« одного шедевра». «Среди волн», Иван Константинович Айвазовский

 

« одного шедевра». «Среди волн», Иван Константинович Айвазовский 1898г. Холст, масло. Размер: 284×429 см. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского Когда критики упрекали

1898г. Холст, масло. Размер: 284×429 см. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
Когда критики упрекали Айвазовского в том, что муза его чрезвычайно однообразна и по-старомодному романтична, он не вступал с ними в пререкания, а отвечал, как и подобает художнику новыми картинами. Говорите, слишком романтичен и ярко раскрашен Оторван от народа Получите марины чрезвычайно сдержанные в колористическом плане. К примеру, вот эту, «Среди волн», или предшествовавшее ей «Черное море».
Эта картина и сюжетно продолжает работу «Черное море», второе название которой «На Черном море начинает разыгрываться буря». Здесь буря уже разыгралась в полную силу. Мы видим черное грозовое небо с него художник и начал писать картину. И под ним удивительно прозрачное на переднем плане, сгущающееся в глубине холста море. «Среди волн» бенефис «волн Айвазовского». Это волна с барашками пены, полупрозрачная волна, полученная методом лессировки. Такие волны и составляют сюжет этой картины прозрачные, с легкими цветовыми акцентами в диапазоне от сероватого-зеленого до серебристо-голубого, в зависимости от освещения, словно художник решил не отвлекаться ни на что прочее и дать себе волю, изображая столь хорошо удающиеся ему волны. «Освещение» это в данном случае про солнечный луч, пробивающийся из-за грозовых туч. Такой луч или его отблески мы найдем на любой картине Айвазовского (в некоторых случаях это будет лунный, а не солнечный свет).
Внук Айвазовского Константин Арцеулов рассказывал, что первоначальный вариант предполагал еще и лодку с потерпевшими кораблекрушение. На контрасте с заполнившей огромный холст бушующей стихией, она казалась игрушечной: «Обратившись к моему отцу, корабельному инженеру, «поэту корабельных форм», как его иногда называли, Иван Константинович спросил его мнение. Выразив свое восхищение морем, отец добавил: не понятно только, почему эта скорлупа с людьми держится на поверхности». По воспоминаниям внука, художник ужасно рассердился и, ни слова не говоря, повернулся и вышел вон. А на следующий день домочадцы обнаружили, что на картине лодки нет.
Эту картину Айвазовский ни разу не вывозил из Феодосии, хотя после ее написания (в весьма уже преклонном возрасте) устраивал выставки в Москве, Лондоне и Петербурге. Вместе с другими его работами «Среди волн» была завещана Феодосии.
Автор: Алена Эсаулова
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий