Насильственный рост: увеличилось число секс-преступлений против детей

 

Насильственный рост: увеличилось число секс-преступлений против детей Число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков по итогам прошлого года увеличилось почти на 20% в

Число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков по итогам прошлого года увеличилось почти на 20% в сравнении с 2016-м. Это следует из статистики Генпрокуратуры, предоставленной по запросу «Известий». Также в материалах ведомства говорится, что на одну жертву всё чаще приходится сразу несколько преступлений. Отчасти злоумышленникам становится легче развращать подростков благодаря быстрому развитию соцсетей и мессенджеров, говорят эксперты.
Дел больше, жертв меньше
На протяжении последних лет сохраняется тенденция роста посягательств на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних, сообщили в Генпрокуратуре. В прошлом году зарегистрировано 14,8 тыс. таких преступлений на 4,3% больше, чем в 2018-м. Рост наблюдается как минимум с 2016-го. Тогда было зафиксировано 12,4 тыс. секс-преступлений против несовершеннолетних таким образом, за четыре года их число выросло на 19,3%. В надзорном ведомстве связывают тенденцию с активизацией работы правоохранительных органов.
При этом число пострадавших несовершеннолетних увеличивается меньшими темпами. В прошлом году впервые за много лет этот показатель и вовсе сократился на 0,8% (относительно 2018-го), до 11,5 тыс. человек. В 2016-м жертв преступлений против половой неприкосновенности детей было 10,9 тыс. Таким образом, можно сделать вывод, что преступления в отношении одних и тех же детей и подростков совершаются по несколько раз. По расчетам «Известий» в 2016 году на одного пострадавшего несовершеннолетнего в среднем приходилось 1,1 дела, в 2019-м показатель вырос до 1,3.
Отметим, Уголовный кодекс относит к преступлениям против половой неприкосновенности детей не только изнасилования или их попытки, но и добровольный сексуальный контакт с согласия несовершеннолетнего, а также так называемые развратные действия. К последним, по определению Верховного суда, относится в том числе взаимодействие через интернет-сервисы.
В Генпрокуратуре заверили, что в рамках надзора за расследованием конкретных уголовных дел уделяют особое внимание борьбе с внутрисемейным сексуальным насилием, развращением детей с использованием интернета, рецидивной половой преступностью, а также профилактическим мероприятиям с семьями и подростками, находящимися в социально опасном положении.
В ведомстве также отметили, что законодательство в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность необходимо совершенствовать. Там не обозначили конкретных предложений, но сказали, что представители органов прокуратуры принимают участие в парламентских слушаниях и деятельности профильных рабочих групп.
«Известия» направили запрос в аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте России.
Педофилы в Сети
В последние годы педофилы всё чаще не лично общаются с жертвами, а находят их в Сети, утверждает адвокат Виктория Данильченко. Отчасти рост числа преступлений против половой неприкосновенности обеспечен духовной деградацией самих несовершеннолетних, полагает она.
Для многих подростков становится обыденной ситуация, когда они могут отправить свои интимные фото либо вступить в половую связь со взрослыми за вознаграждение. Например, за обещание после этого получить последнюю модель телефона. Этому активно способствует повсеместное распространение интернета. Недостаточный контроль взрослых за виртуальной жизнью детей приводит к тому, что последние с легкостью становятся жертвами педофилов, считает эксперт.
Тем не менее чаще всего насилие над детьми и подростками, в том числе сексуальное, происходит в семье, утверждает Виктория Данильченко. Как раз этим можно объяснить разницу между количеством жертв и преступлений ведь в отношении одного и того же ребенка годами злодеяния совершаются одно за другим, отметила специалист.
Действительно, случаи семейно-бытового насилия со стороны отцов, усыновителей и опекунов вызывают особую тревогу, согласен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, большую часть таких преступлений можно предотвратить, если учителя, классные руководители, соседи и сотрудники органов опеки будут проявлять большую бдительность.
Можно говорить о необходимости пересмотра наказаний видимо, они недостаточно предупреждают такого рода преступления. Обсуждать эту тему довольно сложно, поскольку есть сильное противодействие со стороны людей, считающих, что во внутренние дела семей лезть не стоит, отметил сенатор.
Одно из самых резонансных за последние годы дело сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям.

 

Источник


Добавить комментарий