Ёптель

это не вероятно, но факт!

Памяти псковских спецназовцев, погибших 21 февраля 2000 года под Харсеноем… В ходе боя с чеченскими бандформированиями погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады спецназа ГРУ. В том бою с превосходящими силами противника погибли 33 человека, в

Памяти псковских спецназовцев, погибших 21 февраля 2000 года под Харсеноем... В ходе боя с чеченскими бандформированиями погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады спецназа ГРУ. В том

Ни слов красивых не было, ни сцен…
Сквозь зубы мат и красная ракета,
И бой до смерти, только бы не в плен…
Февраль, двухтысячный, под Харсеноем где-то…
Мы не сдались, прошитые свинцом,
В упор расстрелянные из гранатомётов,
И смерть взглянула каждому в лицо,
Мы для неё — престижная работа.
Мы не сдались. Нас добивали там,
Тех, кто еще дышал и шевелился.
Февраль, двухтысячный, а дальше темнота…
И на портретах с ленточками лица.
Теперь у вас там, слава Богу, мир
Без сопровожденья можно ехать смело
А нас тогда погибло тридцать три,
Хотя к чему всё, разве в этом дело
Когда на Память вдруг надежды нет,
Кого теперь возводите в героев
Мы так привыкли к вечной тишине,
Солгавшей нам в тот день под Харсеноем,
Что и сегодня не удивлены —
Про нашу гибель позабыли снова.
Но вдруг не чокаясь во власти тишины
Братишки встанут за спецназ из Пскова.
© Сергей Ефимов
***
В самом начале боя была уничтожена единственная радиостанция с сохранившими заряд аккумуляторами. В течение 15-20 минут боевикам в ходе неожиданного нападения удалось убить и ранить всех разведчиков. После сбора оружия у погибших остававшиеся в живых военнослужащие были добиты боевиками выстрелами в упор.
Только двум военнослужащим, которых боевики приняли за мёртвых, по случайности удалось выжить. Один из них был тяжело ранен осколком гранаты в лицо, а другой, получив три пулевых ранения и контузию, потерял сознание и скатился вниз по склону, выпав из поля зрения боевиков.
Подкрепление мотострелков подошло к месту трагедии только через 3-4 часа. После этого к месту трагедии подошли подразделения отряда «Тайфун» и подразделение 700-го отряда, находившееся на господствующей высоте в тылу. Причинами трагедии послужили как крайняя утомлённость личного состава, так и грубая ошибка командиров групп по выбору и обустройству места привала и отсутствию необходимого боевого охранения.
Это были самые большие безвозвратные потери среди формирований специального назначения по итогам одного боя за обе чеченские войны.
О потерях среди боевиков нет точных данных. Согласно мнению командира подразделения 700-го отряда, который позже спустился к месту гибели разведгрупп и изучал позиции боевиков, нападавших было не более 10 (десяти) человек, но есть иная версия, и там фигурирует цифра в 100 боевиков и около 70 убитых.

Источник