Ёптель

это не вероятно, но факт!

past Наталья Кустинская.

 

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва — 13 декабря 2012, там же) — советская актриса театра и кино.
Биография. Детство и юность.
Её родители хотя и не были звёздами первой величины, но сумели пробиться на самый верх. Николай Кустинский был известным куплетистом-чечёточником. Мама пела на эстраде. Семья жила на Малой Бронной и славилась гостеприимством. В их квартире всегда было шумно от гостей, чьи имена знала вся страна. Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и Изабелла Юрьева — эти знаменитости для Натальи Кустинской были не далёкими звёздами, а друзьями родителей.
Кустинская росла «тепличным» ребёнком, который не нуждался ни в чём. Родители часто брали дочку с собой на концерты. Наталья бывала за кулисами, где отец готовился к выступлениям, вместе с Марией Мироновой и Александром Менакером. Переняла от родителей всё лучшее: от мамы красоту, хороший слух и голос, от отца — артистизм и весёлый нрав. Она отлично и без стеснения декламировала, пела и танцевала. Наташу родители отвели не в обычную школу, а музыкальную десятилетку имени Гнесиных. Она её успешно окончила по классу рояля. Кажется, иного выбора у юной красавицы, кроме как стать артисткой, не было. Она и не сопротивлялась судьбе: с лёгкостью поступила во «ВГИК» и «Вахтанговское театральное училище». Свой выбор остановила на легендарном «ВГИКе». Здесь училась на курсе великих МХАТовских актёров Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. В 1961 г. дипломированная актриса начала строить свою карьеру в кино.
Фильмы.
Кинематографическая биография началась, когда она ещё была студенткой 4 курса. Известный режиссёр Григорий Рошаль, снявший культовую драму «Хождение по мукам», настоял на съёмках красивой студентки, которую встретил в коридоре вуза. Он как раз взялся за продолжение нашумевшей драмы «Хождение по мукам. Хмурое утро». Отказать Рошалю не отважились, хотя студентам «ВГИКа» строго-настрого запрещалось выходить на съёмочную площадку до вручения диплома. После выхода фильма прозвучали первые хвалебные отзывы о мастерстве восходящей звезды советского кинематографа. Критики приветствовали рождение в особе Кустинской новой драматической актрисы. Вскоре последовало её 1-е замужество, которое у многих коллег вызвало острую зависть: 1-м супругом стал известный режиссёр Юрий Чулюкин. Но вопреки многим ожиданиям муж вовсе не баловал восходящую звезду и любимую супругу звёздными ролями в своих картинах. Она снялась лишь в одном его успешном фильме — спортивной комедийной мелодраме «Королевская регата». А вот в звёздную комедию «Девчата» Наталья Кустинская, мечтавшая о роли Тоси, так и не попала. По одним сведениям, её кандидатуру отвергли худруки фильма Михаил Ромм и Юлий Райзман, заявив, что актриса с её внешностью не годится на роль скромной поварихи. По другим сведениям, ревнивый Чулюкин желал, чтобы его супруга сидела дома, обеспечивая домашний уют. Поговаривают, что Наталье предложили сыграть Анфису, но от этой роли отказалась она сама, предложив вместо себя Светлану Дружинину. А Тосю сыграла Надежда Румянцева, что Кустинской было воспринято крайне болезненно. Но оглушительная слава всё же пришла к ней. В 1963 г. на экраны вышла лёгкая и блестящая комедия «Три плюс два» Генриха Оганесяна. Здесь были собраны как состоявшиеся звёзды в особе Андрея Миронова, так и восходящие — Наталья Фатеева, Евгений Жариков и Геннадий Нилов. После выхода фильма на экраны он мгновенно превратился в кинохит своего времени, а все артисты проснулись знаменитыми. Белокурой красавице приходили мешки писем, а открытки с её изображением многотысячными тиражами продавались в киосках «Союзпечати». «Советская Брижит Бардо» была нарасхват у режиссёров. Но нередко роли по разным причинам срывались. Например, Леониду Гайдаю, предложившему звезде сниматься в главной роли в его легендарной «Кавказской пленнице», она отказала. Ведь на тот