Ёптель

это не вероятно, но факт!

Судьба убийцы Пушкина: блестящая политическая карьера вместо мук совести

 

Судьба убийцы Пушкина: блестящая политическая карьера вместо мук совести Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса - поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу дивного гения и

Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Дантеса — поворотное событие в развитии русской культуры. Убийцу «дивного гения» и «невольника чести» Михаил Лермонтов сравнивал с беглецом, который заброшен в Россию «на ловлю счастья и чинов». Но все ли так однозначно в этой истории И как сложилась жизнь Дантеса после роковой дуэли..
О событиях, произошедших 27 января (по старому стилю) 1837 года писали историки, литературоведы, культурологи. В этот день Пушкин и Дантес встали к барьеру, и прозвучали два выстрела. Поэт получил смертельное ранение, а у его противника оказалась раздроблена рука. Решением императора Дантес и Данзас (секундант Пушкина) были приговорены к казни за участие в дуэли, хотя позже — помилованы и разжалованы в воинском чине. Дантес был выслан из страны и лишился офицерского чина. 
Казалось бы, вот и финал истории, однако для Жоржа Дантеса это было только начало благополучной жизни. Как бы цинично это не звучало, но его судьба действительно повернула в другое (благополучное) русло после рокового выстрела. Потеря офицерского чина не сломала жизнь Жоржу: прожив несколько аскетичных лет в Эльзасе, он сделал позже блестящую политическую карьеру. Вначале Жорж стал депутатом, после мэром Сульца. Вступив в партию Наполеона III, он дослужился до должности сенатора (Луи Бонапарт не забыл о верном помощнике, придя к власти после переворота).
К убийству Пушкина Дантес относился на удивление спокойно, понимая, что в России никогда бы не достиг того, что далось ему во Франции. Прав был Лермонтов, что Дантес на дуэли «не мог щадить нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!» 
Мнения историков о причинах дуэли неоднозначны. Официальным поводом стал анонимный пасквиль «Патент на звание рогоносца», полученный Пушкиным в ноябре 1836 года. Поэт-ревнивец посчитал, что речь идет о связи его жены Натальи с Жоржем Дантесом (светская молва активно это обсуждала), а написан пасквиль был Луи Геккерном, приемным отцом Дантеса. Хотя версия была явно несостоятельна, Пушкин затаил обиду и при первом же удобном случае вызвал обидчика на дуэль.
Стоит вспомнить и тот факт, что за 17 дней до дуэли состоялась свадьба Дантеса и Екатерины Гончаровой (сестры Натальи Гончаровой). Принято считать, что Дантес был расчетлив, и на самом деле таил чувства к Наталье Гончаровой, а брак был лишь искусным прикрытием для запретной страсти. Говорили и о том, что брак был попыткой примириться с Пушкиным. С другой стороны, сохранились и письма самого Жоржа к жене, в которых он писал: «Сердце моё полно нежности и ласки к вам, милая Катенька». Любил или нет Жорж свою жену — загадка, которую сложно разгадать по прошествии стольких лет.
Перед свадьбой была предпринята попытка примирить участников конфликта, Пушкин даже согласился на это, но в последний миг вспылил и настоял на поединке. Истинной причины, заставившей его стреляться, не знает никто, сам император, рассматривавший дело о дуэли, заключил, что повода к ней «никто не постигает».
Как уже было сказано, мирная жизнь во Франции сложилась у Жоржа Дантеса блестяще. Он стремительно сделал политическую карьеру. Интересно, что до конца своих дней Дантес хранил верность Екатерине. Жена его умерла в возрасте 31 года вскоре после рождения четвертого ребенка, но вдовец так больше никогда и не женился, воспитывал детей, радовался внукам, дожил до 83 лет. 
Расплата за убийство Пушкина настигла Дантеса неожиданно: одна из его дочерей увлекалась творчеством 
русского гения и дошла до помешательства, узнав, что ее родной отец стал убийцей поэта. Девушка до смерти проклинала его за это.

 

Источник