Ёптель

это не вероятно, но факт!

Военная операция на Украине: а был ли другой путь

Военная операция на Украине: а был ли другой путь Операции российских войск на Украине не было альтернативы Нельзя было по-другому разрубить украино-донбасский узел Нельзя. Ведь то, что

Операции российских войск на Украине не было альтернативы Нельзя было по-другому разрубить украино-донбасский узел Нельзя. Ведь то, что происходит сейчас на Украине, — это лишь на первый взгляд противостояние армий России и ЛДНР с Вооруженными силами Украины.
На самом деле на территории Украины и Донбасса схлестнулись те, кто хотят нового справедливого мироустройства, при котором страны и нации будут иметь суверенитет и право на самоидентичность, собственную культуру, и силы, которые отстаивают «американский мир», глобализацию и унификацию всех людей по стандартам, навязанным из Вашингтона. Причем достаточно, чтобы государство, даже диктаторское по своей сути или даже нацистское, формально принимало правила игры глобализации и хотя бы декларативно объявляло свою приверженность к либеральным ценностям.
Кстати, сеть ресторанов «Макдональдс» и «Кока-кола» выступают символами американского образа жизни. И очень символично, что они приостановили свою деятельность в России. На самом деле это можно назвать очищением. И именно Россия и Донбасс выступают в данном конфликте силами прогресса.
Мировой порядок до 24 февраля можно было охарактеризовать как однополярный, по крайней мере его таким видели на Западе. Во главе мировой системы стояли США, которые со своими сателлитами подмяли под себя большинство мировых организаций и при этом нарушали любые нормы международного права, если они им были невыгодны. США вели свою деятельность по принципу «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».
Юпитер — это Вашингтон, а бык, точнее бессловесное стадо, — весь остальной мир. Такая ситуация возникла еще в 1991 году, когда рухнул СССР и у США больше не осталось серьезных конкурентов на геополитической арене. В начале 1990-х военная и экономическая мощь США были на недосягаемой высоте для любой державы. А ценности, проповедуемые Вашингтоном, казались правильными миллиардам людей. Модель построения общества и устройство государства, предлагаемые США и их европейскими союзниками, казалась дорогой к успеху и благоденствию. В 1992 году вышла в свет книга американского философа Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», в которой провозглашалась окончательная победа либеральных и капиталистических идей в мире, предвещая человечеству счастливое будущее. Эта книга стала идеологическим основанием для американского мирового порядка.
Но, конечно, это все была иллюзия. И американцы разрушили ее сами — в тот день, когда силой отторгли от Сербии ее историческую область — Косово. В этот день возникла первая серьезная трещина в фундаменте американского мирового порядка. Почему Любое лидерство должно базироваться на определенных правилах, которые должны быть незыблемы как для подчиненных, так и для руководителя. Если лидер начинает нарушать эти правила, то он теряет моральный авторитет и дает сигнал остальным, что для них никаких ограничений и табу тоже не существует.
Незыблемость границ в Европе была одним из фундаментальных правил американского доминирования до 1999 года. Но власти США сами же нарушили эту норму. И после этого стало понятно, что любое государство в мире, если оно чем-то не устраивает Вашингтон, будет в опасности. Нападение США и их союзников на Ирак в 2003 году по лживому обвинению в адрес Багдада стало доказательством. И государствам, чтобы защитить себя, пришлось начать ускоренно вооружаться и модернизировать свои армии. По этому пути пошли прежде всего Россия и Китай. Американцы в усилении Москвы и Пекина увидели угрозу своему доминированию, их ответом стало расширение НАТО к границам России, создание альянса США, Великобритании и Австралии против Китая.
Обе державы демонизировались в западных СМИ, особенно когда Москва или Пекин отстаивали свои национальные интересы. Экономические санкции стали излюбленным оружием Вашингтона и сателлитов. С их помощью коллективный Запад хотел поставить Москву и Пекин «на место». Кроме того, из-под влияния США начали выходить державы не столь крупные, как РФ и Китай, например Турция, Саудовская Аравия. Свое место при новых геополитических раскладах ищет Индия. Как показала практика, Запад сейчас и сам очень зависим от поставок товаров из Китая и энергоносителей из России. Между тем коллективный Запад прикладывал все усилия, чтобы по форме мировой порядок оставался бы однополярным. Но реальное содержание уже не соответствовало этой форме. США и их сателлиты уже не являются столь могущественными, как 30 лет назад, чтобы навязывать свою волю всему миру. А если форма не соответствует содержанию, то эту «оболочку» рано или поздно разорвет, что и случилось 24 февраля 2022 года.
