Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Фарго»: реальная история. часть 2

 

«Фарго»: реальная история. часть 2 Детективы решили не останавливаться и продолжили допросы Ричарда. Очередной состоялся 11 декабря 1986 года. В тот вечер следователи пришли прямо в полицейский

Детективы решили не останавливаться и продолжили допросы Ричарда. Очередной состоялся 11 декабря 1986 года. В тот вечер следователи пришли прямо в полицейский участок Соусбери, где в ночную смену дежурил Ричард Крафтс. Он давал показания, будучи одетым в полицейскую униформу.
«Ричард, вы знаете, что ваша жена наняла частного детектива»
«Нет».
«Знаете ли вы, что частным детективом была установлена ваша связь с женщиной из Нью-Джерси»
«Нет».
«Почему ваша жена сказала подругам, что опасалась за свою жизнь в связи с предстоящим разводом»
«Я не могу себе представить, почему она так сказала. Возможно из-за своего характера. Это в ее духе».
«Что случилось с ковром в вашей спальне»
«Я заменил все ковры в доме».
«Что было пролито на ковер в спальне»
«Керосин».
«Разве вы не вырезали куски из ковра»
«Да. Но потом выбросил весь ковер целиком».
«Что вы сделали с ним»
«Отвез на свалку в Нью-Таун неделю назад».
«Почему вы рассказывали разные версии того, куда могла отправиться ваша жена»
«Я не хотел рассказывать, что моя жена ушла от меня. На самом деле я не знаю, где она».
Поймать Ричарда Крафтса на откровенной лжи не удавалось. Скорее его можно было обвинить не во лжи, а в полуправде. И разве что для человека, у которого исчезла жена, он выглядел слишком апатичным. И для полицейских это еще один повод для подозрений.
Частный детектив Кит Мэйо, который сделал первое заявление в полицию и убежденный, что к исчезновению Хеллы Крафтс причастен ее муж Ричард, не собирался останавливаться и одновременно с полицией вел свое расследование. Как только стало известно, что Ричард избавился от ковра из спальни и отвез его на свалку, Мэйо отправился туда в надежде отыскать ковровое покрытие. Он чувствовал, что фрагменты ковра содержат важные улики.
Уточнив у одного из экипажей мусоросборника график вывоза мусора, Мэйо выяснил, что из района, где проживали Крафтсы, его отправили на свалку Кантерберри, что в двух часах езды к востоку от Ньютауна. Детектив нанял нескольких помощников и в течение нескольких дней вместе с ними обследовал горы мусора. Вскоре удача улыбнулась им. Они нашли куски ковра, по описанию похожие на ковер Крафтса. На нем виднелись темные пятна. Каково происхождение пятен предстояло выяснить, но Мэйо чувствовал, что находится на правильном пути. Мэйо сразу же направился с находкой в офис главы отдела криминалистической экспертизы штата Коннектикут, который возглавлял знаменитый криминалист, специалист по брызгам крови доктор Генри С. Ли.
Но расследование оказалось под серьезным ударом, когда Генри Ли озвучил результаты исследования фрагментов ковра. «После четырех часов изнурительной работы, исследование не дало положительных результатов на содержание человеческой крови».
Это подстегнуло полицию, к тому же в прессе уже стали появляться первые статьи о расследовании. Друзья Хеллы, которые с самого начала считали, что исчезновение Хеллы связано с преступлением, организовали компанию по ее розыскам. Фигура главного подозреваемого вырисовывалась вполне определенно. Им стал Ричард Крафтс. Однако прямых доказательств не было. И главное отсутствовало тело. Надежда, что Хелла оставалась живой, на тот момент представлялась уже крайне маловероятной.
Главным подозреваемым оставался муж Хеллы, Ричард Крафтс. Именно на его персоне сосредоточилось следствие. Детективы убойного отдела Западного округа принялись изучать жизнь и поведение Ричарда Крафтса. Следователи проанализировали его покупки за месяц перед исчезновением Хеллы и обнаружили несколько интересных приобретений. 13 ноября Ричард купил большую морозильную камеру, а чуть позже арендовал грузовой автомобиль.
На Рождество 25 декабря 1986 года полиция получила ордер на обыск дома Ричарда Крафтса. Если произошло убийство, и оно случилось в доме, детективы рассчитывали обнаружить следы крови, отпечатки пальцев, следы борьбы, а, возможно, и пулевые отверстия или отметин от орудия убийства на стенах или предметах обстановки.
