
Сколько ещё будем терпеть притязания Анкары на наши территории
Турецкая газета Karar опубликовала материал, в которой десять российских регионов названы «автономными тюркскими республиками, не имеющими независимости».
«Считается, что в мире насчитывается от 200 до 250 миллионов тюрок, и примерно одна треть их проживает в Турции», — пишет издание. По его версии, в настоящее время существует семь независимых тюркских государств и 15 полунезависимых.
Признанные это: Азербайджан, Казахстан, ТРСК (признанная только Турцией Турецкая республика Северного Кипра — ред.), Киргизия, Узбекистан, Турция, Туркмения. Непризнанные: Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Шуньхуа-Салар, российские республика Алтай, Балкария, Башкортостан, Чувашия, Дагестан, Хакасия, Карачай, Татарстан, Тыва, Якутия, молдавская Гагаузия, узбекистанский Каракалпакстан и азербайджанская Нахичевань.
К самовольному записыванию в «тюркский мир» российских регионов, а также китайского восточного Туркестана мы уже привыкли и не обращаем внимания. Но теперь они ещё и Молдавию охватили. И в пору возмутиться уже и Азербайджану с Узбекистаном, чьи территории обозначены как «полунезависимые государства», при этом, в отличии от китайских, российских и молдавских регионов — даже без государственной принадлежности.
Ранее турецкие СМИ уже не раз публиковали различные материалы, в которых территории других государств обозначались как части «тюркского мира», рисовались соответствующие карты «Великого Турана», выпускались телепередачи, в которых давались прогнозы расширения сферы влияния Анкары.
Можно было бы не обращать внимания на мнение каких-то газет, у нас тоже много патриотических изданий, пропагандирующих восстановление СССР, это не является поводом для властей бывших республик выражать России протесты.
Проблема в том, что развитие идеологии «Великого Турана» в Турции, кажется, пропагандируется на вполне официальном уровне. И когда президент страны вешает у себя картину, на которой территории других стран обозначены цветами гипотетического «тюркского мир», это уже невозможно списать на фантазии радикалов-неоимперцев…
И вопрос к другим упоминаемым государствам, они тоже будут это терпеть Они сами-то как к этому относятся В турецком языке турок и тюрк — это одно и то же. А другие тюркские народы считают себя единым целым с турками
— Смотря, кто, и смотря, в какой ситуации, — считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.
— Когда им выгодно, они говорят о тюркском единстве — когда нужно получить от Турции какие-то деньги, инвестиции или другие проекты. Но так они не хотят быть под турецкой пятой, под контролем Эрдогана. Турецкий лидер это понимает, поэтому инвестирует скорее не в них, а в гражданское общество в этих странах. Создаёт там тюркскую идентичность через различные инструменты.
«СП»: — Насколько это вообще корректно употреблять выражение «автономные тюркские республики, не имеющие независимости» Это ведь не «непризнанное государственное образование», как ранее они употребили в адрес Якутии. Вроде вполне политкорректное выражение, но всё же осадочек остается…
— Это абсолютно некорректно. Однако речь идёт не о высказывании дипломатов, чиновников или даже политиков, а о позиции журналистов. Поэтому тут жаловаться на какое-то некорректное поведение не стоит.
«СП»: — В материале также перечисляются автономные районы с тюркским большинством: Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае, Гагаузия в Молдавии, Каракалпакстан в Узбекистане и Нахичевань в Азербайджане. Ну, в наш адрес и в адрес Китая такое не впервые звучит. Теперь они ещё и Молдавию втянули. Что на это скажет Кишинёв А Узбекистану и Азербайджану не в пору возмутиться Зачем выделять их автономии отдельно Не подстрекательство ли это к сепаратизму
— А чему возмущаться Ещё раз, речь идёт о позиции турецкого издания. Что, на него в суд подавать Но это бессмысленно, поскольку лишь добавит популярности этой статье. К тому же спровоцируют вокруг неё большую дискуссию, по итогам который выяснится, что важный, нужный, и полезный партнёр Турция на самом деле хочет поглотить эти страны. Зачем тем же азербайджанским элитам это нужно
«СП»: — Ранее турецкие СМИ уже публиковали различные материалы, в которых территории других государств назывались турецкими. И карты «тюркского мира» рисовали. Как это всё понимать Тюркский мир это нечто аморфное типа Русского мира Оно не опасно
— Это опасно, поскольку является точкой зрения значительного большинства турецкого населения. Особенно электората Реджепа Эрдогана. Турция хочет включать эти территории в свою сферу влияния. Например, подрывать лояльность населения мусульманских республик России Москве, создавая у них лояльность Анкаре. Это прямая угроза территориальной целостности России.
«СП»: — Нужно ли Москве на это всё реагировать Или чем бы дите не тешилось… У нас тоже есть СМИ, которые пропагандируют «возрождение империи»…
— Не нужно. По той же причине, что я указал выше. Точнее, публично реагировать не нужно, а вместо этого необходимо сделать выводы.
«СП»: — Можно, конечно, возмущаться, выражать протест, но реально, есть ли нам что предложить тюркским народам более привлекательное, чем «тюркский мир». Не Русский же мир, в конце концов
— Русский мир предлагать бессмысленно. Нужно предлагать российский мир. Наполнив его не только экономическим, но и идеологическим содержанием, своего рода евразийством с человеческим лицом. Но для этого необходимо заниматься мягкой силой, и заниматься профессионально. С этим у нас большие проблемы. Мы не только не умеем этим заниматься, но и не хотим учиться.
