Ёптель

это не вероятно, но факт!

Вновь впереди непобедимых русских войск «Генералиссимус Суворов»

Вновь впереди непобедимых русских войск «Генералиссимус Суворов» «Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его

«Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск, — сказал на заседании совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. — Численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое — с 25 до 40 тысяч военнослужащих».
Кроме того, по словам генерала армии Сергея Шойгу, американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в европейских странах. Количество полётов разведывательной и тактической авиации НАТО в российском приграничье по сравнению с прошлым годом возросло почти на треть. Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооружённом противоборстве с Россией. Министр обороны РФ заявил, что военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны западных стран вынудили Россию и Белоруссию принять ответные меры. Одна из них — подготовленная новая Военная доктрина Союзного государства.
И по-прежнему во главе угла укрепления нашей обороноспособности стоит задача перевооружения армии и флота на современные образцы вооружений и боевой техники.
Прямая речь
«В условиях возрастающих для Союзного государства угроз, проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве и развитии вооружённых сил, повышение уровня слаженности и боевой выучки, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретают для России и Белоруссии особую актуальность… Достигнутый уровень взаимодействия военных ведомств наших стран позволяет своевременно адаптировать задачи в сфере безопасности к происходящим в мире изменениям и эффективно решать их».
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на заседании совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. Москва, 20 октября 2021 года.
Чтобы не кормить чужую армию
Историческая классика. Когда Людовик XII спросил маршала Джан-Джакопо Тривульцио, что необходимо для войны, полководец ответил королю, что нужны всего три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги. С начала XVI до начала века XXI не изменилось ничего. Кроме понимания, что деньги нужны ещё и для сохранения мира. К лучше вооружённому противнику никакой «супостат» полезть не решится.
Глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов оценил «военную часть» рассматриваемого сейчас депутатами проекта государственного бюджета на 2022-2024 годы так:
— Министерство обороны России и Минфин проделали большую и кропотливую работу по формированию проекта бюджета на трёхлетний период. По нашему мнению, это лучший оборонный бюджет в истории современной России. Распределение финансирования должно осуществляться без ущерба для стратегических направлений. И социальный блок, и перевооружение армии и флота имеют первостепенное значение.
В 2022 году на национальную оборону планируется выделить 3 510 419,6 млн рублей, в 2023-м — 3 557 223,3 млн рублей, в 2024-м — 3 811 777,5 млн рублей. Также по 6 млрд руб. ежегодно в 2022-2024 годах предусмотрено направлять на развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК), плюс ежегодно будут выделяться ещё по 5 млрд рублей по программе стимулирования «оборонки».
Неукротимый «Тайфун», стремительный «Прорыв»
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Минобороны России. Среди рассматриваемых руководящим составом Вооружённых сил и представителями органов государственной власти вопросов одними из наиболее важных стали ход реализации планов деятельности Главного командования Сухопутных войск (СВ) и Восточного военного округа (ВВО).
Говоря о развитии самого многочисленного вида российских войск, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что наращивание их боевых возможностей — одно из приоритетных направлений развития отечественных Вооружённых сил.
— С 2019 года в соответствии с планом деятельности Сухопутных войск выполнено более 350 мероприятий, — сказал военный министр. — Сформированы одна мотострелковая дивизия, четыре бригады, а также 27 воинских частей армейского и дивизионного комплектов войск. Для Сухопутных войск созданы образцы военной техники, которые по своим возможностям превосходят лучшие зарубежные аналоги. Это — модернизированные танки Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв-3», модернизированная боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», защищённый автомобиль «Тайфун-К».
С 2019 года в СВ поставлено более 4 500 единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники. Это позволило довести уровень современности на начало 2021 года до 55,5 процента. К концу года этот показатель должен превысить 58 процентов.
Что касается хода реализации плана развития Восточного военного округа, то, как отметил глава военного ведомства, в целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в текущем году предусмотрено 35 организационных мероприятий. «Основные из них — формирование мотострелкового полка 127-й дивизии и зенитного ракетного полка мобильного резерва», — перечислил генерал армии Сергей Шойгу. Продолжится оснащение войск ВВО новыми образцами вооружения и военной техники. Министр обороны сообщил, что до конца года округ получит 1 606 единиц вооружения и военной техники, и, таким образом, доля современных образцов возрастёт до 56 процентов.
Меткая «Метка»
В текущем году на вооружение войсковой ПВО Сухопутных войск поступают зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2» и его модификация в арктическом исполнении «Тор-М2ДТ», а также переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», комплексы средств автоматизации «Поляна-Д4М1» и «Барнаул-Т», радиолокационные станции «Ниобий-СВ».
В ближайшей перспективе планируется принять на вооружение новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ», средство борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами — 57-мм зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», боевую машину для отделений стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО», а также переносной зенитный ракетный комплекс нового поколения «Метка».