Следователи получили разрешение на проведение обыска без присутствия подозреваемого. Ричард Крафтс отправился с детьми во Флориду. На процедуре присутствовал и контролировал сбор доказательств доктор Ли. Полицейские обнаружили пустой дом в полном беспорядке. Везде лежала грязная одежда, немытая посуда и кухонная утварь громоздились в раковине на кухне и на столе. В гостиной на голом полу валялись матрасы вместе с коробками с игрушками. В подвале обнаружили и обыскали морозильную камеру. Она оказалась пустой, тела внутри не было. В то время детективы еще не знали, что они нашли старую морозильную камеру Крафтса, никак не связанную с делом об исчезновении Хеллы Крафтс.
В течение нескольких следующих дней полицейские изучили каждый дюйм дома Ричарда Крафтса. Они ознакомились с внушительной коллекцией оружия, которой были немало впечатлены. Полицейские решили, что кое-что из этого арсенала могло быть тем оружием, из которого убита Хелла Крафтс. В том, что Ричард причастен к возможной гибели своей жены, следователи практически уже не сомневались.
Доктор Генри Ли произвел анализ при помощи люминола в различных местах в доме, где должны были остаться следы крови, в случае если кто-то пытался избавиться от трупа. Так, на полотенцах действительно были обнаружены следы крови той же группы, что и у Хеллы Крафтс. Однако, несмотря на горы оружия и следы крови, у полиции не было ответа на главный вопрос: где сама Хелла Крафтс или ее тело
Но уже на следующей неделе события начали развиваться стремительно. Следствию стало известно, что по кредитной карточке Ричарда Крафтса за 900 долларов был приобретен садовый измельчитель. Это был большой агрегат «Brush Bandit», который чаще использовался для промышленных нужд, нежели для домашнего хозяйства. Детективы начали подозревать немыслимое.
Тогда же в распоряжении следствия появились показания водителя снегоуборочной машины, работавшего во время снежного шторма, и наблюдавшего странного человека рядом с грузовиком древесным измельчителем. Водитель снегоочистителя показал место, где видел мужчину. Это была дорога неподалеку от озера Зоар.
Прибыв на указанное место и углубившись в лес, полицейские скоро вышли на побережье озера и почти сразу заметили, что на небольшой площади оно усыпано древесной щепой. При первом же поверхностном осмотре древесного мусора полицейские смогли заметить, что среди него содержатся и другие предметы обрывки бумаги, по которым было понятно, что это письма. Среди них оказалась часть конверта, через пластиковое окошко которого отчетливо читался адрес: Ньюфилд Лейн, 5, Ньютаун, штат Коннектикут, мисс Хелла Л. Крафтс.
Стало ясно, что это место преступления. Немедленно была сформирована поисковая команда, перед которой поставлена задача просеять и изучить каждый дюйм на площади, усыпанной древесными щепками.
Результаты не заставили ждать. Очень скоро были обнаружены еще несколько фрагментов писем, которые идентифицировали как принадлежавшие Хелле Крафтс. Нашли пряди женских волос, и их обладательницей была блондинка. Среди мусора были обнаружены также несколько костных фрагментов.
Следователи не сомневались Хелла Крафтс убита, а ее останки перемолоты в измельчителе. Однако для предъявления обвинений и передачи дела в суд, доказательств было недостаточно. Был организован детальный осмотр близлежащей территории. Дюйм за дюймом специально сформированные команды полицейских и добровольцев изучили почву и разбросанный на ней мусор. Они нашли еще несколько бумажных фрагментов писем, светлых волос, человеческих зубов, а также измельченные кусочки одежды. Дело оставалось за криминалистами. Им предстояло установить, кому принадлежат эти ткани и фрагменты вещей. Все найденные улики были тщательно проанализированы в судебно-медицинской лаборатории в Меридене.
Исследованиями улик занимался криминалист доктор Генри Ли. Он прекрасно понимал задачу, стоявшую перед следствием. Нужно было доказать вне всяких разумных сомнений, что найденные останки принадлежат Хелле Крафтс, и она была убита.
