Ёптель

это не вероятно, но факт!

Покой полигонам только снится

 

Покой полигонам только снится Учиться тому, что необходимо на настоящей войне - от Камчатки до Калининграда в войсках полным ходом идёт подготовка к новому учебному периодуОтшумели майские

Учиться тому, что необходимо на настоящей войне — от Камчатки до Калининграда в войсках полным ходом идёт подготовка к новому учебному периоду
Отшумели майские праздники, отзвенела медь военных оркестров на парадах. На селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал об участии военнослужащих Минобороны во всенародных торжествах, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Масштабные акции были организованы в 377 городах нашей страны, в 28 из них состоялись военные парады, главный из которых традиционно прошёл на Красной площади в Москве. Глава военного ведомства поблагодарил всех участников праздничных мероприятий и поставил войскам новые задачи.
Главная забота сейчас — качественная подготовка к новому учебному периоду, который стартует в войсках 1 июня.
Технику готовят к лету
Сезонное обслуживание и перевод вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) на летний режим эксплуатации заканчиваются в Уссурийском отдельном гвардейском десантно-штурмовом соединении Воздушно-десантных войск (ВДВ). Перед началом этих мероприятий были организованны занятия с личным составом по вопросам эксплуатации ВВСТ в летних условиях, в том числе при высоких температурах и повышенной влажности. На каждой штатной единице техники проводится до 50 технических операций с проверкой электрических, гидравлических систем и работоспособности всех основных узлов и агрегатов. На завершающем этапе перевода техники созданная командованием соединения специальная комиссия проведёт предварительную проверку качества выполненных работ на предмет полной готовности техники к выполнению задач по предназначению.
Всего в ходе сезонного перевода техники будет обслужено свыше 600 единиц ВВСТ гвардейского соединения Воздушно-десантных войск.
Новейшие мобильные мастерские МТО-АТ и МТО-БТ, оснащённые более чем двумя десятками видов специального оборудования для ремонта автомобильной и гусеничной техники, используют при подготовке к летнему периоду обучения военнослужащие дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО). До 1 июня предстоит перевести на летний режим эксплуатации более 3.000 единиц вооружения и военной техники, включая танки Т-72Б3, бронетранспортёры БТР-82АМ, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град» и зенитные установки ЗУ-23-2.
Свыше 8.000 единиц техники будет обслужено в период перевода ВВСТ на летний режим эксплуатации в воинских частях и соединениях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Проверку работоспособности агрегатов, электрических и информационных систем вооружения и специальной техники, различные регулировки, замену масел, смазок, охлаждающих жидкостей выполняют сейчас более 2.500 военнослужащих РВСН. Для проведения работ в пунктах технического обслуживания и ремонта парков соединений и частей развёрнуто более 600 рабочих мест и техпостов.
Сезонное техническое обслуживание проходит вся военная и специальная техника, находящаяся на вооружении РВСН, начиная от легковых автомобилей и заканчивая автономными пусковыми установками. Комплекс подготовительных мероприятий включает также работы по обустройству парков, складов и материально-технической базы. По окончании запланированных мероприятий командованием соединений и частей будут проведены смотры готовности ВВСТ и парков к эксплуатации в летних условиях.
Тир на 10 тысяч мишеней
Более 10.000 мишеней различного типа будет подготовлено к летнему периоду обучения на полигонах в Сибири. Особое внимание в Центральном военном округе (ЦВО) уделяется текущему ремонту и обслуживанию мишенного оборудования, а также повышению возможностей полигонов и специализированных классов. Повсеместно модернизируются и обновляются мишенные поля, предназначенные для обучения военнослужащих применению стрелкового оружия, бронетанковой техники и артиллерии. Во время подготовительного периода проходят обслуживание и радиоуправляемые мишени, имитирующие живую силу, и объекты условного противника.
Для более качественного обучения войск будет обновлено 100 процентов объектов полевой учебно-материальной базы дислоцированных в Забайкальском крае соединений и воинских частей общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО).
В подготовительный период работы по модернизации проводятся на полигонах Цугол, Борзя-Новая, Песчанка, Красный яр и Дровяная. Для выполнения упражнений стрельб из штатного оружия готовится более 2.000 различных мишеней, имитирующих технику, артиллерийские системы, огневые средства и живую силу условного противника. Также на полигоне Борзя-Новая сейчас возводятся огневые позиции для БМП и танков, стенки для тренировки снайперов, макеты зданий для действия личного состава в городских условиях и дополнительный участок для выполнения упражнений армейской тактической стрельбы.
А в общевойсковом объединении Южного военного округа (ЮВО) уже завершились комплексные мероприятия по подготовке к новому учебному периоду военных полигонов Молькино, Николо-Александровский, Кобу-Баши и Майкопский. На всех четырёх произведены ремонт и модернизация объектов учебно-материальной базы, в частности, подготовлено более 3.000 мишеней различного типа и размера. Сапёры перед началом летней боевой учёбы провели очистку полигонов от взрывоопасных предметов. Всего было обнаружено и уничтожено более 1.500 единиц неразорвавшихся боеприпасов.
Сплошная очистка военного полигона началась и на Камчатке. Общая площадь разминирования на полигоне Радыгино, где проводятся все основные мероприятия боевой подготовки, связанные с практическим применением вооружения и военной техники, составляет свыше 55.000 гектаров. Найденные взрывоопасные предметы будут уничтожаться на месте небольшими партиями с использованием накладных зарядов. Участвующие в очистке военнослужащие обеспечены индивидуальными средствами защиты, современными миноискателями, средствами связи и транспортом, предназначенным для перевозки взрывоопасных предметов.
Там, где диверсанты не пройдут
