Ёптель

это не вероятно, но факт!

В Вашингтоне исключили возможность сокращения войск в Польше и в Прибалтике

 

В Вашингтоне исключили возможность сокращения войск в Польше и в Прибалтике Вашингтон не собирается сокращать численность американских войск, которые базируются в Польше и Прибалтике. Об этом

Вашингтон не собирается сокращать численность американских войск, которые базируются в Польше и Прибалтике. Об этом заявила представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Эмили Хорн, пишет Delfi.lt.
Заявление Хорн прозвучало после того, как телеканал NBC News, ссылаясь на собственный источник, сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность проведения переговоров с Россией о сокращении военного присутствия США в Восточной Европе.
Ранее NBC News разместил на своем сайте материал под заголовком «Администрация Байдена рассматривает возможность предложить России сокращение численности американских войск в Восточной Европе». В статье со ссылкой на неназванные источники, в частности, утверждалось, что на предстоящих переговорах США с Москвой «потенциально могут быть затронуты вопросы масштаба военных учений, проводимых обеими странами, численности американских войск, размещенных в странах Балтии и в Польше, заблаговременного уведомления о переброске войск», а также размещения на территории Калининградской области комплексов «Искандер» с ракетами, способными нести ядерные заряды.
«Администрация не рассматривает вопрос о сокращении войск в Европе, как можно предположить из заголовка статьи. Администрация не обсуждает с Россией численность войск, размещенных в Балтийских странах и в Польше», — сказала представитель СНБ при Белом доме.
Кроме того, она заверила, что администрация не составляет список изменений в расстановке сил для обсуждения на предстоящих переговорах.
«И, вопреки словам неназванного чиновника, процитированного в этой статье, администрация не составляет список изменений в расстановке сил для обсуждения на предстоящих переговорах. Эти три утверждения — ложные», — добавила Хорн.
В то же время Вашингтон готов обсуждать с Москвой отказ от размещения на Украине американских ракет.
Ожидается, что 10 января Россия и США проведут в Женеве переговоры по Украине и контролю над вооружениями. Заседание Совета НАТО — Россия (СНР) на уровне послов состоится 12 января. Это подтвердили 4 января в пресс-службе Североатлантического альянса. На 13 января запланирована встреча в формате РФ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В связи с этим политолог Александр Носович отмечает, что восточные страны НАТО находятся в ситуации, которая описывается местной самоуничижительной пословицей «нас не сажают за стол (переговоров) — нас ставят на стол».
«Подтверждением тому — сегодняшнее заявление Белого дома о том, что США не намерены сокращать военное присутствие в Польше и странах Балтии и даже не собираются обсуждать на переговорах с Россией этот вопрос. Фишка в том, что Россия такого вопроса и не ставит. Публично, во всяком случае. Да и непублично, скорее всего, тоже, потому что ей это не нужно. Нынешнее присутствие войск НАТО на Балтике для РФ некритично: российские военные эксперты в этом заключении солидарны с американскими коллегами — всякими Rand Corporation, которые многие годы вычитывают, за сколько суток Россия оккупирует всю Прибалтику. Среднестатистическая оценка — 72 часа. Это если Польшу тоже считать Прибалтикой. А так — 60», — напоминает Носович.
«Для России вопрос не в нынешних размерах присутствия, а в развертывании в Прибалтике инфраструктуры этого присутствия, под которую оно может быть в кратчайшие сроки увеличено на порядок. Там, где сегодня вблизи Калининградской области расквартирована тысяча американских солдат, завтра дороги, казармы и коммуникации позволят разместить и сто тысяч. И за океаном прекрасно понимают, в чем суть дела, но включают дурочку, чтобы задать переговорные позиции. Для Польши и стран Балтии в этом торге примечательно то, что они как субъекты в нем отсутствуют. Договорятся или не договорятся русские с американцами о письменных гарантиях нерасширения военного присутствия в приграничных странах НАТО — это в любом случае не от последних зависит. Польша и Прибалтика — карты в американской колоде за игрой с Путиным. Карты, к слову, козырные, важные. Но даже козырной туз — не игрок», — заключает политолог.

 

Источник