Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Влетели по полной». Какие страны пострадают от выхода России из ДОН

 

Влетели по полной. Какие страны пострадают от выхода России из ДОН Правительство России одобрило денонсацию Договора по открытому небу, соответствующий документ опубликован на интернет-портале

Правительство России одобрило денонсацию Договора по открытому небу, соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
«Представить президенту России для внесения в Госдуму Федерального собрания… предложение о денонсации договора», ‒ сказано в постановлении.
Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Документ стал одной из мер по укреплению доверия: он позволяет 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и операциях друг друга.
В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из договора, она завершилась 22 ноября.
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения», капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин объяснил, почему, по его мнению, выход России из договора в нынешних условиях неизбежен.
«Без присутствия США договор теряет всякий смысл. Потому что те государства, которые вместе с Россией и Соединенными Штатами состоят в этом договоре ‒ это в основном союзники США по блоку НАТО, и они никогда не откажут Соединенным Штатам в предоставлении информации, официально полученной в рамках этого договора», ‒ уверен Дмитрий Литовкин.
По его мнению, Россия и после выхода из договора будет получать значительную часть информации, поступавшей ранее в рамках ДОН, благодаря своей группировке спутников наблюдения, которая сейчас достаточно обширна.
В то же время, продолжил военный эксперт, есть государства, которые многое потеряют от выхода России из договора.
«Прежде всего «попали» прибалтийские государства и Украина, которые благодаря союзническим отношениям с НАТО и США имели возможность присутствовать на этих полетах и решать свои собственные задачи. Украинцы имели возможность юг России инспектировать, теперь они эту возможность потеряли. Прибалты могли северо-запад России контролировать, теперь они не смогут это делать, как и поляки», ‒ сказал Дмитрий Литовкин.
Для России, как и для США, потери от выхода из договора минимальны, полагает военный эксперт.
«Для России и США существование этого договора было инструментом повышения доверия друг к другу. Но так как у обеих государств есть большие группировки спутников наблюдения за поверхностью земли, для нас эта потеря минимальна, кроме того, что мы потеряли еще один инструмент взаимодействия. А вот сателлиты американские «влетели» по полной программе, потому что США не будут делиться с ними развединформацией», ‒ уверен Дмитрий Литовкин.
Пятнадцатого января 2021 года Москва объявила о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг еще не означает выхода из договора, это произойдет только с момента подачи уведомления депозитариям соглашения.

 

Источник