Ёптель

это не вероятно, но факт!

Самое грандиозное сражение XVI века, на кону — Россия. Битва при Молодях 29 июля — 3 августа 1572 года.

Самое грандиозное сражение XVI века, на кону - Россия. Битва при Молодях 29 июля - 3 августа 1572 года. За год до сражения, в мае 1571 года, при поддержке Османской империи и в согласовании с

За год до сражения, в мае 1571 года, при поддержке Османской империи и в согласовании с новообразованной Речью Посполитой, крымский хан Девлет Гирей со своей 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Помимо сожженной Москвы, крымский хан Девлет Гирей разорил и опустошил центральные области страны, вырезал 36 городов, собрав более 150-тысяч полона (живого товара) — ушел обратно Крым. С дороги он послал Царю нож, «чтобы Иван (грозный)зарезал себя». Иван решил иначе, и начал собирать войско.
И весь год после удачного похода на Москву крымский хан Девлет I Гирей занимался формированием новой, гораздо более сильной и крупной армии.
В результате этих трудов — владея огромным, по тем временам, войском в 120 тысяч человек, поддержанное 20 тысячным отрядом турок (в т. ч. 7 тысяч янычар — гвардии Турции) — Девлет Гирей двинулся на Москву.
Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между его крымскими мурзами.Это вторжение Великого крымского войска фактически поставило вопрос о самом существовании независимого Русского государства и русичей (русских) — как нации…Положение России было тяжелым. Последствия опустошительного вторжения 1571 года а также эпидемии чумы по-прежнему остро ощущались. Лето в 1572 года стояло сухое и знойное, лошади и скот погибали.
Благодаря разведке русское командование было своевременно поставлено в известность о движении 120-тысячной армии Девлет-Гирея и его дальнейших действиях. Он решил поставить во главе русских войск опытного полководца, который часто бывал в опале – князя Михаила Ивановича Воротынского.
Его командованию были подчинены как земские так и опричники; их объединили на службе и внутри каждого полка. Это его объединенное войско (земское и опричное), стоявшее как пограничная стража в Коломне и Серпухове — составляло 20 тыс. войнов.
Кроме них к силам князя Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также донские казаки.
Чуть позже прибыл отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть украинских казаков.
Общие силы составили 28 тысяч воинов против 120 тысячной орды.
27 июля 1572 года крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах — у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению.
Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него и обрушился 20-тысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы.
Отряд Шуйского не обратился в бегство, а вступил в неравный бой и погиб героической смертью успев нанести большой урон крымцам (никто из этих русских воинов не дрогнул перед накатывающейся лавиной и все они полегли в неравной битве с шестисоткратно превосходящим врагом).
После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.
Основные позиции русских войск, усиленные Гуляй-городом (подвижная деревянная крепость), находились у Серпухова.
Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы — и составленные кругом или в линию. Русские воины были вооружены пищалями и пушками.
Для отвлечения внимания хан Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разгромлен, но не отступил. После этого, основное крымско-турецкое войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска со всех береговых позиций на Оке, двинулся ему вдогонку.
Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард (хвост) лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Здесь он был настигнут передовым полком русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина, незамедлевшего вступить в схватку. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был разбит. Это произошло 29 июля 1572.
Но князь Хворостинин не остановился на этом, а преследовал остатки разбитого арьергарда вплоть до главных сил крымского войска. Удар был настолько сильным, что возглавлявшие арьергард два царевича заявили хану о том, что необходимо прекратить наступление.
Удар русских оказался настолько неожидан и силен, что Девлет-Гирей остановил свое войско.
Хан повернул обратно, Девлет-Гирей рисковал, ввязываясь в затяжное сражение. Привыкнув все решать одним стремительным ударом, он вынужден был менять традиционную тактику.
Отряд князя Хворостинина оказался один на один со всей крымско-турецкой армией. Молодой воевода не растерялся, правильно оценил обстановку и мнимым отступлением сначала заманил противника к Гуляй-городу вблизи деревни Молоди, а потом быстрым маневром вправо, уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь — «И грянул гром»,«многих татар побили».
Всё могло быть иначе, брось Девлет-Гирей сразу все свои силы на русские позиции. Но хан не знал истинную мощь полков Воротынского и собирался их прощупать. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого князя Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашина.
Хан Девлет Гирей не опешил, нет! Есть более точное выражение: он охренел!
В бешенстве он снова и снова бросал свои войска на штурм Гуляй-города. И снова и снова склоны холма покрывалось трупами. Под артиллерийско-пищальным огнем бесславно гибли янычары, цвет турецкого войска, гибла крымская конница, гибли мурзы.
В этот день Девлет Гирей не одержал верха над русским войском. Битва закончилась с наступлением темноты.

.