Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Ливийская Сивилла», Буонарроти Микеланджело

 

«Ливийская Сивилла», Буонарроти Микеланджело Фрагмент росписи Сикстинской капеллы. 1508-1512гг. Собор святого Петра, Ватикан, Рим Сикстинская капелла, построенная архитектором Джованнио де

Фрагмент росписи Сикстинской капеллы. 1508-1512гг. Собор святого Петра, Ватикан, Рим
Сикстинская капелла, построенная архитектором Джованнио де Дольчи, является ценнейшим художественным, историческим и религиозным памятником. Живопись плафона Сикстинской капеллы, выполненная титаном Высокого Возрождения Микеланджело Буонарроти, оказала огромное влияние на все последующее искусство.
По сторонам от главных сцен центральной части росписи, по замыслу художника, размещены пять Сивилл и семь Пророков. В эти фигуры Микеланджело вложил изумительное богатство красоты и характера. Красота и величие фигур отвечает их божественному содержанию, вместе с тем они просты и естественны. Восседая на монументальных тронах, пророки со священными книгами и сивиллы с их таинственными письменами полны страстного порыва и воодушевления, предсказывая приход Спасителя и символизируя радостное ожидание его человечеством.
Античная мифология наделила сивилл (женщин-прорицательниц) способностью видеть будущее. Сивиллами в древней Греции назывались странствующие пророчицы, которые, подобно гомеровским гадателям, предсказывали судьбу и открывали волю богов. В древнем мире всех сивилл считалось 12. Деятельность Сивилл в историческую пору греческой истории приурочивается главным образом к VIII и VII вв. до Рождества Христова, времени сильного духовного и религиозного подъема.
Кроме Сивиллы Ливийской во фресках изображены сивиллы Кумская, Дельфийская, Эритрейская и Персидская. Прекрасная фигура Сивиллы Ливийской, или иначе Ливианины, изображена на своде капеллы рядом с пророком Даниилом. О ней писал Климент Александрийский. Она путешествовала в Самосе и Дельфах и, как говорят, упрекала людей в идолослужении.
О других шедеврах по тегу

 

Источник