Конфеты с кладбища

 

Конфеты с кладбища Жили-были брат с сестрой. Квартира их была на окраине. А за лесом там было самое настоящее кладбище. Брат с сестрой только раньше слышали про него, сами на кладбище не были ни

Жили-были брат с сестрой. Квартира их была на окраине. А за лесом там было самое настоящее кладбище. Брат с сестрой только раньше слышали про него, сами на кладбище не были ни разу.
И вот у них умер дедушка, зимой его похоронили. И вот тогда брат с сестрой побывали впервые на кладбище. А второй раз они были уже весной, на родительский день. Мама им объяснила, что на родительский день принято всем ходить на кладбище и поминать покойников.
Пришли на кладбище. Мама ухаживала за могилкой своего отца. Вокруг было много людей. И все они почему-то оставляли на могилках своих родственников конфеты. Дети очень удивились. Зачем класть конфеты Мама объяснила, что у них так принято, чтобы почтить покойника надо положить на могилку конфеты. Покойнику будет приятно.
Как-то вечером сидят они дома, скучают. Очень хочется чего-нибудь сладкого. Но нет ничего. Мама с папой придут поздно, часов в одиннадцать.
Слушай, а давай на кладбище сходим, возьмём там немного конфет, а потом домой вернёмся. Мама с папой даже не заметят. Предложил брат.
Страшно.
А чего страшно-то Там ночью страшно, а сейчас ещё даже не темно.
Ну пошли, только быстро.
Пришли на кладбище. Ходят, ищут конфеты, а их нет нигде. Другие люди, наверное, забрали. Или животные.
Вдруг видят на одной могилке лежат конфеты. Дорогие. Десять штук. Только есть проблема вокруг высокая оградка, а калитка заперта на замок.
Я перелезть могу, сказал брат.
А может, не надо засомневалась сестра.
Но брат всё же полез. Было это совсем не трудно. Взял конфеты, передал через оградку сестре, чтобы та по карманам распихала. Полез назад. Перелез, но угол его джинсовой куртки попал в щель в оградке и прочно застрял в ней. Мальчик повис. Его ноги чуть-чуть не доставали до земли.
Он опять встал на оградку. Стал дёргать угол своей куртки, но он от этого ещё глубже застрял в щели. А уже почти совсем стемнело. Дети не знают, что им делать. Сестра стала ныть от страха.
Тогда её брат вывернулся и вылез из куртки. Стали они вдвоём тянуть куртку. Тянули-тянули и вытянули. Брат быстро накинул куртку, они пошли прочь.
Но тут сестра вскрикнула её нога угодила в какую-то глубокую ямку. Суслик, наверное, вырыл тут нору. Девочка вытягивает ногу, но у неё не получается. Брат стал ей помогать. Кое-как вытащили. Побежали дальше.
Уже совсем немного осталось до дороги, но дети никак не могли протиснуться мимо оградок. В одно место сунулись там слишком близко оградки прижались друг к другу. В другое место сунулись то же самое. Надо бы перелезть, но они уже боялись тут перелазить. Бегали-бегали никак не могли нигде протиснуться. И вообще какой-то лабиринт, из которого никак не выбраться.
Уже совсем стемнело, только луна светит. В свете луны они увидели какого-то дедушку. Зовут его: «Помогите! Помогите!» Дедушка подошёл и спрашивает:
А что мне будет за то, что я вам помогу
Что угодно! Только выпустите нас.
Дедушка подошёл и руками раздвинул две железные оградки. Они при этом скрежетали. Дети выбежали и уже собрались домой, но дедушка говорит:
А уговор
Какой уговор
Вы обещали выполнить любое мое желание
Хорошо. Какое ваше желание
Отдайте мои конфеты. Их мне мои внуки принесли.
Брат с сестрой посмотрели внимательно на дедушку и поняли, что это мертвяк. Они в страхе отдали ему все его конфеты и побежали домой. Больше они на кладбище вообще не ходят.

 

Источник

 


Добавить комментарий