Почему эпицентром противостояния стала Украина Все просто: государственный переворот, инициированный Штатами в 2014 году на Украине, был направлен против России, чтобы стратегически поставить РФ в невыгодное положение. Если бы Крым в 2014-м не воссоединился с Россией, на полуострове сейчас бы размещались авиация и флот стран НАТО. Однако уход Крыма уменьшил геостратегическое значение Украины для США, а война на Донбассе, коррупция, неспособность наладить нормальную систему управления в стране значительно обесценили Украину как актив для Запада. Но не полностью. Так, пресс-секретарь Белого дома признала, что на Украине были биологические лаборатории США. А что они там разрабатывали И главное, против кого намеревались использовать эти разработки Думается, против РФ. А близость украинской территории к важнейшим жизненным центрам России делает их прекрасными площадками для размещения ракет с ядерным зарядом для того, чтобы держать Россию и ее жителей в постоянном напряжении.
Жителям Украины последние 8 лет усиленно промывали мозги, настраивая против России. И даже многие из тех, кто в 2014 году ненавидел Майдан, оказались подвержены этому влиянию. Почему Во-первых, когда из каждого утюга тебе в течение стольких лет рассказывают, какая Россия ужасная, а Украина прекрасная, трудно не засомневаться. Во-вторых, те, кто ненавидел Майдан в силу того, что ничего не могли сделать, смирились с ситуацией, потом начали оправдывать себя, убеждая, что все не так плохо. А когда пришли к этому выводу, то стали даже искать что-то хорошее в «майданной» Украине. И когда «хорошего» не нашли, то стали искать виновного. Только признали виновными не себя — за свою слабость — и не «майданных» политиков, так как с ними они смирились, а Россию. Объективно украинские жители нуждаются в серьезной информационно-психологической реабилитации. Это необходимо, чтобы спасти не только нынешнее поколение жителей Украины, но и будущие.
Что до Донбасса, то нежелание Украины выполнять Минские соглашения оставляло одну альтернативу — вопрос должен был решиться с помощью оружия. Только в Киеве думали, что они нанесут удар, когда будет подходящий момент. Но вышло по-другому. И это позволило спасти десятки тысяч жизней жителей Донбасса. Сейчас муссируется вопрос, почему России нельзя было признать ЛДНР в их фактических границах, а не в границах Донецкой и Луганской областей. Ответ прост. Потому что рано или поздно Украина построила бы канал в обход ДНР и оставила бы республику без воды. И тогда бы пришлось воевать, но, возможно, в куда более худших условиях. Кроме того, на территориях Донбасса, которые 8 лет были под контролем Украины, все равно живут наши люди, даже если им промыли мозги. Ничего: объясним, реабилитируем.
Как писал Михаил Шолохов в «Тихом Доне», многие казаки, вернувшись с фронта и окунувшись в привычный быт, стали избавляться от революционных идей. Вот и тут механизм будет похожий: люди потихоньку начнут снова ощущать себя жителями Донбасса. Да и в Мариуполе, и в Волновахе местные уже видят, что их используют как живой щит и расстреливают неонацисты из «Азова», а спасти их пытаются солдаты России и Донбасса.
У россиянина, для которого, к примеру, «Макдональдс» и «Кока-кола» были неотъемлемыми атрибутами жизни, возникают вопросы: «Что мне до всей этой геополитики Какая мне разница, будут американские ракеты под Харьковом или нет Будет ли Россия во внешней политике подчиняться США или нет» На самом деле все взаимосвязано. Тот, кто доминирует в мире, богатеет за счет других. Действительно, США в последние десятилетия использовали свою военную и экономическую мощь, чтобы добиваться экономических преференций для себя. Это сформулировали британцы еще в 18-м веке: у кого сильнее военный флот — у того преимущество и в торговле. А значит, США богатели все эти годы, в том числе и за счет простого жителя России. Хотя Россия объективно, как страна, намного богаче США. Но, встроив в мировую финансовую систему, из нее стали выдавливать все соки, которые могли пойти на развитие государства и простых граждан.
Эффект от санкций крайне неприятный, но временный. А вот если в России смогут перестроить экономическую и отчасти государственную систему, чтобы противостоять этим санкциям, — это будет задел на долгие годы, который позволит создать новую Россию, уже окончательно избавившуюся от пагубного влияния Запада. Россию для россиян — людей разного этнического происхождения, но сплоченных единой идеей. И это будет идея не о том, как съесть гамбургер или купить новую машину, а о том, как улучшить жизнь себе, и благодаря этому — своим соседям, и в результате — всей стране. Только начав ощущать себя частью большого целого, можно избавиться от лживых идей общества потребления. Что же касается ракеты под Харьковом, то любой житель России должен понимать, что это потенциальная опасность для него, его детей, его близких и друзей. И возможность появления такой ракеты на «майданной» Украине была очень велика.
Как человек, переживший 2014 год в Донецке, могу сказать, что очень страшно, когда рушится твой мир, который ты выстраивал годами. Страшно, когда из-за политических перипетий приходится отказаться от многих привычных вещей, ведь привычка — вторая натура. Но я и миллионы жителей Донбасса все это пережили. И я могу с уверенностью сказать, что потом приходит ощущение свободы, будто ты вырвался из клетки и появилась возможность создать что-то новое — более чистое, более духовное — и найти новый Путь.
Жители Донбасса, наверное, лучше других понимают, что иного «пути», чем военная операция, просто не было. «Майданная» Украина в ее нынешнем виде — как оружие США за сохранение мирового доминирования — это прямая угроза жизни как для россиян, так и для жителей ЛДНР.

Источник