В то же время сыщики не сидели, сложа руки. Они выяснили, что Ричард Крафтс арендовал садовый измельчитель на колесах в соседнем городке Дариен. Машина мирно стояла на заднем дворе за офисным зданием. Автомобиль изъяли и отбуксировали в государственную судебно-медицинскую лабораторию. Но и работа на озере Зоар не останавливалась ни на минуту. В течение нескольких дней команды водолазов обыскали весь район места преступления в радиусе километра от места нахождения улик. Так как в то время года водолазам было невозможно оставаться надолго под водой, пришлось договориться с властями и понизить уровень воды, путем ограничения потока на плотине местной электростанции.
Две недели продолжались работы. Старания следователей и добровольных помощников полиции были вознаграждены. Один из детективов обнаружил фрагмент человеческого пальца и часть зуба.
По окончании работ, полиция имела в своем арсенале доказательств 2 600 прядей светлых волос, 69 костных фрагментов, 5 различных предметов со следами крови, 2 человеческих зуба, несколько фрагментов черепной коробки, 3 унции человеческих тканей, часть пальца и 1 ноготь. Хелла Крафтс была найдена.
11 января ордер на арест Ричарда Крафтса был выдан. Это стало кульминацией после недель изнурительной и кропотливой работы полиции и криминалистов. Вечером того же дня дом подозреваемого окружил отряд полиции, и Ричарду Крафтсу было предложено сдаться. Сперва Крафтс не думал подчиняться и на приказ полиции ответил, что устал и подумает над этим завтра. Однако его удалось убедить, что шутить никто не собирается, и Крафтс понял упорствовать не в его интересах.
Полиция вела переговоры с Крафтсом по телефону. С девяти вечера до полуночи он отказывался покинуть свое ранчо, сказав, что должен подумать до утра. Но полицейские настаивали и Крафтс, наконец, сломался. Не выспавшийся и растрепанный он появился на крыльце дома через полчаса после полуночи. Его дети еще спали, когда Крафтс был арестован.
Его доставили в суд в Данбери, где установили сумму залога в $ 750 000, после чего доставили в тюрьму в Бриджпорте.
В это время основная часть поисковой работы на озере Зоар была закончена и к месту обнаружения останков допустили прессу. Для журналистов убийство жены мужем и расчленение останков при помощи садового измельчителя стало настоящей «золотой жилой». В газетах запестрели броские заголовки, а Ричарда Крафтса еще до суда называли не иначе как убийцей.
Но полиции еще предстояло представить в суде приемлемую версию того, каким образом Ричард Крафтс убил свою жену. Обвинение имело представление, как он избавился от тела, но то, что останки принадлежат действительно Хелле Крафтс, еще предстояло доказать.
Дело в том, что в доме Ричарда и Хелла Крафтс не было найдено ни капли крови, и полицейские предположили, что в ранний утренний час 19 ноября Крафтс оглушил жену каким-то тяжелым предметом, после чего отнес ее в подвал, где положил тело в морозильную камеру, которую приобрел заранее. Заморозив тело, он поместил его в садовый измельчитель, вывез на берег озера Зоар, где включил мотор агрегата и уничтожил тело жены.
В то время, когда водитель снегоуборочной машины Джозеф Хайн видел Ричарда Крафтса на обочине занесенной снегом дороги, тот уже закончил свою страшную работу. В полиции предположили, что Крафтс пропускал через дробилку древесину, чтобы избавиться от следов измельченной человеческой плоти. Тогда он не знал, что некоторые фрагменты тела, одежды и клочков бумаги не достигли воды, а остались на берегу.
Суд сопровождался огромным вниманием прессы. Чтобы хоть немного снизить давление СМИ и общественного мнения, он был перенесен в Нью-Лондон, штат Коннектикут.
Обвинение, возглавляемое государственным прокурором Уолтером Финнеганом, выставило армию опытных экспертов под предводительством опытного криминалиста Генри Ли. Он давал показания о сотнях улик, найденных на берегу озера Зоар. Несмотря на то, что были найдены лишь незначительные фрагменты костей и тканей, из каждого предмета криминалисты извлекли много полезной информации. Доктор Ли смог определить, что 65 костных фрагментов были распилены режущей кромкой тяжелого типа, обладающей силой дробления, характерной для машинного инструмента. Он сделал вывод также и о том, что кости, волокна человеческих тканей и волос, смешанные со щепой и мусором, перемолоты в одной машине.
