Ёптель

это не вероятно, но факт!

Самый большой БелАЗ стоит почти 500 миллионов рублей: какие у него возможности

 

Самый большой БелАЗ стоит почти 500 миллионов рублей: какие у него возможности В 2013 году компания «Сибирский деловой союз» заказала у Белорусского автомобильного завода самосвал для

В 2013 году компания «Сибирский деловой союз» заказала у Белорусского автомобильного завода самосвал для Черниговского угольного разреза одного из самых крупных центров по добыче угля в России. Для добычи ископаемого в таких масштабах был нужен гигантский грузовик: им стал спроектированный по последним технологиям БелАЗ-75710.
Самосвал обошелся «Сибирскому деловому союзу» в $ 7,5 миллионов долларов. Завод планирует выпускать 100 моделей в год.
Факты о гигантской машине:
-Габариты БелАЗа-75710: высота 8 м, ширина 10 м, а длина около 20 м.
-Грузоподъемность составляет 450 тонн. Грузовик был занесен в Книгу рекордов Гиннеса после того, как проехал по полигону завода с грузом, превышающим 500 тонн. В кузов свободно входит 7 вагонов угля.
-Вес пустого самосвала составляет 460 тонн.
-Расход топлива самосвала 330 л/час.
-Имеет два дизельных двигателя, мощность которых 4,5 тыс. лошадиных сил.
-Максимальная скорость машины 64 км/ч.
Для того чтобы начать работу над таким большим сооружением, заводу пришлось возвести специальный цех. Однако большей проблемой стало не столько строительство, сколько проблема последующей транспортировки титана многие покрытия, в частности асфальт, не выдерживают веса трех сотен тонн. Поэтому машина доставляется покупателю в разобранном виде, чаще по железной дороге, но иногда и по воде и воздуху.
Как правило, машины собирают конвейерным способом, но масштабы БелАЗ-75710 требуют особенного подхода. Технология сборки огромного грузовика напоминает строительство корабля их собирают на специальных платформах, которые называются стапелями. Некоторые запчасти имеют такие внушительные размеры, что даже по цеху перевозятся в грузовиках.
Каждая шина 8-колесного БелАЗа весит более 5 тонн. Диаметр колеса составляет 4 метра.
Дизельные двигатели обеспечивают бесперебойную работу генераторов, которые в свою очередь вырабатывают переменный ток для работы четырех электродвигателей, располагающихся в ступицах. Впервые в истории БелАЗа самосвал стал полноприводным, а следовательно, более проходимым и маневренным.
Для того, чтобы заправить автомобиль такого размера, используются специальные технологии скоростной заправки, которые ранее применялись для гоночных болидов, в целях экономии времени.
Одним из использованных в строительстве самосвала технологических новшеств стала и система отвода выхлопных газов: часть выделяемого газа используется для обогрева кузова, который позволяет углю не превратиться в глыбу льда в холодное время года.
В целях безопасности установлена противопожарная система, а также стабилизатор поперечной устойчивости, позволяющий машине не опрокидываться на поворотах.
Несмотря на то, что сумма даже суточной эксплуатации гиганта представляет собой огромную величину, использование БелАЗ-75710 в карьере является значительной экономией. Обслуживание двух машин меньшей грузоподъемности может обойтись предприятию в 1,5 раза дороже. Работа самосвала практически никогда не останавливается: рабочая смена длится около 23 часов.

 

Источник