момент уже дала согласие на съёмки в другом проекте — военной драме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», в который была утверждена режиссёром без единой пробы. Но актриса заболела воспалением лёгких и в результате не снялась ни в одном из названных проектов. В 1970-80-е снималась часто. Но «громких» проектов оказалось не так уж много. Звёздные роли достались ей в культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где зрители увидели ее любовницей режиссёра Якина. Потом были сериал «Вечный зов», драма «Стажер» и мелодрама «Шофёр на один рейс». Но главных ролей, которые подтверждали бы статус звезды, больше не было. Кто знает, как сложилась бы жизнь Натальи Кустинской, если бы ей позволили сняться в немецкой драме «Волшебная гора» по произведению Т. Манна. Ее пригласили в проект, где партнёрами должны были стать Шон Коннери и Шарль Азнавур. По утверждению артистки, запрет на её съёмки наложил один из видных служащих всемогущего КГБ. В конце 80-х на нее одно за другим посыпались несчастья. В мюзикле «Целуй меня, Кэт» неудачно спрыгнула с лестницы и получила тяжелый перелом бедра. После длительного периода лечения новая беда: когда актриса выводила выгуливать огромного сенбернара, пёс потянул её, и Кустинская скатилась вниз по лестнице. Её едва вернули к жизни в больнице имени Склифосовского. В 1990-х погасшую звезду начали забывать и больше не приглашали играть в кино. Изредка её вспоминали журналисты. Участие в её непростой судьбе приняли немногие люди, среди которых Кристина Орбакайте и Наталья Варлей.
Личная жизнь.
6 раз побывала замужем. Личная жизнь — это отдельная глава её яркой, но при этом трагичной биографии.
1-м её мужем был старше супруги на 9 лет Юрий Чулюкин. Перспективный и талантливый, он очень нравился вчерашней студентке. Но счастливым этот брак был лишь вначале. Режиссёр ревновал жену и мечтал закрыть её в четырёх стенах. В неё действительно трудно было не влюбиться. На съёмках «Три плюс два» за ней ухаживал любвеобильный Андрей Миронов, умудрившийся увлечься сразу двумя Натальями, и женатый Евгений Жариков. А в 1966 г. она узнала, что у ревнивого мужа Юрия имеется любовница. Она тут же собрала вещи и ушла от знаменитого режиссёра, хотя тот уговаривал вернуться и 5 лет не давал развода, а подруги и коллеги крутили пальцем у виска: уйти от мэтра, пускай и неверного, считалось крайне безрассудным поступком.
Во 2-й раз вышла замуж за сотрудника «Внешторга» Олега Волкова. В этом браке поначалу тоже всё складывалось замечательно. Муж старался не слушать сплетен и не замечать того, что за его очаровательной супругой настойчиво ухаживают именитые коллеги, такие как Иннокентий Смоктуновский и Алексей Баталов. Её любви добивался даже знаменитый певец Муслим Магомаев. Спустя 3 года и этот брак распался. Причиной тому стал «третий нелишний» Борис Егоров, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза. По словам Кустинской, он не просто ухаживал, а преследовал её. И Волков был вынужден отпустить жену, хотя у пары уже появился сын Дмитрий.
Личная жизнь Натальи Кустинской и Бориса Егорова текла в одном русле более 20 лет. Она утверждает, что вместе они были очень счастливы. Но, в конце концов, Егоров изменил жене. Она снова ушла, не простив предательства. Попытки помириться, предпринятые Борисом, она отвергла. Позже пожалела об этом и призналась, что Егоров был главной любовью всей её жизни. А спустя 3 года её бывший муж умер. Но на тот момент у нее уже был другой супруг — профессор «МГИМО» Геннадий Хромушин. Поговаривают, она вышла за него замуж, чтобы отомстить Егорову. Хромушкина не стало в 2002 г.: он умер от послеоперационной инфекции.
В том же страшном году при до конца невыясненных обстоятельствах умер единственный сын Дима. Позже, в одном из последних интервью, Наталья Николаевна утверждала, что причиной его смерти было убийство: якобы в нём перед самой смертью созналась невестка, страдавшая наркоманией.
