Ёптель

это не вероятно, но факт!

Польша прощает Украину перед тем, как её проглотить

Польша прощает Украину перед тем, как её проглотить «Не спугнуть дичь!» Было бы преувеличением сказать, что провокационное поведение Киева вокруг попадания украинской ракеты ПВО по Польше (с

«Не спугнуть дичь!»
Было бы преувеличением сказать, что провокационное поведение Киева вокруг попадания украинской ракеты ПВО по Польше (с тем, чтобы переложить ответственность на Россию и втянуть ее в прямой конфликт с НАТО) в корне изменило отношение большинства стран к Зеленскому и компании. Однако «круги сомнения» разошлись немалые. Самым большим разочарованием для Украины, конечно, явилось поведение Байдена, который, признав, откуда прилетела ракета, можно сказать, «ударил под дых» очередной завиральной идее киевских затейников свалить все на Москву. Уж больно велики были ставки. «Проливать и дальше украинскую кровь – сколько хотите, но нас напрямую не втягивайте!»
«Это становится смешным. Украинцы разрушают наше доверие к ним. Никто не обвиняет Украину, а они открыто лгут. Это более разрушительно, чем ракета», – говорит в беседе с Financial Times дипломат из страны НАТО в Киеве. Немецкое издание Focus сообщает, например, что заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что это Россия виновата в ракетном ударе по Польше, «вызвали недоумение у его западных союзников». Ещё большее недоверие к нему возникло после того, как Зеленский продолжил настаивать на этой версии, хотя эксперты НАТО по безопасности её опровергли. «Очевидно, что Киев пытается втянуть альянс в боевые действия в качестве прямого участника». Об этом же писала и Frankfurter Allgemeine Zeitung, называя выходку Зеленского «крайне глупым голом самим себе». Немцы полагают, что украинско-польская дружба последнего времени «впервые дала трещину: поляки разочарованы в Зеленском и хотят, чтобы он сознался».
Переосмыслению сути происходящего на Украине данный инцидент способствовал именно там, где произошел, – в Польше. Председатель городского совета Люблина заявил, что считает попадание ракеты по территории воеводства не случайным, а сознательным. Позиция премьера Моравецкого и президента Дуды, пытавшихся в той или иной степени встроиться в манипуляцию Зеленского, хотя наверняка знавших, «откуда растут ноги», подвергается осуждению не только в оппозиции, но и в польской «большой прессе».
«Польская мысль» пишет, что нынешние правители страны – из тех, кто больше ненавидят Россию, чем любят Польшу. «Даже если бы с нами произошло землетрясение, они будут винить Путина, и, вероятно, некоторые из них действительно будут в это верить». По мнению издания, «так или иначе, Зеленский раскрыл свое истинное лицо; опустилась надутая маска героя, и из-под нее выглянуло уродливое лицо циничного до боли политика». Общественное недовольство нахлебническим поведением украинских беженцев и непомерными бюджетными тратами на них становится сильнее. С мест приходит все больше информации о нарастающих на бытовой почве конфликтах между украинцами и поляками. А впереди зима и возможный новый миллионный вал «пришельцев с востока».
На поляков произвело крайне негативное впечатление назначение в эти же дни А. Мельника, закоренелого поклонника Бандеры и бывшего украинского посла в ФРГ, прославившегося скандальными претензиями к немецкому руководству, на пост замминистра иностранных дел Украины. Вице-спикер сейма от партии «Новые левые» Владимир Чарзастый назвал такое назначение «совершенно неразумным жестом» и потребовал, чтобы «польский МИД в закулисных переговорах объяснил украинцам, как это воспринимается в Польше». Мельник известен также оправданием «Волынской резни»; он заявлял, что украинцы «подвергались во Второй Польской республике преследованиям такими способами, какие трудно себе представить» и «Польша была для украинцев в то время таким же врагом, как нацистская Германия и СССР».
Тем не менее президентско-премьерская Варшава продолжает бряцать оружием, делает вид, что ничего особенного не случилось, во всем виновата Россия. Сворачивать военную поддержку Киева Польша не собирается.
В одном из последних заявлений замминистра юстиции Польши Себастьян Калета свёл дело к тому, что «с первых дней украинского конфликта Россия хотела вбить клин между Варшавой и Киевом». Мол, несмотря на то, что польская сторона оказалась пострадавшей в трагедии с упавшей украинской ракетой, она «обязательно продолжит оказывать помощь Украине».
Такая позиция побуждает многих экспертов, в том числе польских, прийти к выводу, что Варшава все прощает Киеву, потому что вынашивает собственные планы в отношении Украины, которые далеко не во всем совпадают с интересами киевских правителей. И основным мотивом «всепрощенчества» Варшавы по отношению к Зеленскому является желание «не спугнуть добычу».
Об этих планах правящей партии «Право и справедливость» (ПИС) откровенно пишет польский «Независимый политический журнал». Согласно публикуемой журналом карте, «партия войны не может больше ждать и начинает действовать».
Участие в войне на Украине с благословения официальных властей примерно 2 тыс. польских «добровольцев» с тенденцией постепенного увеличения этого количества издание рассматривает не столько как жест «братской любви» со стороны Польши, сколько как первый акт ее вмешательства в собственных интересах. Все эти «добровольцы» – кадровые военнослужащие «в отпуске». Журнал констатирует, что планы ПИС в отношении Украины – «секрет Полишенеля»:
«…практически весь мир уже знает, что Польша планирует вернуть свои исторические земли». Причем делать это Варшава намерена не в одиночку, а «делясь крошками» со своего стола с соседями, чтобы те не обиделись и не предъявили «демократических претензий».
За спиной рассредоточенного в ключевых точках фронта польского добровольческого контингента готовится «армия вторжения», тыл которой в Польше будут прикрывать стягиваемые туда до 20 тыс. войск НАТО, прежде всего из США. «Будущее пушечное мясо уже обучается на польских полигонах». Министр обороны Мариуш Блащак занимается ускоренным подписанием новых контрактов на поставку и закупку вооружений для польской армии. В стране ведется проверка ядерных и иных укрытий, осуществляются мероприятия мобилизационно-вербовочного плана.
В качестве «троянского коня» польские стратеги рассматривают и тот контингент военнослужащих ВСУ, который на ротационной основе обучается в Польше (единовременно до 15 тыс.). Задачи их индоктринации в выгодном для Варшавы ключе возложены на командующего миссией ЕС по обучению украинских войск польского генерала Петра Тритека.
По сути, политики Польши ведут свою страну к той же «руине», в которую погрузилась современная Украина и в которой первая сама уже не раз в истории пребывала. Ханна Крамер из польского «Независимого политического журнала» предрекает, что в результате стоящие за всем этим «американцы утопят поляков в крови (как они сейчас делают с украинцами) и вместе со своими союзниками уничтожат Польшу».