Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что стало с советскими пленными после войны

 

Что стало с советскими пленными после войны В этой статье поговорим о том, что происходило с советскими после окончания Второй мировой. Существует миф о том, что бывшие советские военнослужащие,

В этой статье поговорим о том, что происходило с советскими после окончания Второй мировой. Существует миф о том, что бывшие советские военнослужащие, освобожденные из немецких лагерей, чуть ли не поголовно отправлялись в ГУЛАГи. И так начнём с того что военнослужащие, которые вернулись из плена, должны были пройти проверку, через органы контрразведки. Потому что из них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов.
Приведу пример из воспоминаний начальника внешней разведки, службы безопасности Вальтера Шеленберга:
«В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах в глубь русской территории. Их основной задачей на ряду с текущей информации было, политическое разложение населения и диверсии. Чтобы по скорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных, прямо при фронтовой полосе.»
А учитывая условия содержания советских военнопленных, в немецких лагерях можно предположить, что большинство из тех, кто перешёл на сторону врага, сделали это перед страхом голодной смерти. В связи с этим в конце 1941-го года, по приказу Наркома обороны, были созданы фильтрационные лагеря для проверки освобожденных из плена. Проверку там проходили не только бывшие военнопленные, поступавший контингент делился на три группы:
-Военнопленные и окруженцы.
-Рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности.
-Лица призывного возраста, проживавшие на территории занятой противником.
Среди рядового и сержантского состава свыше 95% успешно проходили проверку, а офицеров арестовывалось меньше 3%, но при этом 36% отправлялось в штурмовые батальоны. После необходимой проверки в спец. лагерях НКВД, возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. И лишь незначительное количество около 4% было арестовано и примерно столько же было направлено в штурмовые батальоны. А после войны, началось массовое освобождение советских военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительную работу в Германии и другие страны.
Согласно директивы ставки от 11 мая 1945-го года, для приёма репатриируемых советских граждан, освобожденных войсками союзников, было организованно 100 спец. лагерей. И кроме того действовало 46 сборных пунктов, для приема советских граждан освобожденных Красной армией. К первому марта 1946 года было репатриировано почти 4 миллиона 200 тысяч советских граждан, 2 млн 660 тысяч гражданских и 1 млн. 539 тысяч военнопленных. Из них 1 млн. 600 тысяч поступило из зон действия советских войск за границей.
Репрессиям подверглось лишь 14% человек. Как правило это были власовцы и другие пособники оккупантов. Так согласно инструкциям, которые имелись у начальников проверочных органов, подлежали аресту и суду следующие категории:
-Руководящий командный состав органов полиции, русской освободительной армии, национальных легионов и других подобных организаций.
-Рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или принимавшие активность при исполнении обязанностей.
-Бывшие военнослужащие РККА добровольно перешедшие на сторону противника.
-Бургомистры, сотрудники гестапо и других немецких карательных и разведывательных органов.
-Сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов.
Всего в 46-47 гг. на спец. поселения поступило 148 тыс. власовцев и других пособников оккупантов. А на 1 января 53-го года 93 с половиной тысячи, были освобождены по отбытию срока. А ГУЛАГ отправляли только тех, кто запятнал себя конкретными преступлениями. Если подводить итоги, то из военнопленных те, кто был освобожден после войны, подверглись репрессиям менее 15%. Причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, имелись и пострадавшие безвинно, но это было исключением из правил.
Исследователям так и не удалось документального подтверждения Сталина, у нас нет военнопленных, а есть предатели. Вообще миф о Сталине и о предателях, нужно искать в сложном для фронта и всей страны 41-ом году. Немцы проводили среди пленных красноармейцев, серьезную идеологическую работу. И при помощи формулы пленный равно предатель, офицерам и солдатам внушалась мысль, что в случае победы СССР их обвинят в измене.
И это подтверждается в документах допросов, проведенных сотрудниками НКВД и СМЕРШ.

 

Источник