Ёптель

это не вероятно, но факт!

Кризис в Украине вызывает у Турции всевозможные опасения — как текущие, так и исторические (Middle East Eye, Великобритания)

Кризис в Украине вызывает у Турции всевозможные опасения - как текущие, так и исторические (Middle East Eye, Великобритания) Анкара обеспокоена тем, что российское вторжение нарушит

Анкара обеспокоена тем, что российское вторжение нарушит сотрудничество Киева с Турцией в области вооружений, усилит доминирование Москвы в Черном море и поставит под угрозу туризм и энергетику.
Этой истории учили каждого турецкого школьника: на протяжении всей истории Россия стремилась контролировать порты с теплой водой, принадлежавшие Османской империи.
Эта политика, как их учили, создала грандиозное соперничество между Москвой и Константинополем, которое постепенно перешло в пользу первого, поскольку Россия захватила то, что хотела, у Возвышенной Порты с помощью войны и принуждения.
Первая османская крепость, павшая под натиском русских Крымское ханство, на территории нынешней Украины, которое Москва захватила в 1783 году.
“Украина подобна плотине, которая останавливает дальнейшее российское влияние и давление в регионе”, — говорит турецкий чиновник, на условиях анонимности. “Если Украина падет, это будет иметь прямые последствия для Турции».
В течение ста лет после падения Крымского ханства Российская империя постепенно, но непреклонно захватывала территории на западе Украины, пока в 1878 году не оказалась на пороге Константинополя, ныне Стамбула.
Под давлением Москвы османы потеряли Балканы, так как появились новые государства. В ходе этого процесса тысячи турок стали беженцами. На востоке Российская империя захватила Кавказ после кровавой кампании, в результате которой погибли тысячи мусульман, и захватила турецкие города, такие как Карс, Ардахан и Артвин.
Именно такие истории приходят на ум в Турции, когда Россия наращивает свои силы на украинской границе. За последние несколько месяцев были развернуты танки, ракетные установки, силы специального назначения и около 120 000 российских военнослужащих, что свидетельствует о надвигающейся войне или “хирургической” военной операции.
Все в Анкаре знают, что это поставит Турцию под прицел этого конфликта.
В течение нескольких месяцев президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытался принять своих российских и украинских коллег на мирном саммите в Турции, чтобы дать шанс дипломатическому процессу. Но турецкие официальные лица прекрасно понимают, что президент России Владимир Путин не хочет такой встречи: его пресс-секретарь Дмитрий Песков даже высмеял эту инициативу.
Эрдоган, который, как ожидается, посетит Украину 3 февраля и одновременно вступит в контакт с Россией, заявил, что, тем не менее, попытается проповедовать мир как Владимиру Зеленскому, так и Путину.
“Мы должны попытаться поговорить с обеими сторонами, чтобы предотвратить такую войну, у нас нет выбора”, — сказал турецкий чиновник. ”Мы должны это сделать, хотя и не очень надеемся».
Основные интересы
Анкара считает, что у нее есть фундаментальные интересы в Украине. Каждый турецкий чиновник, который разговаривал со мной, быстро упомянул Крым и братских крымских татар, которых считают тюрками, как то, что требует полного внимания Турции к Украине (столько лет не вспоминали про них, и на тебе, как Крым стал Российским — вспомнили — прим.МП). Эрдоган заявил на прошлой неделе, что Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией в 2014 году.
Второй вопрос-сотрудничество Анкары с Киевом в области беспилотных летательных аппаратов. Украинские фирмы поставляют двигатели в Турцию для различных передовых проектов беспилотных летательных аппаратов, а в прошлом месяце Киев начал совместное производство знаменитых беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB-2. Компания «Байкар», производящая ТБ-2, в декабре также приобрела землю в Украине, где начала строительство завода. Украинские официальные лица заявили, что в прошлом году в их арсенале было 12 ТБ-2, и они планировали приобрести еще 24.
Российские официальные лица, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, ясно дали понять, что Москва глубоко обеспокоена продажей Турцией ТБ-2 Украине, которая использовала один из них для поражения гаубицы российского производства на спорной территории Донбасса.
Несмотря на критику, MEE может сообщить, что именно Украина на прошлой неделе подписала с Турцией новое соглашение о продаже тяжеловооруженного беспилотного летательного аппарата Akinci, обладающего повышенной выносливостью, первого экспорта такой системы, двигатели которого также поставляются Киевом.
Беспилотники Akinci будут доставлены в Украину в следующем году. Но это свидетельствует о том, что Анкара продолжит поддерживать своего северного соседа, несмотря на нежелание некоторых других союзников по НАТО, таких как Германия, которая отказалась даже разрешить Великобритании поставлять оружие Киеву, используя воздушное пространство Германии.
“Если беспилотники Bayraktar приведут к значительным военным расходам для России в конфликте, это обострит отношения с Москвой, нарушит поставки энергоносителей и туризм”, — сказал мне Тимоти Эш, старший суверенный стратег Bluebay Asset Management в Лондоне.
Ни одна страна не предоставляет Турции больше туристов, чем Россия, и в 2021 году россияне составят 20 процентов от общего числа посетителей. Украина занимает третье место. Между тем, в 2020 году Турция импортировала почти 34 процента своего газа из России, своего главного поставщика.
Турецкие официальные лица также обеспокоены тем, что, если Россия вторгнется в Украину, это усилит ее господство в Черном море и окажет значительное давление на другие страны, такие как Румыния и Болгария.
Есть и другие, кто даже думает, что поставки турецких беспилотников в Украину могут дорого обойтись Анкаре в Сирии, где турецкие войска стоят на пути сирийского правительства и российского нападения на Идлиб, что может подтолкнуть миллионы беженцев к границе.
“Сирия остается слабым местом Турции. Если на то пошло, Россия, скорее всего, окажет давление на Турцию через Сирию”, — говорит Галип Далай, младший научный сотрудник аналитического центра Chatham House. “На более широком уровне Россия и Турция сотрудничали и конкурировали друг с другом в зонах конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако Москва была менее открыта для повторения этого опыта с Турцией на постсоветском пространстве».
По словам Далая, Москва рассматривает конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке как возможности для игры во власть и возможность проецировать влияние. Она гораздо менее гибка и уступчива по отношению к турецкой политике в бывших советских государствах, которые она по-прежнему рассматривает как свою собственную исключительную зону влияния.

Источник