Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как Туркмения стала частью Российской империи

Как Туркмения стала частью Российской империи 30 марта 1885 года русские войска генерала Комарова разбили афганцев у реки Кушка, закрепив Мервский оазис (Туркмения) за Россией. Это был

30 марта 1885 года русские войска генерала Комарова разбили афганцев у реки Кушка, закрепив Мервский оазис (Туркмения) за Россией. Это был единственный военный конфликт в годы правления императора Александра III.
Противостояние российских и британских интересов в Средней Азии, известное под названием «Большая игра» (Grand Game) длилось почти весь XIX век. Одной из первых ее жертв стал русский полномочный министр Александр Грибоедов, убитый в Тегеране в 1829 году.
Бой за Кушку стал одним из критических моментов этого противоборства двух империй и едва не привел к полномасштабному вооруженному конфликту.
Началось все с того, что в конце 1883 года начальник Закаспийской области (нынешний Туркменистан) генерал Комаров присоединил к российским землям город Мерв (ныне — Мары на юге Туркмении).
Поскольку этот город до этого считался афганским владением, а сам Афганистан находился под протекторатом Британии, англичане потребовали от афганского эмира оказать вооруженное сопротивление «агрессии». В Лондоне опасались, что дальнейшее продвижение русских приведет их к вторжению в Индию.
Афганистан послал в Пандждех войска, от чего Комаров пришёл в ярость. Он заявил, что оазис принадлежит России и приказал афганским отрядам немедленно удалиться. Афганский командующий, подстрекаемый британским уполномоченным в Афганистане генералом Лэмсденом, отказался это делать.
30 марта 1885 года, Комаров приказал своим частям перейти в наступление, но первыми огня не открывать. В результате первыми открыли огонь афганцы, ранив лошадь одного из казаков. После чего российским войскам был отдан приказ открыть огонь по афганской коннице, которая не выдержала убийственного огня и в беспорядке бежала.
Несмотря на стойкое сопротивление афганской пехоты, к утру противник был оттеснён за мост Пул-и-Хишти, понеся урон примерно в 600 человек. Потери войск Комарова составляли только 40 человек погибших и раненых.
Этот международный инцидент поставил Россию на грань войны с Великобританией. Этого не произошло в значительной степени благодаря позиции афганского эмира Абдур-Рахмана. Он всячески пытался замять произошедшее, и представить все как мелкое пограничное недоразумение.
В итоге, война была предотвращена усилиями дипломатов, которые получили от представителей русского царя уверения в намерениях уважать территориальную целостность Афганистана в будущем.
Для урегулирования инцидента была учреждена русско-английская пограничная комиссия, которая и определила современную северную границу Афганистана. В результате Россия сохраняла отвоёванную Комаровым территорию, на которой был впоследствии основан город Кушка. Он стал самым южным населённым пунктом как Российской империи, так и СССР.

Источник