Ёптель

это не вероятно, но факт!

Им разведка доложила точно: русская армия – угроза существованию США

 

Им разведка доложила точно: русская армия – угроза существованию США Ещё до того, как в Москве на День Победы прошёл военный парад, от которого обычно плющит недругов России, в США заранее

Ещё до того, как в Москве на День Победы прошёл военный парад, от которого обычно плющит недругов России, в США заранее объявили русскую армию «экзистенциальной угрозой». Сделал такое заявление на слушаниях в сенате директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО/DIA) генерал-лейтенант Скотт Берриер.
Если трезво разобраться, ничего нового генерал Берриер, конечно, не открыл. Вооружённые силы на то и вооружённые, чтобы пугать потенциальных и реальных противников своей мощью и тем отбивать у них желание решать противоречия при помощи силы.
Любая армия – угроза, а уж сегодняшняя русская, хорошо и современно вооружённая, обученная, имеющая реальный боевой опыт – и подавно.
Но тут подкупает именно слово «экзистенциальная», прозвучавшее из уст начальника военной разведки нашего потенциального противника.
Угроза самому существованию
«Русские вооружённые силы представляют собой экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов», – заявил Скотт Берриер. И не на телекамеру и публику заявил, а представителям сената, во время слушаний в сенатском комитете по вооружённым силам, посвящённых мировым угрозам.
То есть словосочетание «экзистенциальная угроза» прозвучало в ключевой точке политической системы США. И в ключевое время – когда планка напряжённости в отношениях между нашими странами застряла на самой высокой точке для мирного времени. Для предвоенного времени – так было бы точнее.
Смысл этих слов простой и крайне тревожный для США: американская военная разведка определила угрозу для существования своей страны.
«Москва продолжает инвестировать в свои стратегические ядерные силы, в новые комплексы вооружений для усиления своего потенциала стратегического сдерживания, и это ставит под угрозу нашу страну, США», –специально выделил Берриер. И подчеркнул, что Вооружённые силы России используются для сохранения влияния на государство
«вдоль её периферии для конкуренции с глобальным превосходством США и принуждения противников, которые посягают на жизненно важные национальные интересы России».
Сподобились мы! Враг признал нашу силу. Враг признал, что мы можем его уничтожить! Что нам делать – гордиться или тревожиться
Гордиться или тревожиться
Ни то, ни другое. Гордиться тем, что враг признал нашу силу, несколько глуповато. Тревожиться вроде бы нечему: как показывает опыт, самая агрессивная держава современной человеческой цивилизации довольно расчётлива, если не трусовата, чтобы нападать на сильного соперника. Санкции – вот их инструмент в конкуренции с такими странами. Санкций на России уже и так много, так что наказания за собственные выдумки вроде вмешательства в президентские выборы в США в прошлом году, атаку на компьютерные системы компании «СоларВиндс» или вездесущих Петрова с Бошировым только демонстрируют американское бессилие в реальности. Неприятности устроить могут, но – как раз НЕ экзистенциальные. И то вынуждены оправдываться, как это сделал не так давно президент Джо Байден:
«Действия России будут иметь последствия, если окажутся правдой, и они оказались правдой… Поэтому я прямо и пропорционально отреагировал на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на компьютерные системы наших правительственных структур и наших компаний. Они сделали и то, и другое, и я сказал им, что мы предпримем ответные действия, и мы их предприняли. Но мы можем и сотрудничать, когда это в наших общих интересах».
Оправдываться и всё упрямее зазывать президента России на встречу с Джо Байденом. Теперь намекают уже на начало лета, хотя Москва никакого официального согласия на саммит пока не давала. Возможно, и не даст. Ибо какой смысл с серьёзным видом обсуждать американские выдумки и визги. Или их шакалов.
Поэтому стоит просто спокойно и внятно анализировать, что в Америке говорится людьми реальными – вроде генерала Борриера. А сказал он ещё вот что.
Ядерное оружие плюс крылатые ракеты – основа русской мощи
Во-первых, основа русской мощи – ядерное оружие, и эта мощь растёт в результате инвестиций в это оружие и его разработку. Оценки РУМО США, сделанные в 2018 году, только подтверждаются: Россия производит «сотни ядерных боеголовок ежегодно».
Во-вторых, «у России растёт способность проецировать мощь с помощью высокоточных крылатых ракет большой дальности и ограниченного экспедиционного потенциала».
В-третьих, хотя в обычные силы русские тоже инвестируют много средств и труда, они «в основном предназначены для проведения оборонительных и региональных операций».
В-четвёртых, Берриер подтвердил авторитетом РУМО странный выпад одного из сенаторов о том, что «Россия, вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания в соответствии с мощностью или с нулевым уровнем мощности», а «США, напротив, поддерживают нулевой уровень мощности.
Что же в итоге получается
Получается, что мультики мультиками, но американская разведка сразу признала истинную цену и опасность для США того оружия, о котором Владимир Путин рассказал в марте 2018 года в своём выступлении перед Федеральным Собранием России. С тех пор русские свою ядерную триаду развивали, в то время как американцы обновление своего парка межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» практически запустили. Или «не запустили» – допустим уж небольшую игру слов: как раз сегодня прошло сообщение, что объявленный в США тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен III» не состоялся.
Высокоточные крылатые ракеты большой дальности – это, несомненно, 9М728 (они же Р-500), созданные для использования в комплексах «Искандер» и способные преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО потенциального противника. Несомненно, также присутствие в американских расчётах стратегических крылатых ракет Х-55СМ, Х-555 и Х-101, которые способны накрыть всю Америку, будучи запущены, например, с тех же самолётов Ту-160. Третья несомненность должна быть отнесена к ракетам «Калибр», которые запускаются с морских носителей и отличаются большой точностью.
Русское ракетное оружие способно по своей дальности и мощи отрабатывать все цели – от тактических до стратегических. И это притом что обновляется парк стратегических межконтинентальных ракет сухопутного базирования, в океанах медленно, но верно прибавляется количество атомных подлодок стратегического назначения, в серию пошли гиперзвуковые ракеты морского и воздушного базирования.
В то же время, подтвердил генерал Берриер, в обычных силах у русских наблюдается лишь ограниченная количеством боевого состава мощь, которой явно не хватит для ведения большой наступательной войны где-нибудь в Европе. Так что не следует бояться агрессивности русских, заверил себя и сенаторов начальник военной разведки США.
Каков же вывод из его выступления Видимо, тот, что сенаторы прощупывали возможности США в военном противостоянии с Россией. Ведь именно от возможностей должны отталкиваться американские переговорщики и «воспитатели» в работе с русскими. А генерал Берриер своим сенаторам, по сути, ответил в том духе, что при всём желании как-то наказать Москву за упрямство и независимость палку перегибать не стоит. Русская мощь существует, укрепляется, и проверять её на крепость всё-таки не надо.

 

Источник