Поднимаются Андреевские флаги
Раньше установленного срока вошла в боевой состав Военно-Морского флота (ВМФ) большая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Магадан» проекта 636.3. Андреевский флаг был поднят на подлодке на один месяц раньше.
«Это стало итогом постоянного тесного взаимодействия Главного командования ВМФ с Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) и «Адмиралтейскими верфями», а также ответственного отношения корабелов к проектированию и строительству неатомных подводных лодок», — отметил в приветственном слове в адрес санкт-петербургских кораблестроителей Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Предыдущая в серии для Тихоокеанского флота (ТОФ) подводная лодка «Волхов» также была передана в состав ВМФ на месяц ранее установленного графиком срока. Она, как и «первенец» серии «Петропавловск-Камчатский», уже в строю нашего военного флота.
Строительство подлодок проекта 636.3 идёт активными темпами. Сейчас на четвёртом подводном корабле «Уфа» проходят формирование лёгкого корпуса, трубомонтажные и электромонтажные работы, установка акустического покрытия. Пятая и шестая ДЭПЛ тихоокеанской серии «Можайск» и «Якутск» были заложены на предприятии при участии президента России Владимира Путина 23 августа 2021 года. Строительство всех шести неатомных подводных лодок планируется завершить до 2024 года.
В конце текущего года Черноморский флот пополнит патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов». Он поступит в состав соединения кораблей Новороссийской военно-морской базы. Современный корабль ближней и дальней морской зоны предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, а также для охраны кораблей и судов на переходе морем, военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения нападения противника.
К Новому 2022 году спустят на воду и новейший подводный атомоход стратегического назначения «Генералиссимус Суворов». Это второй серийный ракетный подводный крейсер проекта 955А, который идёт под шифром «Борей-А». Способные нести на борту по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» подлодки этого проекта называют одними из самых опасных ракетоносцев в мире. Сейчас специалисты предприятия «Севмаш» заняты финальной подготовкой к выходу подводного крейсера в море.
Благодаря уникальному корпусу подлодки этого проекта отличаются хорошей скрытностью. У них современные средства связи, системы маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованная система управления оружием. Сейчас на различных стадиях строительства находятся шесть ракетоносцев «Борей-А».
«Булава» не для булавочных уколов
21 октября первый серийный ракетный подводный крейсер стратегического назначения модернизированного проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Олег» в рамках программы государственных испытаний выполнил стрельбу баллистической ракетой «Булава» из акватории Белого моря. Пуск баллистической ракеты осуществлялся из подводного положения по полигону Кура на Камчатке. По подтверждённым данным объективного контроля боевые блоки ракеты в расчётное время успешно прибыли в заданный район.
Технический спецназ показывает класс
Успех в бою приносит качественная работа всех, кто обеспечивает выполнение поставленной задачи. В военном деле нет мелочей, как нет в армии и на военном флоте второстепенных служб и подразделений. Поэтому в Вооружённых силах России новую технику в плановом порядке получают все.
Уникальный подвижный топографический комплекс поступил в общевойсковую армию Восточного военного округа. В ходе тактико-специальной тренировки на полигоне Трёхречье в Амурской области с помощью новейшей специальной аппаратуры военнослужащие топографического подразделения в полевых условиях создали интерактивный макет местности.
Современная автономная и мобильная система с высокотехнологичным оборудованием позволила в режиме реального времени оперативно создать и обновить геоинформационные данные в цифровом и аналоговом виде. Разведывательное подразделение войскового объединения, которое в это время совершало скрытный марш в район выполнения учебной задачи, получило предельно точную информацию о местности и продолжило движение по намеченным топографами точкам оптимального маршрута.
Перед специалистами-топографами каждый раз стоит сложная и ответственная задача — в точности определить планово-высотное обоснование заданных районов, закрепить координаты и высоты «точек», создать основу для привязки подразделений в геодезическом отношении. С помощью такой информации, к примеру, повышается точность выполнения ракетных пусков. Также работа военных топографов на новой технике позволяет выполнять стрельбы меньшим количеством боеприпасов.
На другом конце страны, в Краснодарском крае, «выставку» новейшей специальной техники организовали военнослужащие отдельного мостового железнодорожного батальона Южного военного округа. Линейка спецмашин и оборудования была выставлена в Курганинске в честь проведения Дня призывника. Будущим солдатам по призыву и потенциальным контрактникам военные железнодорожники показали стоящие на вооружении новейшие армейские радиостанции, образцы стрелкового оружия, рамно-эстакадный мост, плавучий самоходный копёр, портальный копровой кран, универсальные сваебойные агрегаты, катер для передвижения понтонов, войсковую лесопильную пилораму. Особое внимание гостей воинской части привлекло современное водолазное снаряжение. Нормативы по выполнению подводных инженерных работ военнослужащие батальона отрабатывают на специально организованном для этих целей искусственном водоёме. Показ уникального высокотехнологичного оборудования плюс демонстрация военнослужащими приёмов строевой подготовки и техники армейского рукопашного боя у многих призывников вызвали желание служить именно в железнодорожных войсках.

Источник