Ёптель

это не вероятно, но факт!

Специалисты рассказали об опасных поисках подростков через соцсети в Подмосковье

 

Специалисты рассказали об опасных поисках подростков через соцсети в Подмосковье «Понравился мальчик. Не знаю, как зовут» классическое содержание постов с фотографиями подростков, которые часто

«Понравился мальчик. Не знаю, как зовут» классическое содержание постов с фотографиями подростков, которые часто появляются в пабликах подмосковных городов. На первый взгляд все безобидно: юноша понравился сверстнице, она ищет его контакты. Но потом возникают вопросы: почему посты чаще всего анонимные Какова истинная цель Действительно ли безопасны такие объявления
В одном из коломенских пабликов анонимная пользовательница ищет мальчика: «Найдись, или киньте ссылку на него». Судя по размещенной в посте фотографии, мальчику не больше 13 лет. По мнению генерального директора Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений Сергея Пестова, объяснение «любви все возрасты покорны» не всегда уместно.
Такие посты порою скрывают под собой поиск жертвы для травли и определение ее личности, подчеркивает Пестов. С помощью схемы злоумышленники привлекают внимание к подростку и начинают обсуждение его поступков или качеств.
По словам эксперта, все это может сопровождаться нелицеприятными подробностями о жизни ребенка с фотографии, обычно ложными. Попутно автор «подтягивает» круг знакомых, формируя аудиторию. Дальше делается так, чтобы об обсуждении узнал сам ребенок, и включается коммерция.
Злоумышленник начинает вымогать деньги у ребенка: «Я уберу фотографию, удалю пост или информацию, но за энную сумму», поясняет Пестов.
Часто для подобных постов создаются отдельные сообщества, которые приносят неплохую прибыль как за счет вымогательства, так и рекламы.
Не публиковать в соцсетях фотографии детей неоднократно призывал Роскомнадзор. По мнению члена Общественной палаты Московской области Светланы Исаевой, в этой ситуации необходим закон.
Об этом уже заявляют общественники и активные граждане, подчеркивает Исаева. Ни в коем случае нельзя тиражировать такие посты и скидывать авторам данные ребенка.
Родители пытаются удалить информацию о детях в соцсетях. Однако результата это не приносит, поскольку связь со злоумышленником в таком случае может потеряться, но «след» в виде репостов, касающихся личности подростка, остаться.
Нельзя стирать переписку злоумышленника с ребенком. Нужно обращаться в так называемое подразделение «К» МВД, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий, говорит Сергей Пестов.

 

Источник