В соединениях и воинских частях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятии, за зимний период обучения было проведено около 1.000 тренировок по антитеррору. Военнослужащие отрабатывали отражение нападений условных незаконных вооружённых формирований (НВФ) на военные городки, склады с боеприпасами, парки боевой техники и другие военные объекты. На таких занятиях создавалась обстановка, максимально приближенная к боевой. Для этого применялись различные имитационные средства: холостые боеприпасы к стрелковому оружию, взрывные имитационные заряды ИМ-120, дымы и сигнальные ракеты. Также во время выполнения контртеррористических задач совершенствовались навыки личного состава по оказанию первой медицинской помощи, ведению инженерной разведки, обезвреживанию взрывных устройств, в том числе и самодельных.
В ходе тренировок военнослужащие подразделения антитеррора ВВО продемонстрировали оперативность, слаженность действий и готовность выполнить поставленные задачи в любых условиях обстановки. Практика внезапных проверок по выполнению мероприятий антитеррора в соединениях Восточного военного округа продолжается и сейчас, во время подготовки к летнему периоду обучения.
Нападение диверсантов условного противника на колонну бронетехники отразили в Ленинградской области мотострелки Западного военного округа. На полигоне Кирилловский военнослужащие Красносельской гвардейской мотострелковой бригады на специальном учении учились отбивать нападения диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). «Враг» напал на колонну военной техники во время совершения марша. Но застать мотострелков врасплох неприятелю не удалось. На максимально возможных скоростях боевые машины, в том числе танки Т-72Б3, многоцелевые тягачи МТЛБ-В, самоходные артиллерийские установки «Акация» и буксируемые орудия «Нона-К» развернулись в боевой порядок. Сочетая манёвр и огонь, красносельцы отразили внезапное нападение «диверсантов».
В постоянной готовности отразить внезапные авиационные налёты любого противника находятся российские военные лётчики и зенитчики. На днях на Кубани прошла совместная тренировка сил и средств авиации и ПВО Южного военного округа. Боевые расчёты зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300В4 отработали действия по обнаружению, перехвату и уничтожению условных воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства России, прикрытию воздушных рубежей и подразделений, расположенных в назначенном районе.
Затем прошли учебно-тренировочные полёты авиации ЮВО. Дежурные смены авиаполков поднялись в небо на истребителях Су-30СМ, вертолётах Ми-28Н и Ка-52. Противника имитировали высокоскоростные и низколетящие цели, которые с выключенными системами опознавания пытались прорваться вглубь российской территории со стороны акватории Чёрного моря. «Враги» летели на высотах от 50 метров до 6 километров на различных скоростях. Но никакие уловки не помогли: все «нарушители» были обнаружены и уничтожены совместными действиями зенитчиков и лётчиков.
Прямая речь:
«По результатам социологических исследований деятельность Вооружённых сил поддерживает 77,4 процента населения нашей страны. 79 процентов граждан отмечает улучшение общего состояния войск, 83 процента — высокую боеспособность Армии России и её готовность защитить страну».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 11 мая 2021 года.
Боевая учёба в режиме нон-стоп
Подготовка к новому учебному периоду не означает, что занятия по боевой подготовке приостановлены, они продолжаются повсеместно во всех видах и родах войск. В первые майские дни учебно-тренировочные полёты с отработкой тактики уничтожения наземных целей провели лётчики армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. На специализированном авиационном полигоне в Забайкальском крае пилоты штурмовиков Су-25 тренировались искать цели, имитирующие бронетехнику, замаскированные узлы связи и склады условного противника.
При выполнении задачи особое внимание уделялось технике пилотирования с применением наступательных и оборонительных манёвров на малых высотах и скоростях, с отработкой точности прицеливания вооружения самолётов. Полёты выполнялись лётчиками одиночно и в составе пар. Результаты штурмовок были одинаковы: все цели были обнаружены и поражены.
В эти же дни комплекс боевых учений в Чёрном море провёл экипаж патрульного корабля «Василий Быков». В соответствии с планом боевой подготовки моряки Черноморского флота (ЧФ) отработали отражение ракетного удара, произведённого с борта корабля условного противника. Корабельные средства наблюдения «Василия Быкова» своевременно выявили применение «врагом» оружия, а расчёты ПВО боевых постов уничтожили летящие ракеты на подлёте. На втором этапе учебного мероприятия боевой подготовки моряки патрульного корабля выполнили стрельбы из артиллерийского вооружения по надводным и воздушным целям. Также в ходе учения во время стоянки корабля на незащищённом рейде экипаж корабля провёл практическое гранатометание и «уничтожил» подводную диверсионную группу «противника».
К занятиям по парашютно-десантной подготовке приступили военнослужащие подразделений специального назначения дислоцированной в Ленинградской области общевойсковой армии Западного военного округа. На учебной базе Псковского соединения спецназа бойцы проходят курс обучения по укладке парашюта Д-10, действиям при возникновении в воздухе нештатных ситуаций и особых случаев, выполняют подготовительные прыжки на специальном учебно-тренажёрном комплексе парашютиста.
В течение недели каждый из военнослужащих совершит десантирование с высоты от 600 до 900 метров не менее четырёх раз. Это необходимо для закрепления навыков до автоматизма. После совершения прыжка с парашютом из вертолёта Ми-8 группам спецназа предстоит осуществить сбор в указанной точке и совершить пятикилометровый пеший марш по лесисто-болотистой местности. Скучать по пути спецназовцам не придётся: выступающие в роли условного противника опытные инструкторы-наставники, многие из которых имеют боевой опыт, заранее приготовили для них на трассе «засады» и «минно-взрывные заграждения».
По такому же принципу — учиться тому, что необходимо на настоящей войне, — занятия по боевой подготовке проходят во всех российских войсках.

 

Источник