Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Иван Грозный и тени его жертв» (Ивану Грозному являются тени им убитых). Михаил Петрович Клодт

 

История одного шедевра. «Иван Грозный и тени его жертв» (Ивану Грозному являются тени им убитых). Михаил Петрович Клодт Бумага, тушь, гуашь. 27 х 39 см. Ставропольский краевой музей

Бумага, тушь, гуашь. 27 х 39 см. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.
Одна из тех картин, что притягивают взгляд и создают свою атмосферу…
Отношение к отечественной истории как к драматическим событиям, в том числе и в личной жизни царей и их окружения, характерная особенность русского искусства.
«Грозным» царя Ивана Васильевича прозвали за гневливость и жестокость. Помимо ужасов войны завоевательной чрезмерно сурово он наказывал и своих подданных, позволяя опричникам резать жителей вольных русских городов. Суров царь был и в повседневной жизни. Жен (кроме тех, которые умерли сами) ссылал в монастырь, а по слухам и хоронил заживо, родственников, которые имели право на трон, убивал, жен их топил. Вспомним еще и об ужасах опричнины, когда черные всадники наводили страх на улицы городов, убивая и стар и млад и сея настоящий террор.
Иван Грозный всю жизнь боялся. В основном он опасался заговоров и отравлений. Из-за этого, пожалуй, так много чужих жизней на его совести он старался работать на опережение. Некоторые психиатры за глаза ставят ему диагноз «паранойя». Впрочем, с такой сложной работой трудно не стать параноиком…
Михаил Петрович Клодт был членом учредителем Товарищества передвижников. Для произведений этого художника характерны скрупулезный реализм изображения, безукоризненный рисунок с тщательной проработкой деталей, великолепное мастерство перспективных решений, строгость и стройность композиции, умение «одушевить» природу присутствием человека. Его живописная манера тщательна в предметах переднего плана и более широка и обобщающая в изображении отдалённых планов и неба с облаками.
О других шедеврах по тегу

 

Источник