Ёптель

это не вероятно, но факт!

ИДОЛЫ ЯЗЫЧНИКОВ – ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО МУСУЛЬМАНЕ ИХ РАЗРУШАТЬ

ИДОЛЫ ЯЗЫЧНИКОВ – ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО МУСУЛЬМАНЕ ИХ РАЗРУШАТЬ Во многих языческих верованиях роль божества выполняют идолы – по сути, куски камня или дерева. 1400 лет назад стояли они и в Мекке.

Во многих языческих верованиях роль божества выполняют идолы – по сути, куски камня или дерева. 1400 лет назад стояли они и в Мекке. Местные жители возводили свои молитвы к 360 безжизненным камням. Таких заблудших предостаточно на планете и сегодня.
Как же должны мусульмане относиться к этим объектам ширка Обязаны ли правоверные бороться с ними и разрушать Или же лучше будет оставить в покое
Мы с вами понимаем: если Аллах – Единственный, то и путь, указанный Им, тоже один. Поскольку это доподлинно известно мусульманам, то каких-либо иных доказательств данный постулат не требует. Однако очень много людей, которые не понимают эту Истину, точнее, не хотят понимать.
На свете есть множество народов, и каждый из них готов утверждать, что именно его религия является единственно верной. Конечно, они считают своё верование правильным и не отступают от него ни на шаг. И вполне объяснимо негодование, и даже злость, которую испытывают те, над чьей религией смеются и издеваются. То же самое будет происходить с язычниками, если кто-то вздумает ломать и разрушать их объекты поклонения – идолы. И хорошо, если дело ограничится лишь негодованием и злостью. Ссоры, конфликты на этой почве вполне могут привести к кровавым столкновениям.
К примеру, что почувствует человек, если кто-то решит унизить, оскорбить его дорогих родителей Конечно, он станет защищать родных людей, всеми способами будет ограждать их от грязи и обид. Так поступит любой, никто не останется безучастным и не позволит осквернять святое. А ведь вера, религия – они так же дороги человеку, как отец и мать, поэтому задевать религиозные чувства других людей недопустимо.
Всевышний Аллах, призывая нас быть бдительными в этом вопросе, говорит в Священном Коране:
НЕ ПОНОСИТЕ ТЕХ, КОГО ОНИ ПРИЗЫВАЮТ ПОМИМО АЛЛАХА, А ТО ОНИ СТАНУТ ПОНОСИТЬ ЕГО ИЗ ВРАЖДЫ БЕЗ ВСЯКОГО ЗНАНИЯ (6:108)
Из этого аята можно сделать следующие выводы:
1) На земле существуют язычники, и их тоже сотворил Господь миров.
2) Они поклоняются не Аллаху, а своим идолам.
3) Мусульмане не должны поносить, оскорблять объекты поклонения многобожников.
4) Если верующие начнут это делать, то язычники проявят злость и агрессию.
5) Эта злость будет направлена против Аллаха.
Из всего этого следует, что мусульмане не должны провоцировать у иноверцев негативное, неподобающее отношение к Всевышнему. Если такое случится, то правоверный, вызвавший своим поведением нападки на Создателя, совершит большой грех.
Многие, наверное, зададутся вопросом, почему же тогда Пророк Мухаммад (с.г.в.), вернувшись из Медины в Мекку, сравнял с землёй все 360 идолов, поставленных язычниками у Святой Каабы Разве мы не должны следовать его примеру
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует напомнить, что Милостивый и Милосердный дал людям бесценный дар – разум и способность размышления. Человек всегда должен помнить, где и в какой среде он живёт. Но психология такова, что в тот момент, когда мы мыслим ошибочно, мы убеждены в своей правоте. А спустя некоторое время, осознав ошибку, понимаем, что заблуждались. Конечно, это происходит тоже по Милости Аллаха.
Вот и у жителей Мекки с появлением религии подлинного Единобожия взгляды на жизнь изменились. Они поняли: нет никакого толка от идолов, являющихся, по сути, обычными кусками камня. Разве они слышат, видят, приносят пользу или защищают от бед Конечно же, нет. По воле Всевышнего, Мухаммад (с.г.в.) смог это объяснить язычникам, и они сами же выбросили своих идолов за ненадобностью. Они уверовали в Аллаха, в то, что только Он – Создатель Земли и Небес, и Хозяин всего сущего, и в то, что только Ему одному мы должны поклоняться.
В исламе нет принуждения, мусульмане никого насильно в религию не обращают. Но есть дагват, донесение Истины путём объяснения, изложения сути явлений. Невозможно никого насильно направить на верный путь. Однако если найти убедительные слова, если доходчиво объяснить, то можно решить дело с пользой для обеих сторон.
Поэтому нельзя пренебрежительно относиться к другим религиям, разрушать церкви христиан, синагоги иудеев, а также трогать языческие идолы. Это не принесёт ожидаемого результата – напротив, послужит началом большого конфликта, настроит людей против ислама, против Аллаха и Его Заключительного посланника (с.г.в.).
Тем, кто хотел бы увеличить умму Пророка (с.г.в.), лучше направить свои усилия на дагват – доносить ценности ислама, правильные знания о религии самым мирным путём, с уважением к тому, кого намерен привести к истинной вере. Прислушается он к сказанному, станет мусульманином или останется при своём – в любом случае, призывающий получит благо от нашего общего Творца.

.