Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Призрак мертвой матери», Ярослав Панушка

 

История одного шедевра. «Призрак мертвой матери», Ярослав Панушка 1900 год. Восточночешская галерея, Пардубицы Работа необычного чешского художника. С фасада Ярослав Панушка - приличный такой

1900 год. Восточночешская галерея, Пардубицы
Работа необычного чешского художника. С фасада Ярослав Панушка — приличный такой академист, один из ярких представителей школы реалистической живописи Юлиуса Маржака, писавший милые пейзажи. Но у него была обратная, темная сторона.
Панушко был «певцом ужаса» и подлинным символистом, писавшим жуткую нежить и странные картины, на которые нельзя смотреть без содрогания. Перед вами одна из таких работ. Картина «Призрак мертвой матери» написана в 1900 году. В настоящее время хранится в Восточночешской галерее, расположенной в городе Пардубицы.
До 1920 года Панушка был на волне. Работы чешского художника вызывали большой интерес, причем не пасторальные пейзажи, а вдохновлённые чешским фольклором фантастические иллюстрации к книгам, мифологические произведения и, особенно, жутковатые работы в духе символизма. Потом, под натиском авангардного течения картины художника выпали из конъюнктуры и стали не востребованы. Чтобы содержать семью Панушке приходилось идти вслед за требованиями рынка. Мистические работы остались в прошлом, уступив место плакатам, иллюстрации, заказным пейзажам.
О других шедеврах по тегу

 

Источник