Ёптель

это не вероятно, но факт!

Неизбежна ли война между США и Китаем

 

Неизбежна ли война между США и Китаем В происходящем обострении отношений между США и Китаем главную угрозу миру сегодня видят не только в этих двух странах. Некоторые аналитики полагают, что

В происходящем обострении отношений между США и Китаем главную угрозу миру сегодня видят не только в этих двух странах. Некоторые аналитики полагают, что отношения США и Китая вступают в период конфликта, в котором устоявшийся гегемон противостоит все более могущественному противнику.
Согласно проведенного Gallup исследования общественного мнения в США по вопросам внешней политики, в результате развязываемой нынешней правящей элитой США синофобии, Китай обошел Россию как главный враг Америки в глазах ее жителей. Если год назад 23% американцев воспринимали Россию, как главного врага США, а 22% считали таким врагом Китай, то сейчас Россию главным врагом видят 26%, а Китай — целых 45% американцев.
Росту не только синофобии, но и расизма в отношении американцев азиатского происхождения способствовали, безусловно, растущее беспокойство из-за экономической ситуации, вызванное пандемией Covid-19, а также риторика бывшего президента США Дональда Трампа. Центр по исследованию нетерпимости и экстремизма в университете Калифорнии опубликовал в марте доклад, согласно которому преступления на почве ненависти против американцев азиатского происхождения в 16 городах выросли на 150% в 2020 году! С учетом того, что Трамп называл коронавирус «китайским вирусом», это могло привести к тому, что все больше граждан США начали связывать смертельный вирус с людьми, которые выглядели как китайцы.
А между тем, еще в начале февраля, сразу после вступления в должность, президент США Джозеф Байден заявил телеканалу CBS, что Соединенные Штаты не будут продолжать политику бывшего главы Белого дома Дональда Трампа в отношении Китая, предпочтя не конфликтовать, а конкурировать. «Нам не нужно, чтобы у нас был конфликт, но будет сильная конкуренция. И я не буду делать это так, как Трамп, и председатель КНР Си Цзиньпин это знает, потому что он тоже посылал сигналы. Мы собираемся сконцентрироваться на международных правилах игры», – сказал Джо Байден. Немногим ранее – в январе новый госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен называл отношения с Китаем «самыми важными в мире».
Однако уже 27 марта госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN признал, что отношения США и Китая становятся более конфронтационными, и заявил, что Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы. При этом он уточнил, что США в связи с этим будут рассчитывать на поддержку партнеров и союзников и, если страны будут «вырабатывать совместный подход к Китаю», то справляться с Пекином получится эффективнее. Он сказал, что США уже «удалось привлечь на свою сторону партнеров и союзников», например, ЕС. Как заявил представитель Белого дома, «если Китай является угрозой США», то «ключевое преимущество» Вашингтона – «способность применять как рычаг влияния свою сеть партнерств и альянсов», это «ключевой инструмент в распоряжении США», который администрация Дональда Трампа «оставила в стороне».
Получив откровенную отмашку со стороны новой администрации Белого дома в отношении осуществления антикитайской стратегии, уже в середине марта глава Северного командования вооруженных сил США генерал Глен Ван Херк официально заявил, что перед США сегодня стоят «две наиболее серьезные угрозы – это Китай и международные преступные организации». Он согласился с главой Индо-Тихоокеанского командования адмиралом Филипом Дэвидсоном, который, выступая на слушаниях комитета Сената по вооруженным силам, заявил, что считает Китай «наибольшей долгосрочной стратегической угрозой безопасности» в 21-м веке.
На этом фоне Соединенные Штаты стали открыто поддерживать мощное военное присутствие в водах Азиатско-Тихоокеанского региона, о чем было заявлено Белым домом 29 апреля и в выступлении американского президента Джо Байдена перед членами обеих палат Конгресса США. А гонконгский журнал South China Morning Post рассказал об усилиях США по дальнейшему сколачиванию антикитайской коалиции, используя, в частности, визит в середине марта в Японию и Южную Корею госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны США Ллойда Остина. Эти два американских политика, проведя также рабочую поездку на Гавайи и в Индию, стали первыми членами кабинета новой американский администрации, отправившимися в регион для поддержания влияния США в Индо-Тихоокеанском регионе в целях коллективного противостояния Китаю. Сколачивая в Индо-Тихоокеанском регионе стратегический альянс, Соединённые Штаты намерены активно использовать его в своём противостоянии с Китаем. Параллельно происходит наполнение неформальной стратегической коалиции США, Индии, Австралии и Японии или так называемого Четырёхстороннего диалога по обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе QUAD (Quadrilateral Security Dialogue — КВАД), новым содержанием – военной составляющей. Сегодня Блинкен и Остин продолжают «загонять» союзников в альянс против Китая, активно навязывая своим азиатским партнерам создание нового «азиатского НАТО» на базе «Четверки».
Согласно обнародованным японской Nikkei Asia утечкам из секретного документа т.н. «Тихоокеанской инициативы сдерживания», которую Индо-Тихоокеанское военное командование США направило в Конгресс для рассмотрения, США в ближайшее время потратят 24,7 миллиарда долларов на окружение Китая новым «ракетным валом», размещенным в азиатских странах-союзниках. Отмечается, что США будут усиливать свой потенциал конвенциального сдерживания Китая, создав сеть позиций высокоточных ракет вдоль так называемой «первой цепочки островов» в Западной части Тихого океана в непосредственной близости от КНР. Вслед за предложениями Индо-Тихоокеанского военного командования уже последовали обсуждения с американскими законодателями и странами, которые будут участвовать в их реализации.
США долгое время строили свою стратегию в отношении Китая с опорой, прежде всего, на свои военно-морские и военно-воздушные силы. Согласно «Белой книге» — официальному докладу Японского правительства по вопросам обороны, в Индо-Тихоокеанском регионе в настоящее время размещено около 132000 американских военнослужащих. Из них только в Японии, в соответствии с двусторонним договором безопасности двух стран, находится крупнейший контингенте американских войск за рубежом, насчитывающий около 55000 американских военнослужащих.
Однако Китай сегодня обладает весьма сильной национальной армией с разнообразным ракетным арсеналом, нацеленным на то, чтобы заблокировать военное продвижение США. Поэтому любые военные приготовления США весьма серьезно воспринимаются в Пекине.
Но любое накаливание ситуации не может происходить бесконечно, хорошо известно, что даже висящее на стене незаряженное ружье однажды может стрельнуть…

 

Источник