неоднократно упоминалась возможная модернизация комплекса «Бастион». В качестве гипотетического дополнения или замены ПКР «Оникс» в его составе рассматривается новая гиперзвуковая ракета «Циркон». Предполагается, что подобная модернизация берегового комплекса не будет отличаться особой сложностью, но даст большие преимущества.
По известным данным, ПКР «Циркон» способна развивать скорость не менее 8М и имеет дальность более 1000 км. При помощи такого оружия береговой комплекс сможет контролировать больший район, а вероятность успешной атаки резко вырастет. Более того, в ближней и средней перспективе перехват «Циркона» актуальными средствами корабельной ПВО и ПРО практически исключается.
Следует отметить, что сообщения о новой ракете для «Бала» и будущей модернизации «Бастиона» пока не получили официального подтверждения – хотя и не были опровергнуты. Ведутся ли реальные работы по таким проектам, неизвестно. Однако ясно, что подобные разработки имеют смысл и смогут значительно повлиять на облик и возможности береговой обороны.
Достижения и планы
Таким образом, планомерное развитие береговых войск ВМФ, включая ракетно-артиллерийские соединения и части успешно продолжается. Формируются новые соединения, продолжаются закупки новой техники и вооружения, а также производится развертывание комплексов в новых позиционных районах. К настоящему времени все это позволило создать сплошную зону обнаружения и поражения надводных целей вдоль всех морских границ страны.
Очевидно, что на этом процессы развития БРАВ не остановятся. Можно ожидать, что за совершенствованием организационно-штатной структуры последует модернизация существующих ракетных комплексов. Возможные пути обновления и совершенствования наличных «Балов» и «Бастионов» уже известны и понятны. Они сохранят основные возможности, а ключевые характеристики будут увеличены за счет новых компонентов, в первую очередь ракет.
Все принятые и ожидаемые меры позволят сохранять и улучшать показатели береговой обороны и эффективно защищать морские рубежи. Это означает, что потенциальный противник уже не может свободно действовать в прибрежной зоне и сталкивается с известными рисками – а в будущем они только вырастут.

 

Источник