Великое княжество Аляска. В чем главная потеря от продажи Аляски

 

Великое княжество Аляска. В чем главная потеря от продажи Аляски Мало кто знает, но самая высокая гора Российской империи некогда находилась на территории Северной Америки. Пик Мак-Кинли, а с

Мало кто знает, но самая высокая гора Российской империи некогда находилась на территории Северной Америки. Пик Мак-Кинли, а с августа 2015 года Денали (6190 м.), во времена российского владения назывался просто «Большая гора». Но это не самое главное, что еще мы потеряли, с утратой Аляски.
Большую часть своей истории Россия шла на восток. В 18 веке Империя, перешагнув разделяющий континенты Берингов пролив, зашла в Новый свет с тыла. Но, увы, дальше идти сил не хватило. И вероятнее всего и понимания, зачем это нужно.
И не такие проблемы решали
Называется множество причин, объясняющих уступку российских территорий в Северной Америке. Здесь и удаленность территории от Большой земли. И сопротивление тленкитов, которым, в отличие от алеутов, русское присутствие был не по душе. С востока русские владения уже упирались в Британскую Америку — Канаду, не хватало еще «большой игры» в Северной Америке. Кроме того, в этот перечень можно добавить провозглашенную 2 декабря 1823 года Доктрину Монро, направленную на вытеснение европейских держав с американского континента.
Однако укрепление и расширение Российского государства сопровождалось решением и не таких проблем. Предположим, что аргументы за то, чтобы оставить Аляску победили и сделка сорвалась.
За таким решением могло последовать только форсированное развитие восточных окраин. И не только Аляски. Но и Дальнего Востока и островов Тихого океана. Привлечение новых поселенцев, развитие обрабатывающей промышленности, решение проблемы снабжения поселений на Аляске продовольствием. И конечно, нужно было договариваться с воинственными тлинкитами, за спинами которых стояли «бостонцы» (так тогда в России называли американцев, вспоминая знаменитое «Бостонское чаепитие»).
Однако, если бы сделка в 1867 году не состоялась, это не означает, что Аляска оставалась бы в составе России и сегодня. Главный принцип Доктрины Монро, основы внешней политики США в Новом Свете: «Америка для американцев». Суть его проста: американский континент зона, закрытая для вмешательства европейских держав. Однако, Россия — европейская держава, и места на карте Северной Америки в понимании правящих кругов США, ей все равно не было.
Другими средствами
Не купив Аляску, США стали бы действовать другим путем. Потерпев неудачу с тлинкитами, США бы сделали ставку на самих русских поселенцев, предложив Аляске повторить путь первых 13-и американских колоний провозгласивших независимость от Великобритании. Россия получила бы свое «Чаепитие в Ново-Архангельске» и независимую Аляску, еще до Октябрьской революции. Вести войну на столь дальних рубежах, да еще и с США за спиной у мятежной провинции, империя вряд ли бы смогла. Опыт войны с Японской империей тому доказательство. В то же время независимая Аляска неминуемо попала бы в сферу интересов США. Но предположим, этого также не случилось.
Вторым переломным историческим моментом, стала бы Революция 1917 года и Гражданская война 1917-1923 годов.
Как известно, Красная Армия была всех сильней «от тайги до Британских морей». Но через Берингов пролив, буденовцы переплыть, как бы они не хотели, не смогли бы. Установление советской власти в Русской Америке исключалось.
Интервенция, последовавшая вслед за началом гражданской войны, сопровождалась высадкой войск Антанты по всей России от Архангельска до Владивостока. Среди 14 государств, чьи армии в ней участвовали, были подразделения, в том числе и из США, и Канады. Покинув другие части страны, они бы гарантированно остались на Аляске, воспрепятствовав установлению здесь советской власти.
Практически все сценарии альтернативной истории предполагают, что Аляска разделила бы судьбу «Большой земли» и вошла бы в состав СССР. Вероятнее всего нет. Так же как Польша и Финляндия, Аляска осталась бы за границами Советской империи.
Что бы произошло дальше Примерно то, же что и в антиутопии Василия Аксенова «Остров Крым», где белые создают независимое от «большевистской» России государство. Только более реалистично, и без фантастического отступления: Крым в романе Аксенова был настоящим островом в Черном море.
Послереволюционная эмиграция с «Большой земли» и укоренившиеся поселенцы создали бы на Аляске кусочек утраченной Российской империи. С его «старорежимными» порядками и укладом жизни. С дореволюционными партиями, ассигнациями, адъютантами и поручиками и вывесками с окончанием на Ъ.
Сюда бы устремились те, кто не вписался в советскую парадигму новой России. Хоть и холодная, но все же своя, Аляска стала бы пристанищем, тем, кто не хотел бы жить на чужбине. Именно это, а не возможность держать ядерные ракеты под боком у США, и есть, вероятно, самая главной потеря в связи с продажей Аляски.
Почему же княжество
Сохраняя в этом холодном краю, «Россию которую мы потеряли», ее отцы-основатели воспроизводили бы прежнюю Россию детально, вплоть, до государственного устройства. Вероятно независимая Аляска, став таковой после 1917 года, была бы монархией, но конституционной.
Царя-императора, здесь быть не могло. Единственный подходящий титул: великий князь, название нового государства: Великое княжество Аляска или Великое княжество Аляскинское. Как, например, Великое княжество Финляндское существовавшее в составе Российской империи до 1917 года. Титул великого князя Финляндского с 1809 года принадлежал российскому императору. После обретения независимости, в Финляндии так же планировали восстановить монархию, но неудачно.
После революции, в изгнании за границей, оказалось множество членов Российского Императорского дома. Кто-либо из них вполне мог возродить правящую династию, теперь уже в новом государстве, в дальнем краю погибшей империи.
Однако, если говорить о независимой Аляске, то еще не известно, было ли бы дружественным это государство России, советской и современной. Но это уже тема другой статьи.

 

Источник


Добавить комментарий