Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как жила Припять в последний свой день роковые ошибки

 

Как жила Припять в последний свой день роковые ошибки Это был обычный весенний день. На дворе светило уже тёплое апрельское солнце. 26 числа с утра в Припяти уже распространялись слухи о

Это был обычный весенний день. На дворе светило уже тёплое апрельское солнце. 26 числа с утра в Припяти уже распространялись слухи о какой-то аварии на Чернобыльской АЭС, но о серьёзной проблеме ещё почти никто не знал. По рассказам бывших жителей, люди шли на работу, дети в школу, все шло своим чередом. Но это на первый взгляд. Уже к обеду над городом начали летать военные вертолёты, по улице ездили скорые помощи и БТРы.
Милиция вела себя странно: вместо привычной формы некоторые сотрудники были одеты в защитные костюмы и респираторы. На все удивлённые вопросы припятчан они отмалчивались.
К вечеру 26 апреля уровни радиации были огромны. На улицах города «светило» до 100 миллирентген, что выше нормы в 3000 раз. Но люди не придавали большого значения аварии на ЧАЭС, ведь власти молчали.
Маленькие дети все так же игрались с песком на улицах, молодые люди купались в реке Припять в одном километре от разрушенного реактора. К вечеру людям, которые были на работах, школах и детских садах выдали йодированный калий. Это сделали для профилактики болезни щитовидной железы. В воздухе была целая таблица Менделеева. В том числе и опасный йод, период распада которого достигает 9 дней. Особо опасный йод для растущего организма.
27 апреля в центре Припяти развернули целый базар. Мясо, молоко, сыр просто лежали на лотках, припадая невидимыми радионуклидами. Люди закупались к празднику первого мая.
С автостанции города уже не выезжали автобусы и частные авто. Последний рейсовый автобус уехал из Припяти в 5:20 утра. Больше людей не выпускали. Телефонная связь в городе тоже уже не работала. Это было сделано для предотвращения распространения любой информации. Власти боялись паники среди населения.
Но все таки в Припяти были люди, которых уведомили об опасности через два часа после взрыва на Чернобыльской АЭС. Это были три семьи армян, которые жили в первом микрорайоне города. Ещё ночью, в 3-4 часа, они в спешке покинули город.
В 12:00 27 апреля по местному радио в Припяти передели сообщение об эвакуации. В 14:00 к каждому дому подали автобус. Людей попросили взять минимум вещей, так как надеялись на трёхдневную эвакуацию. Но из-за обильного загрязнения радионуклидами, люди больше не вернулись в Припять. Люди оставили домашних животных в запертых квартирах.
Эвакуированных увезли в чистые регионы, где расселили по общежитиям. Спустя годы припятчаны обнаруживали все новые и новые болезни, связаны с аварией на ЧАЭС.
На сегодняшний день в Украине не ведётся учёт болезней, связанных с катастрофой. Все документы пытались уничтожить ещё при СССР.

 

Источник