Спустя 2 года жизнь Кустинской опять сделала зигзаг: она нашла своё недолгое счастье с Владимиром Масленниковым. Вместе они прожили 5 лет. Но в 2009 г. Масленникова тоже не стало.
Кажется, на когда-то блистательной артистке лежало проклятие, следствием которого становились смерти её ближайших людей. Сама она называла причиной всех своих бед бывшую подругу Наталью Фатееву, у которой увела мужа Бориса Егорова.
С 6-м супругом Стасом Ваниным прожила лишь пару лет и развелась незадолго до своей кончины. Последней любовью угасшей советской звезды, по словам телеведущего Андрея Малахова, был поэт из Ярославля Алексей Филиппов, который помогал артистке составлять мемуары.
Болезнь и смерть.
В старости тяжело болела. После трагичной кончины сына погрузилась в тяжелую депрессию. Она сильно изменилась. Былая красота исчезла безвозвратно. Она болела остеоартрозом, мало двигалась и располнела. В 2010 г. она упала в ванной и травмировала позвоночник. Двигаться теперь ей было ещё тяжелей. В самом конце 2012 г. ее доставили в «Боткинскую больницу». Диагноз «пневмония» был поставлен ей уже в бессознательном состоянии. Через несколько дней случился инсульт. Артистки не стало 13 декабря 2012 г. Смерть настигла её в возрасте 74 лет. Как она и завещала, её похоронили рядом с сыном на Кунцевском кладбище.
Фильмография. Роли в кино.
1959 «Хождение по мукам». Фильм 3: «Хмурое утро» — Маруся
1960 «Сильнее урагана» — Катя Беляева
1960-1961 «Первые испытания» — Ядвися
1961 «Годы девичьи» — Настя
1962 «После свадьбы» — Тоня Малютина
1962 «Увольнение на берег» — Катя Фёдорова
1963 «Три плюс два» — Наталья, киноактриса
1965 «Спящий лев» — Наташа Цветкова, киномеханик кинопередвижки
1966 «Королевская регата» — Алёна, стюардесса
1969 «Десять зим за одно лето» — Валентина
1971 «Весенняя сказка» — Елена Прекрасная
1971 «Кочующий фронт» — Вера Турчанинова
1973-1983 «Вечный зов» (сериал) — Полина Полипова, дочь Лахновского
1973 «Иван Васильевич меняет профессию» — киноактриса, подружка режиссёра Якина
1974 «Авария» — странная дама в автомобиле (нет в титрах)
1976 «Стажёр» — Светлана, гид
1978 «Пробивной человек» — Ирина
1980 «Мой папа — идеалист» — Сильва, актриса
1980 «Гражданин Лёшка» — Наталья Николаевна, гид группы канадских лесорубов
1981 «Шофёр на один рейс» — Маша
1982 «Просто ужас!» — хозяйка кота
1989 «Светик» — мать Веры
Озвучивание.
1955 «Большие манёвры» — Люси (роль Брижит Бардо)
1958 «Девица Розмари» — Розмари (роль Нади Тиллер)
1967 «Девушки из Рошфора» — Дельфин Гарнье (роль Катрин Денёв)
1967 «Сиртаки» — Марина (роль Алики Вуюклаки)
1967 «Земля. Море. Огонь. Небо» — Севда (роль Фидан Касымовой)
1971 «Жил-был полицейский» — Кристина (роль Мирей Дарк)
1971 «Снимай шляпу, когда целуешь!» — Петра (роль Ангелики Валлер)
1973 «Иван Васильевич меняет профессию» — Жорж Милославский, говорящий по телефону женским голосом (эпизод с участием Леонида Куравлёва)
1974 «Торговцы смертью» — Сильвия (роль Сильвии Монти)
1977 «Каскадёры» — Джуди Блейк (роль Кэндис Райалсон)
1977 «Синема»
1979 «Похищение по-американски»
1979 «Кто украл Мартинку»
Участие в фильмах.
2015 «Тайны советского кино» (док.)
2012 «Звёздочки любимых фильмов» (док.)
2010 «Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь…» (док.)
2008 «Неизвестная версия» (Украина, док.)
2008 «Кавказская пленница»
2008 «Наталья Кустинская. Расплата за любовь» (док.)
2007-2015 «Моя правда» (Украина, док.)
2006 «Три плюс два. Море, любовь, кино» (док.)
Архивные кадры.
2014 «Три плюс два. Версия курортного романа» (док.)
2013 «Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец» (док.)
Награды и номинации.
«Заслуженная артистка Российской Федерации» (1999).

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

 

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

past Наталья Кустинская. Наталья Николаевна Кусти́нская (5 апреля 1938, Москва - 13 декабря 2012, там же) - советская актриса театра и кино. Биография. Детство и юность. Её родители хотя и не

Источник