Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Желтые жилеты» в России. Реально ли

 

Желтые жилеты в России. Реально ли Во Франции объявлено чрезвычайное экономическое и социальное положение - результат акции протеста движения желтых жилетов, которая стала ответом на рост

Во Франции объявлено чрезвычайное экономическое и социальное положение — результат акции протеста движения «желтых жилетов», которая стала ответом на рост топливных цен. В России тема стоимости топлива не сходит со страниц СМИ уже который месяц. Когда на наши улицы выйдут «желтые жилеты»
Что стало точкой невозврата во Франции Налоги, много налогов: попытка введения налогов на грузовой транспорт; лето текущего года отказ от индексации пенсий на уровень инфляции и повышение социального налога для пенсионеров; введение дополнительных налогов на дизельное топливо в ноябре. Каждый этап вызывал локальные волнения, на которые власть не отвечала.
Если оценивать ситуацию «Франция vs Россия», то в нашей стране при наличии подобных проблем их разрешение (с различной степенью успешности) осуществляется либо в режиме упреждения, либо, в случае если компромисса не удалось достичь заранее, в режиме ручного управления. Примеры последнего — заморозка цен на бензин, после скачкообразного роста, отмена резкого повышения платы в системе «Платон» после забастовки дальнобойщиков.
Для России не типичны такие беспорядки, как во Франции. Нет такой социальной напряженности, а если и возникает, акции проходят мирно, споры вокруг пенсионной реформы и повышения НДС тому прямое доказательство.
В последние дни слышу: «Вот если бы мы шли бить витрины, как французы, не было бы ни реформы, ни НДС». Лично я за митинги, но против беспорядков.
Во Франции, с одной стороны, 125 тыс. человек совершают погромы, еще 4,1 тыс. человек — закрыты в каталажках. С другой, МРОТ будет повышен с 2019 года на 100 в месяц, власти отменят увеличение налога на соцобеспечение для пенсионеров, получающих менее 2 тыс. в месяц. Кроме того, без уплаты налогов будет производиться оплата всех сверхурочных работ, а премии, которые выплачиваются сотрудникам в конце года, не будут облагаться сборами.

 

Источник