Ёптель

это не вероятно, но факт!

История ИГИЛа: дата основания, форма правления

 

История ИГИЛа: дата основания, форма правления Исламистская террористическая группировка ИГИЛ многими специалистами считается главной угрозой миру в настоящее время. Эта организация возникла как

Исламистская террористическая группировка ИГИЛ многими специалистами считается главной угрозой миру в настоящее время. Эта организация возникла как обособленная ячейка «Аль-Каиды», но затем стала полностью независимой силой. Сейчас это крупнейшая террористическая организация мира. История ИГИЛа станет предметом нашего изучения.
Предыстория создания ИГИЛ
Вначале давайте узнаем, с чем связано возникновение ИГИЛ, какова предыстория его формирования. Для этого нам придется заглянуть в 90-е годы прошлого века.
У истоков группировки, которая позже трансформировалась в ИГИЛ, стоял Абу Мусаб аз-Заркави. Рожденный в 1966 году, в молодости он вел борьбу против Советской армии в Афганистане. После возвращения в Иорданию занимался деятельностью, направленной против существующего в стране режима, за что с 1992 года подвергся семилетнему заключению.
В 1999 году, сразу же после выхода на свободу, аз-Закрави создал исламистскую организацию салафитского толка, которая приняла название «Единобожие и джихад». Первоначальной целью этой группировки было свержение королевской династии в Иордании, которая, по мнению аз-Закрави, проводила антиисламскую политику. Именно данная организация составляла фундамент, на основе которого в будущем сформировалось «государство» ИГИЛ.
После начала американской операции в Ираке в 2001 году представители организации «Единобожие и джихад» развернули активную деятельность на территории страны. Считается, что аз-Заркави стал в это время одним из организаторов и другой крупной группировки «Ансар аль-Ислам». Она действовала главным образом в Иракском Курдистане и в суннитских регионах Ирака. Формальным ее лидером считается Фараж Ахмад Нажмуддин, находящийся в норвежской тюрьме и руководящий оттуда деятельностью «Ансар аль-Ислама». С 2003 по 2008 год группировка приняла название «Джамаат Ансар ас-Сунна», но затем вернулась к своему прошлому наименованию. После интервенции союзнических сил в Ирак в 2003 году множество ее бойцов вступили в ряды организации «Единобожие и джихад». В настоящее время «Ансар аль-Ислам» является одним из основных союзников ИГИЛа.
Союз с «Аль-Каидой»
Именно после свержение руководителя Ирака Саддама Хусейна в 2003 году организация «Единобожие и джихад» крепко обосновалась в этой стране. Она провела серию громких терактов, фирменной фишкой стали публичные казни с отсечением голов. Позже эту кровавую традицию, целью которой было запугивание, перенял наследник организации «Единобожие и джихад» — группировка ИГИЛ. «Единобожие и джихад» стала главной антиправительственной силой в Ираке, целью которой было свержение переходного правительства, уничтожение сторонников шиизма и образование исламского государства.
В 2004 году аз-Заркави дал присягу на верность лидеру крупнейшей в мире на то время исламской экстремистской организации «Аль-Каида» Усаме бен Ладену. С этого времени группировка «Единобожие и джихад» стала именоваться «Аль-Каидой в Ираке». История ИГИЛа с этого времени сделала новый виток.
Все чаще группировка, руководимая аз-Заркави, стала применять террористические методы не к американским военным, а к гражданам Ирака — главным образом к шиитам. Это вызвало снижение популярности «АльКаиды в Ираке» среди местного населения. Чтобы вернуть рейтинги и консолидировать силы сопротивления войскам коалиции, в 2006 году аз-Заркави организовал «Совещательное собрание моджахедов», в которое входило, кроме «Аль-Каиды», ещё 7 крупных исламистских группировок суннитского толка.
Но в июне 2006 года аз-Заркави был убит вследствие бомбардировок американской авиацией. Новым лидером организации стал Абу Айюб аль-Масри.
Исламское государство в Ираке
После устранения аз-Заркави история ИГИЛа вновь поменяла направление своего движения. На этот раз наметилась тенденция к разрыву с «Аль-Каидой».
В октябре 2006 года «Совещательное собрание моджахедов» провозгласило создание Исламского государства Ирак (ИГИ), причем сделало это самостоятельно, без ожидания согласия от руководства «Аль-Каиды». Но до окончательного разрыва с этой террористической организацией было пока ещё далеко.
Столицей этого «государства» был провозглашен иракский город Баакуба. Первым его эмиром стал Абу Умар аль-Багдади, о прошлом которого известно только то, что он гражданин Ирака и ранее возглавлял «Совещательное собрание моджахедов». В 2010 году он был убит в Тикрите после нанесения ракетного удара американо-иракскими войсками. В том же году погиб и лидер «Аль-Каиды в Ираке» Абу Айюб аль-Масри, который также считался одним из главарей ИГИ.
Новым эмиром ИГИ стал житель Ирака Абу Бакр аль-Багдади, ранее содержавшийся в американском концентрационном лагере по подозрению в экстремизме. Лидером «Аль-Каиды в Ираке» становится его соотечественник Абу Сулейман ан-Насир. Одновременно он был назначен военным советником в ИГИ, а в 2014 году стал главой военного совета Исламского государства.
Образование ИГИЛ
Возникновение ИГИЛа как организации, как мы видим, датируется ещё первым десятилетием XXI века, но само это название появилось только в апреле 2013-го, когда ИГИ распространило свою деятельность на Сирию, то есть на страны Леванта. Поэтому ИГИЛ так и расшифровывается — Исламское государство Ирака и Леванта. Название этой организации в арабской транслитерации ДАИШ. ИГИЛ практически сразу, как начал активные действия на территории Сирии, стал привлекать все больше бойцов из других исламистских группировок. Кроме того, в эту организацию стали стекаться боевики из ЕС, США, России и ряда других стран.
Сирия объята гражданской войной, которая ведется между правительственными войсками президента Асада и целым рядом антиправительственных группировок различного толка. Поэтому сирийский ИГИЛ без труда смог взять под свой контроль значительные территории страны. Особенно успешно действовала эта организация в 2013-2014 годах. Столица была перенесена из Баакубы в сирийский город Эр-Ракка.
В это же время территория ИГИЛа достигла наибольшего расширения и в Ираке. Группировка поставила под свой контроль практически всю провинцию Анбар, а также значимые города Тикрит и Мосул в ходе восстания против шиитского правительства Ирака.
Окончательный отход от«Аль-Каиды»
Первоначально «государство» ИГИЛ старалось действовать в союзе с другими повстанческими силами в Сирии против режима Асада, но в январе 2014 года вступило в открытый вооруженный конфликт с главной оппозиционной силой Свободной Сирийской Армией.
Тем временем произошел окончательный разрыв ИГИЛа с «Аль-Каидой». Руководство последней требовало, чтобы ИГ вывело боевиков из Сирии и вернулось в Ирак. Единственным представителем «Аль-Каиды» в Сирии должна была выступать только группировка «Фронт ан-Нусра». Именно она официально представляла международную террористическую организацию на территории страны. ИГИЛ отказался выполнить требования руководства «Аль-Каиды». Вследствие этого в феврале 2014 года «Аль-Каида» заявила, что не имеет никакого отношения к ИГИЛу, поэтому не может контролировать эту организацию или отвечать за её действия.
Вскоре после того развернулись бои между боевиками ДАИШа и «Фронтом ан-Нусра».
Провозглашение халифата
История ИГИЛа приобретает совсем другие масштабы после провозглашение халифата. Это произошло в конце июня 2014 года. Таким образом, организация стал претендовать не только на первенство в регионе, а на главенство во всем исламском мире, с перспективой установления всемирного Халифата. После этого она стала именоваться просто «Исламским государством» (ИГ) без указания конкретного региона. Абу Бакр аль-Багдади принял титул халифа.
Объявление халифата, с одной стороны, способствовало ещё большему укреплению авторитета ИГ в глазах многих мусульманских радикалов, что привело к увеличению потока боевиков, желающих вступить в группировку. Но с другой, это вызвало нарастание ещё большего противостояния с другими исламистскими организациями, которые не хотели мириться с первенством ИГ.
Операция союзников против ИГ
Тем временем мировое сообщество стало все больше осознавать ту опасность, которую представляет Исламское государство, ведь территория ИГИЛ постоянно продолжала увеличиваться.
С середины 2014 года США начало предоставлять прямую военную помощь правительству Ирака для борьбы с ИГ. Чуть позже в конфликт вмешались Турция, Австралия, Франция, Германия. Они согласованно проводили бомбардировки расположения боевиков ИГ на протяжении 2014-2015 годов как на территории Ирака, так и в Сирийском государстве.
Начиная с сентября 2015 года по просьбе правительства Сирии в борьбе против ИГ стала принимать участие Россия. Её авиационные силы также начали наносить удары по расположению экстремисткой группировки. Правда, достичь договоренностей о согласовании действий между Россией и коалицией западных стран, вследствие ряда противоречий, не удалось.
Военная помощь международного контингента способствовала тому, что территория ИГИЛа в Ираке существенно сократилась. Также было приостановлено наступление боевиков в Сирии, удалось отбить у них ряд ключевых позиций. Был серьезно ранен руководитель ИГ Абу Бакр аль-Багдади.
Но говорить о победе коалиции над Исламским государством ещё слишком рано.
Распространение ИГ
Главной ареной действий Исламского государства является территория Ирака и Сирии. Но организация распространила свое влияние и на другие страны. ИГИЛ непосредственно контролирует некоторые территории в Ливии и Ливане. Кроме того, в последнее время группировка начала активно действовать в Афганистане, вербуя в свои ряды бывших сторонников «Талибана». Лидеры нигерийской террористической группировки исламистского толка «Боко харам» дали присягу на верность халифу Исламского государства, а территории, которые контролирует данная организация, стали именоваться провинцией ИГ. Кроме того, ИГ имеет свои филиалы в Египте, Филиппинах, Йемене и во многих других государственных образованиях.
Лидеры исламского государства претендуют на контроль над всеми территориями, входившими в свое время в состав Арабского халифата и Османской империи, наследниками которых себя считают.
Организационная структура Исламского государства
Исламское государство по форме правления можно назвать теократической монархией. Халиф является главой государства. Орган, который имеет совещательную функцию, называется Шура. Аналогами министерств являются Совет разведки, военный и правовой совет, служба здравоохранения и т. д. Организация состоит из множества ячеек во многих странах мира, имеющих довольно сильную автономию в управлении.
Территория, на которую претендует ИГ, делится на 37 вилайятов (административных единиц).
Перспективы
Исламское государство является сравнительно молодой террористической организацией, которая распространяется по Земле с очень высокой скоростью. Она претендует на главенство не только в Ближневосточном регионе, но и во всем мусульманском мире. В её ряды вливается все большее число радикально настроенных людей. Методы ведения борьбы ИГ чрезвычайно жестоки.
Остановить дальнейшее продвижение этой организации могут только согласованные и своевременные действия международного сообщества.

 

Источник