История одного шедевра. «Пия де Толомеи», Данте Габриэль Россетти

 

История одного шедевра. «Пия де Толомеи», Данте Габриэль Россетти 1868г. Холст, масло. Размер: 105,4 × 120,6 см. Музей искусств Спенсера, ЛоуренсПрактически во всех работах позднего периода

1868г. Холст, масло. Размер: 105,4 × 120,6 см. Музей искусств Спенсера, Лоуренс
Практически во всех работах позднего периода присутствует одна и та же модель возлюбленная Россетти Джейн Бёрден, супруга Уильяма Морриса. С возрастом увеличивается зависимость художника от Джейн. Россетти был одержим этой женщиной и посвятил ей огромное количество полотен, обессмертив её имя так же, как и имя Элизабет Сиддал.
Среди самых известных его работ этого периода картина «Пия де Толомеи». Она написана по мотивам второй части «Божественной комедии» Данте Алигьери. В загробном мире, куда попадают души, успевшие рано или поздно покаяться в совершённых грехах, есть «Чистилище». Только пройдя через него, они смогут попасть в Рай. Пия де Толомеи женщина, отправленная в заточение и отравленная своим мужем. Россетти хотел показать, что Уильям Моррис таким же образом держал в плену свою жену.
В течение жизни Россетти изобразил Джейн в образах Прозерпины, Гвиневры и Дездемоны женщин, находившихся во власти своих мужей.
Как и на большинстве картин Россетти с Джейн Моррис, она изображена в искажённых увеличенных пропорциях. В частности, у Пии де Толомеи намеренно увеличена шея. Также художник изменил естественный, темно-каштановый цвет волос модели на рыжий, такой же, как у своей погибшей жены Элизабет Сиддал
Джейн Бёрден — знаменитая натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэлитов. Жена Уильяма Морриса, возлюбленная Данте Габриэля Россетти. Она не отличалась традиционной красотой, но притягивала внимание как раз своей непохожестью на других. Незаурядная внешность Джейн: высокая, смуглая, худая, с крупными чертами лица и непослушными вьющимися черными волосами — не вписывалась в каноны классической красоты светских барышень. Ее внешний вид с длинной шеей, густыми темными бровями и копной густых черных вьющихся волос как будто окутывала атмосфера таинственности.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий