Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Тебе не кажется, что что-то здесь не так — спросил мой друг — И не пора ли нам валить отсюда»

 

Тебе не кажется, что что-то здесь не так - спросил мой друг - И не пора ли нам валить отсюда Эта история произошла в то время, когда я жил и работал в Восточной Сибири. Работа предполагала

Эта история произошла в то время, когда я жил и работал в Восточной Сибири. Работа предполагала частые командировки, в которых приходилось работать буквально с утра до ночи и без выходных, что достаточно неплохо оплачивалось и компенсировалось отгулами.
И вот однажды мы с другом решили съездить на рыбалку, но так, чтобы по спокойному, чтобы никто не мешал, для чего взяли два отгула на четверг и пятницу.
Лично я, до того как переехал в Сибирь, был не особым любителем рыбалки, но потом распробовал это дело и надо сказать, что рыбалка в Средней полосе и рыбалка в Сибири — это две большие разницы.
Друг мой был местным и рыбалкой увлекался с детства, куда ездил еще совсем маленьким с отцом. Обычно мы тоже брали на рыбалку сыновей, но в этот раз поехали сами. Просто хотелось от всего отдохнуть.
План был простой: порыбачить, вечером сварить ухи, выпить на двоих бутылку водки (больше мы не брали), хорошо выспаться на природе и вечером пятницы вернуться домой, чтобы провести выходные с семьей.
Для выездов на природу у моего друга был УАЗ, подготовленный для внедорожной езды, примерно такой, как на фото ниже.
Выехали мы утром четверга, ехать было по сибирским меркам недалеко, километров 150, причем последние 50 приходились на грунтовку, сильно мы не спешили и к обеду были на месте.
Было жарковато и мы прежде всего решили искупаться. Потом разбили лагерь: поставили палатку, обкопали место для костра, установили там треногу, поставили столик.
Потом накачали лодку и решили немного порыбачить. Погода была неплохая, ярко светило солнце и день обещал быть жарким, от воды приятно тянуло свежестью, а где-то на горизонте собиралась кучевая облачность, обещавшая возможный дождь во второй половине дня, но это нас особо не пугало. По крайней мере меня.
Клева не было и я не сразу обратил внимание, что мой друг стал каким-то задумчивым и на лице у него появилась тревога.
«Тебе не кажется, что что-то здесь не так» — спросил он меня
«Да нет, вроде — ответил я, — только тихо как-то…»
«Вот именно, что тихо» — ответил он и снова задумался.
И тут его тревога передалась и мне, действительно вокруг было очень тихо, хотя обычно так не бывает. Не было слышно ни птиц, ни насекомых, никто не шуршал в траве, ни плескался, как будто все вокруг затаилось и ждет чего-то нехорошего.
Мне стало как-то неуютно. Мой друг уже заметно нервничал, внимательно вглядываясь в окружающую природу, как бы пытаясь понять что-то скрытое в ней.
«А не пора ли нам валить отсюда» — задал сам себе вопрос мой друг и решительно погреб к берегу.
«Что случилось» — занервничал я.
«Не знаю что, но чем раньше мы отсюда свалим, тем лучше, поверь моему опыту.»
Я спорить не стал, мне самому было неуютно и моя интуиция требовала того же — побыстрее отсюда свалить. Мы быстро собрали лагерь, погрузились в машину и тронулись в обратный путь.
Не успели мы отъехать далеко, как поднялся сильный ветер и небо стало темнеть буквально на глазах. Скоро началась жуткая гроза, с ливнем и шквалистым ветром, который буквально ломал и валил деревья.
После того, как прямо перед нами на дорогу упала здоровая ветка друг съехал с дороги в поле и заглушил машину.
Казалось что природа сошла с ума. Вокруг не было видно ничего, только сплошная пелена дождя, да поднятый порывами ветра всякий мусор. Особой сюрреалистичности добавило прилетевшее прямо в лобовое стекло зеленое пластмассовое ведро, хотя до ближайшего населенного пункта было километров пять, не меньше.
Через полчаса все стихло, тучи разошлись и вновь засветило солнце. Природа ожила, появилось птичье пение и стрекот насекомых. Только вот нас ждало другое приключение — надо было как-то выбираться отсюда.
Осадков выпало много, наш УАЗ месил грязь, а в паре мест даже пришлось использовать лебедку. Кое-как мы выбрались на асфальт и поехали домой. И когда мы выбрались из ненаселенки и появилась связь, на телефоны нам пришло штормовое предупреждение от МЧС.
Но ведь природа почувствовала приближающееся ненастье гораздо раньше человека и только опыт и интуиция моего друга позволила нам вовремя понять угрозу, хотя и подсознательно и вовремя покинуть опасное место.

 

Источник