« одного шедевра». «Ай-Петри. Крым», Архип Иванович Куинджи

« одного шедевра». «Ай-Петри. Крым», Архип Иванович Куинджи 1908г. Бумага на холсте, масло. Размер: 39×53 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Образцовый пейзаж, на котором

1908г. Бумага на холсте, масло. Размер: 39×53 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Образцовый пейзаж, на котором изображена одна из гор в Крымском горном массиве, который располагается в Ялте. Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «Святой Пётр». Её силуэт один из символов Крыма.
Картина создавалась в период 1898-1908 гг., точная дата создания не установлена. В этой работе Куинджи использовал оттенки синего цвета, создавая эффект «цветовой растяжки» плавного перехода от сине-чёрных волн у подножия горы до светлых полупрозрачных небес. В 1914 году московское Общество художников имени Куинджи планировало передать картину Мариупольскому художественному музею, однако из-за Первой мировой и гражданской войны передача работы не состоялась.
С осени 2018 года полотно находилось на временной выставке в Государственной Третьяковской галерее в Москве. 27 января 2019 года, в день рождения Архипа Куинджи, её похитили из выставочного зала. На глазах у посетителей 32-летний Денис Чуприков снял со стены картину, отнёс за колонну, там вынул её из рамы, а после не спеша проследовал с картиной к выходу и уехал с ней на автомобиле. Такая бесцеремонная кража из государственного музея вызвала широкий общественный резонанс. Выставка Куинджи, и до этого крайне популярная, пережила всплеск посещаемости.
Правоохранительным органам потребовалось несколько часов, чтобы обнаружить и вернуть картину. Похититель был задержан утром следующего дня в съемной квартире в посёлке Заречье Одинцовского района Московской области. После ареста картина была найдена в том же поселке, в подвале строящегося коттеджа, где он отвечал за подведение инженерных коммуникаций. Преступник был задержан благодаря отпечаткам пальцев, которые он оставил на раме картины. Кражу, по его словам, совершил спонтанно, чтобы расплатиться с долгами.
Искусствоведы оценивают картину в 200 тысяч долларов США, по менее достоверным прикидкам её стоимость может доходить до 1 млн долларов США. Страховая стоимость полотна на время транспортировки и монтажа составляла 12 млн рублей (примерно 183 тыс. долларов).
О других шедеврах по тегу

Источник

Читать еще:

Бронислав Виногродский. Лекции о Китае и китайской культуре

Китаевед, переводчик основополагающих китайских текстов, писатель, общественный деятель.Бронислав Виногродский перевел более 40 древних китайских текстов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.