Ёптель

это не вероятно, но факт!

Черный вторник на Аллее МиГов

Черный вторник на Аллее МиГов 30 октября 1951 во вторник советские лётчики устроили шоковую терапию американским ВВС в небе Кореи. Американским летчикам корейскую кампанию до сих преподносят как

30 октября 1951 во вторник советские лётчики устроили шоковую терапию американским ВВС в небе Кореи.
Американским летчикам корейскую кампанию до сих преподносят как авиационную страшилку. В учебном центре американской авиации — школе летчиков-асов «Top Gun» (англ. Navy Fighter Weapon School) долгое время пытались разобрать, почему с американскими бомбардировщиками случалось то, что случалось, и почему истребительная авиация США не могла переломить ход боя, но к окончательному выводу так и не пришли. Таких потерь американцы не видели давно — разве что за Вторую мировую случались подобные инциденты. 30 октября 1951 года запомнится американским летчикам надолго — бомбардировщики В-29 в этот день окончательно перестали быть оружием сокрушительного удара, превратившись из «летающей крепости» в «пылающий сарай».
Историки отмечают, что налет на северокорейский аэродром Намси, хорошо спланированный и тщательно подготовленный, провалился ровно в тот момент, когда шасси последнего бомбардировщика В-29 ВВС США оторвались от взлетно-посадочной полосы. Американцы, будучи большими любителями массированных воздушных атак и в этот раз решили задействовать максимум возможностей — 21 бомбардировщик и почти 200 истребителей сопровождения. Все шло по плану ровно до того момента, пока в небо не поднялись 44 советских МиГ-15. 64-й истребительный авиакорпус ВВС СССР сотворил в корейском небе настоящее авиационное чудо — во время вылета удалось уничтожить 12 бомбардировщиков В-29 и несколько истребителей сопровождения.
Следует отметить, что к отражению массированной атаки советские летчики специально не готовились, но определенные коррективы в тактику все же были внесены. Большое внимание уделялось радиолокации и обнаружению противника — чем быстрее и дальше обнаружишь цель, тем больше остается времени на реакцию. Сыграл свою роль и фатальный просчет американцев — истребители сопровождения серьезно опоздали в район бомбардировки и советской авиации, фактически сами американцы оформили разрешение на расстрел бомбардировщиков В-29.
«Что характерно, действовали советские летчики не плотными большими группами, как обычно, а были поделены на пары с максимальной свободой действий, то есть первоочередной целью было уничтожение всех бомбардировщиков, а уже потом борьба с самолетами поддержки, если последние в большом количестве успеют к месту «встречи»», — поясняет военный историк, кандидат исторических наук Сергей Аюпов.
Советскими летчиками был использован излюбленный маневр — на скорости почти в тысячу километров в час в пикировании, советские МиГ-15 начали «пропалывать» боевые порядки В-29. После первого же захода советских летчиков экипажи В-29 осознали, что этот осенний день они запомнят надолго — часть уцелевших после первой волны атаки В-29 резко изменила курс и стала уходить в сторону моря. В этом же бою советские асы уничтожили и американский фоторазведчик, отправленный зафиксировать результаты бомбардировки.
Историки и специалисты в области авиации отмечают, что 44 советских МиГ-15, задействованных в налете на американские бомбардировщики, не все, с чем американцы могли столкнуться.
«На аэродроме, помимо затребованных для атаки МиГов, дежурил еще с десяток МиГ-15, на тот случай, если часть бомбардировщиков прорвется к цели. Тогда бы их пришлось разбивать, что называется, на месте. Но все обошлось и летчики, оставленные в резерве, так и просидели все это время в «готовности номер один»», — поясняет военный историк Николай Николаев.
«Черный вторник» серьезно напугал американских военных — на несколько дней полеты всей авиации в районе боевых действий были приостановлены, а В-29 после «воздушного Перл-Харбор» не использовались целый месяц. Сделав определенные выводы по части тактики применения своих бомбардировщиков, американцы успокоились и решили снова проверить советскую истребительную авиацию на прочность и моментально за это поплатились.
МиГ-15 настигли три американских бомбардировщика, отправленных, фактически «на убой». Попутно советская авиация уничтожила с десяток Sabre из авиационной группы, сопровождавшей В-29. После повторного наказания за военно-воздушную наглость американцы полностью отказались от использования В-29 днем.

Источник