Ёптель

это не вероятно, но факт!

Можно ли сравнивать ЕС и СССР

 

Можно ли сравнивать ЕС и СССР В последние годы мы видим, что Еврокомиссия действует как (советское. - Ред.) Политбюро, - говорит Ласло Трочани, министр юстиции Венгрии и лидер списка правящей

«В последние годы мы видим, что Еврокомиссия действует как (советское. — Ред.) Политбюро», — говорит Ласло Трочани, министр юстиции Венгрии и лидер списка правящей в стране партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» на выборах в Европарламент. Парадокс: политик, который высказывает столь провокационное сравнение в интервью немецкому изданию FAZ, при этом сам собирается стать еврокомиссаром.
В Германии деятели правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) также частенько сравнивают Евросоюз и Советский Союз. «Недемократический централизм ЕС принес ему прозвище ЕСССР», — подчеркивал, например, в ноябре 2018 года глава фракции АдГ в бундестаге Александер Гауланд (Alexander Gauland).
Что правда в сравнении ЕС и СССР
Европейский Союз является сообществом суверенных государств, которые добровольно стали его частью. Никто не заставляет эти страны оставаться в ЕС, наоборот, у его дверей ждет очередь вдохновленных перспективой членства кандидатов. Ни одно государство — кроме Великобритании — не хочет в действительности покинуть Евросоюз. При этом и британцы, согласно последним соцопросам, сейчас хотели бы остаться в ЕС.
СССР, напротив, представлял собой имперскую структуру, созданную в результате многочисленных войн. В состав этого государства никто войти не хотел — если не считать попыток болгарского лидера Тодора Живкова в 1960-х годах присоединить к СССР Болгарию, о которых сейчас можно найти множество публикаций в интернете. Бывшие союзные республики, первыми покинувшие Советский Союз в 1990-91 годах и ставшие независимыми государствами, вынуждены были заплатить за это пролитой кровью и попытками госпереворотов. Они и до сих пор опасаются, что Москва однажды вновь возьмет их под свой контроль.
ЕС возник как альтернатива кровавым войнам 20-го века. СССР же являлся продуктом нескольких войн. Это важное различие. И именно используя его, можно объяснить тот факт, что Советский Союз вел много открытых и тайных войн, организовывал госперевороты и создавал марионеточные правительства во многих зарубежных странах, а также всегда держал под контролем своих сателлитов в Восточной Европе. В то время как ЕС не несет ответственность ни за одну войну или попытку путча и не имеет сателлитов, чья судьба находится в его руках. У Евросоюза даже нет собственной армии.
ЕС — это пространство правопорядка и верховенства закона, а СССР — беззакония и произвола. В Советском Союзе тоже были законы, но они играли роль потемкинских деревень. На самом деле все решалось всемогущей Коммунистической партией и ее органами.
У ЕС нет спецслужб
Власть в СССР была в руках не только у КПСС. Действовали зловещие и внушающие ужас секретные службы, которые десятилетиями существовали под различными, менявшимися названиями. А в ЕС нет партии, которая бы имела единоличную власть. И у Евросоюза нет никаких своих спецслужб.
Ну а как на счет свободы Тут все абсолютно ясно. Экономическая свобода, свобода мнений, передвижения, самоопределения, вероисповедания, искусств, свободы различных меньшинств — все эти (и многие другие) свободы в СССР просто отсутствовали. А в Евросоюзе они стали настолько само собой разумеющимся явлением, что мы их больше не замечаем.
Никак нельзя не вспомнить и об экономике. Как насчет благосостояния и экономических возможностей людей В Советском Союзе: административно-командная экономика, все в одном сером цвете, хронический дефицит и широко распространенная бедность. В Евросоюзе: рыночная экономика, разнообразие, процветание, достойная жизнь для (почти) всех.
Правдой являются и определенные общие черты ЕС и СССР: и тот, и другой являются/являлись многонациональными образованиями. И в том, и в другом сложно найти «общий язык» — как в прямом, так и в переносном смыслах. Именно по этой причине брюссельский язык настолько скучен, бесцветен и безжизнен, что иногда его можно сравнить с «мертвым языком» официального СССР.
Утомительный путь поиска консенсуса
И, пожалуй, самое важное сходство: такие разнородные политические структуры едва ли управляемы с помощью демократических инструментов, которые исторически сложились на уровне национальных государств.
В СССР эта проблема была «решена» путем игнорирования демократии и управления страной посредством диктата и террора. ЕС же применяет своего рода «мягкую силу» и пытается справиться с этим вызовом, используя переговоры, поиски большинства и консенсуса. Это не просто и далеко не всегда работает.
И напоследок один парадокс. Сравнение Евросоюза с СССР — один из аргументов гибридной войны, которую сейчас ведет с Западом Россия, особенно в социальных сетях. Странно. Те, кто хотят прославить и восстановить Советский Союз, пытаются очернить ЕС, утверждая, что он похож… на СССР.

 

Источник