Наконец, самым обличительным доказательством, представленным обвинением на суде, стала бензопила «Стил», обнаруженная на дне реки Хусатоник 30 декабря 1986 года. Между зубьев ее подвижной режущей кромки были обнаружены синие волокна, соответствующие волокнам ткани ковра из дома Крафтсов, а также волосы и частицы человеческих костей и кожи.
Криминалисты смогли восстановить спиленный серийный номер пилы, после чего убедились, что он совпадает с указанным в гарантийном талоне. Ричард Крафтс приобрел эту пилу за 644,95 доллара 9 января 1981 года. Квитанцию передал полиции частный детектив Кит Майо. Когда Хелла Крафтс наняла его, она передала ему коробку с бумагами. Среди них и оказалась квитанция на покупку пилы.
Решающее значение имел и судебно-медицинский одонтологический анализ. Он позволил доказать, что именно останки Хеллы Крафтс найдены на озере Зоар. Из воды были извлечены два фрагмента зубов, один из которых оставался во части челюстной кости, а на втором сохранилась металлическая коронка. Судебный одонтолог Константин П. Каразулас, проанализировав рентгеновские снимки зубов Хеллы, сделанные в период между 1980 и 1986 годами, пришел к выводу, что зубы принадлежали ей. Это мнение подтвердили и другие, привлеченные обвинением, эксперты. Среди них был судмедэксперт из штата Нью-Йорк доктор Ливайн, получивший известность после того как идентифицировал останки нацистского врача доктора Менгеле в 1985 году.
Суд присяжных начал заседание 23 июня 1988 года. В течение последующих 53 дней девять мужчин и три женщины выслушивали аргументы стороны обвинения и защиты, но один из присяжных приготовил для всех сюрприз. Как рассказывал потом один из присяжных, мужчина раздражал всех нелогичностью трактовки доказательств. «Говорить с ним это все равно, что толковать с ребенком», заметил он в интервью.
15 июля 1988 года, после заслушивания 100 свидетелей и рассмотрения 650 материальных улик, присяжные не смогли прийти к единогласному мнению и вынести вердикт. К всеобщему разочарованию судья объявил, что в данном судебном процессе вынесение приговора невозможно и будет назначено новое разбирательство. У Ричарда Крафтса появился еще один шанс остаться на свободе.
Новый процесс по обвинению Ричарда Крафтса в убийстве жены начался 7 сентября 1989 года, и снова в связи с повышенным вниманием прессы он был назначен в отдалении от места событий в Норуолке, Коннектикут.
Суд открылся в атмосфере неуверенности и сомнений. Прокуроры прекрасно понимали, что осуждение по любому уголовному делу, какими убедительными не были бы доказательства, гарантировать невозможно. Тем более что второй процесс стал виртуальным повторением первого. Свидетельствовали те же свидетели, обвинители озвучивали те же доказательства, а Ричард Крафтс сидел на своем месте в окружении адвокатов с таким же отсутствующим выражением лица, как и первый раз. Но главное отличие двух судебных разбирательств проявилось в финале. На этот раз присяжным понадобилось лишь восемь часов, чтобы вынести вердикт. Ричард Крафтс был признан виновным в убийстве первой степени. Приговор вынесен 21 ноября 1989 года, почти через три года после убийства Хеллы Крафтс. Ричарда Крафтса приговорили к 99 годам тюремного заключения.
Государственный прокурор Фланаган позднее сказал в интервью: «Двадцать три из двадцати четырех человек были убеждены, что Ричард Крафтс виновен вне всяких сомнений. Это довольно хороший уровень доказательств, не так ли»

«Фарго»: реальная история. часть 2 Детективы решили не останавливаться и продолжили допросы Ричарда. Очередной состоялся 11 декабря 1986 года. В тот вечер следователи пришли прямо в полицейский

 

«Фарго»: реальная история. часть 2 Детективы решили не останавливаться и продолжили допросы Ричарда. Очередной состоялся 11 декабря 1986 года. В тот вечер следователи пришли прямо в полицейский

«Фарго»: реальная история. часть 2 Детективы решили не останавливаться и продолжили допросы Ричарда. Очередной состоялся 11 декабря 1986 года. В тот вечер следователи пришли прямо в полицейский

Источник