— Идеология неопантюркизма действительно уже не первый год активно продвигается официальной Анкарой, — напоминает исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.
— Эта линия заметно усилилась благодаря деятельности президента Реджепа Эрдогана. В турецких СМИ подобные материалы появляются уже не в первый раз. И без одобрения на самом высшем уровне появление подобной серии материалов было бы невозможным. Там публикуют то, что турецкая власть пока не решается говорить в открытую.
«СП»: — Нужно ли нам реагировать Или пока это не звучит из уст официальных лиц, это можно воспринимать как позицию маргинальных СМИ
— На появление подобных публикаций в СМИ вряд ли следует реагировать. А усилить работу по выявлению пантюркистских организаций в России следовало бы давно.
«СП»: — Не в первый раз мы слышим выпячивание тюркских автономий в составе России. Недавно они Якутию назвали «непризнанным государственным образованием». И про китайский Синцзян-Уйгурский АО они не в первый раз пишут. А вот Молдову впервые упомянули.
— Турция не скрывает своего интереса в Гагаузии с момента возникновения этой республики и предоставлении ей статуса автономии в составе Молдовы. Именно со стороны Турции в этот регион идёт основной поток инвестиций. Россия в этом плане, к сожалению, заметно отстаёт. На турецкое проникновение в Гагаузию власти Молдовы смотрели лояльно, видя в этом противовес российскому влиянию в регионе. В настоящее время Гагаузию — регион с православным населением — всё сильнее охватывает ползучая пантюркизация. Туда даже пытается проникнуть Константинопольский патриархат через своих эмиссаров — братьев Копущу. Но подобная пантюркизация — угроза православной традиции в Гагаузии. Даже национальные праздники, связанные с Православием — Хедерлез (день святого Георгия Победоносца) и Касым (день святого Димитрия Солунского) там всё больше празднуют как тюркские национальные праздники. Пантюркизация Гагаузии — действительно серьёзная проблема, как и в ряде российских регионов.
«СП»: — При этом не упомянут Крым. Типа они его считают украинским и не хотят провоцировать раздражение Киева
— Здесь всё просто. Эрдоган пытается разыграть украинскую карту. Его цель — превратить крымских татар в доминирующий этнос в Крыму, а это можно осуществить только при помощи Украины. Так что, действительно, Турция предпочитает не раздражать официальный Киев. Она жаждет превратить Украину в прокси-государство.
«СП»: — По-вашему, тюркский мир — это явление, скорее, культурно-лингвистическое, чем политическое Оно не опасно Или пора начинать ему противодействовать
— К пантюркистской угрозе надо относиться со всей серьёзностью. Это действительно тяжёлая опасность для внутрироссийского мира и стабильности. Противодействовать пантюркизму можно только с помощью идеологии евразийства. Это единственная альтернатива, которая может быть более привлекательной, чем пантюркизм и исламизм, для народов России и постсоветских стран.
?
Слишком многое мы туркам позволяем
Господа турки хрен вам без соли!)))
Ох уж эти СМИ.ну захотел Эрдоган поиграть в войнушку.но ему даже курды по бошке дают .он с ними то не может справится великий вояка.а уже якобы ещё чего то хочешь.смешно это
Турки НАТО они не мусульмане американцы убивают настоящих мусульман мы заберём Царьград
В ответку надо заявить, что Стамбул это Константинополь. Пусть поёрзают.
Вопрос по Дагестану он не совсем Тюрский край. Потом, что скажут узбеки насчёт каракалпаков… А там вроде природные ресурсы есть, не считая экологическую проблему с Аралом.
Наша территория, Россия, активно заселяется мусульманами из средней Азии под видом гастарбайтеров. Они везут своих женщин и плодятся. Требуют строительство мечетей.
Тогда за чем экономические проекты делаем , зная , что султан выстраивает новый османизм ? Видимо притязания султана никто серьёзно не воспринимает .
Надо признавать в ответ Курдистан а Стамбул переименовать в Константинополь и отдать Греции
За Константинополь ещё не ответили!
Надо байкотировать Турцию!!! Особенно, в смысле туризма…
Показать планы с Анатолийским федеральным округом
Если бы турки так пеклись за мусульман то не допустили бы некаких бомбёжек НАТО на мусульманские страны а ясно бы объяснили США и КО где их место раз такое не случилось, вопросы они не смогли решить, и мусульмане страдают по всему миру свои османские выебоны оставлять надо при себе и не вякать, где турция была когда была война в Афганистане где турция была когда давили Иран а дальше была война в Ираке, где турция была когда армяни окупировали Карабах и выгнали всех Азербайджан, и теперь после этого всего, что там вякать это подлость.
История говорит о том что раз в 50-70 лет турок надо пиздить палкой тогда они понимают что к чему и своё место.
Иди нахуй Эрдоган???
Это лишь домыслы журналистов.У Эрдогана денег не хватит на Великий Туран.Участие в войне в Закавказье ему влетело в копейку.Но вот на наш Алтай много желающих.Сначала это была инфа о казахах,теперь ещё и турки.?