«Пустынник», Михаил Васильевич Нестеров

 

«Пустынник», Михаил Васильевич Нестеров 1888 г. Масло, картон. Размер: 142.8×125 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва Лето 1888 года Нестеров провел в Троице-Сергиевом Посаде, где

1888 г. Масло, картон. Размер: 142.8×125 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Лето 1888 года Нестеров провел в Троице-Сергиевом Посаде, где много и плодотворно работал. Жизнь монастыря и монастырских скитов, далекая от мирской суеты и исполненная сокровенного смысла, произвела на страстного, импульсивного по натуре художника чрезвычайно сильное впечатление. В Троице-Сергиевом Посаде Нестеров сделал этюды к «Пустыннику» — первой картине, принесшей художнику успех.
Это произведение исполнено удивительной тишины и поэзии. В нем в полной мере сказалось свойственное Нестерову несколько пантеистическое мироощущение, растворяющее человека в бытии окружающей его природы. В этом «растворении» художник видел необходимое условие достижения той гармонии, о которой «в миру», и тем более в городах, осталось только грезить. Другим аспектом той же темы является в картине мотив странничества, поиска «истинного пути», духовного искательства, который ранее разрабатывался, преимущественно, в русской классической литературе, а на рубеже ХIХ-ХХ века захватил и другие области, включая философию и изобразительное искусство.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий