Ёптель

это не вероятно, но факт!

Подтверждено повреждение военного корабля Саудовской Аравии

Подтверждено повреждение военного корабля Саудовской Аравии В сети появились фотографии подбитого военного корабля Саудовской Аравии, ранее атакованного хуситами. Судя по повреждениям судно не

В сети появились фотографии подбитого военного корабля Саудовской Аравии, ранее атакованного хуситами. Судя по повреждениям судно не подлежит восстановлению.
На опубликованном снимке корабль находится в порту и завален на левый борт. Ниже ватерлинии заметна пробоина, которая видимо и стала фатальной для жизни судна. Сам корабль принадлежит к классу военных судов комплексного снабжения «Boraida», его бортовой номер 904, собственное имя «Yunbou». Он был построен во Франции в 80-х годах 20 века и передан Саудовской Аравии. Его полное водоизмещение достигает 11400 тонн.
О том как мог быть поврежден данный корабль версии разнятся. В 2015 году хуситы заявляли о поражении этого судна противокорабельной ракетой, но никаких подтверждений об успехе данной атаки не было.
В январе 2022 года в докладе ООН указывалось, что 14 января 2020 года военные водолазы движения «Ансар Аллах» (хуситы) проникли в порт Саудовской Аравии Джидда и атаковали судно снабжения военно-морских сил страны на военно-морской базе короля Фейсала. По другим данным к атаке могла быть причастна небольшая лодка, начиненная взрывчаткой.
Так или иначе для Саудовской Аравии факт потери военного корабля был воспринят явно болезненно, поэтому до сих пор ни в каких сводках о потерях он не проходил. Расставила все точки в истории данного судна появившаяся фотография из военно-морской базы короля Фейсала, где у 8-го причала и находится поврежденный корабль. По некоторым данным судно было признано не подлежащим к восстановлению и на данный момент медленно разбирается на запчасти и металлолом.
Боевые действия между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и йеменскими хуситами ведутся с 2015 года, в том числе и на море. Движение «Ансар Аллах» уже не раз атаковало военные корабли противников у берегов Йемена. Так, в январе 2022 года хуситы смогли захватить транспортное судно ОАЭ перевозившее оружие и военную технику. В свою очередь коалиция недавно отчиталась об уничтожении заминированного катера движения «Ансар Аллах» в Красном море.

Источник