Разница между насваем и снюсом

 

Разница между насваем и снюсом (Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! )Среди бездымного табака пользуются популярностью снюс и

(Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни! )
Среди бездымного табака пользуются популярностью снюс и насвай. Это смеси, которые потребители закладывают за нижнюю губу, а никотин всасывается напрямую в кровь. Но, кроме способа употребления, сходство между ними заканчивается. Отличия заключаются и в статусе табачных изделий. Снюс разрешено продавать в Швеции и Норвегии, в остальных странах Европы не запрещено его употребление, но торговля нелегальна.
Состав снюса и насвая
Основой снюса, как и насвая, являются листья табака. Их сушат в естественных условиях, что позволяет избежать образования канцерогенов, которые появляются при активном нагревании сырья. Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом).Если сравнивать снюс и насвай, разница заключается в дополнительных компонентах, усиливающих всасывание никотина через капиллярную сеть слизистой рта. В состав снюса входят:
-поваренная соль
-сода
-вода
-ароматизаторы
Дополнительные компоненты насвая создают более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы. В состав табачных шариков включают:
-гашеную известь
-золу растений
-верблюжий кизяк
-куриный помет
-растительные масла
-ароматизаторы
-сухофрукты
-специи
Благодаря такому составу, кислотность снюса 7,8-8,5, у насвая рН около 10. Он сильнее раздражает полость рта, что со временем приводит к образованию незаживающих эрозий и язв.
Что вреднее — снюс или насвай
В России оба вида некурительного табака запрещены к распространению, но допускается их употребление. Мнение, что снюс и насвай одно и тоже, ошибочно. Состав бездымного табака по-разному влияет на здоровье. Исследования показывают, что при большом стаже потребления насвая у 80% людей развивается рак органов полоти рта, пищевода или желудка. Это связывают с высокой концентрацией никотина, проникающего в кровь, а также присутствием нитрозаминов. Эти вещества относятся к канцерогенам. Но в снюсе встречаются только следы канцерогенов, а в организме потребителей не отмечается увеличение их концентрации, в отличие от курильщиков и любителей насвая. Доказательств связи развития опухолей полости рта, пищевода или желудка с употреблением снюса не обнаружено. Но предполагается его связь с нарушениями работы поджелудочной железы.
У 100% потребителей он вызывает неопухолевые заболевания полости рта. Чаще всего это:
-ретенция десен обнажение шейки зубов
-воспаление десен
-кариес
Но воспалительные изменения проходят без последствий после отказа от табака. Снюс менее вреден, чем насвай и сигареты. В странах, где он легализован, снюс рассматривают как щадящую альтернативу курению. Ученые не находят данных, которые бы доказывали связь с опасными для жизни заболеваниями. Исключение составляют беременные женщины, никотин вне зависимости от метода поступления, негативно влияет на развитие плода.
Что сильнее — снюс или насвай
Сила действия бездымного табака оценивается по скорости наступления эффекта и его выраженности. При употреблении насвая отмечают появление чувства расслабленности, головокружение, иногда эйфорию и покалывание в конечностях. Потребители снюса не отмечают, что сначала появляется неприятное жжение за губой и в пищеводе, потом появляется бодрость и чувство эйфории. Учащается сердцебиение, а некоторые замечают увеличение потенции. После окончания рассасывания, как и при использовании насвая, остается неприятное ощущение на деснах. Сравнить силу действия с насваем тяжело. У снюса, который производится легально, существую различные степени крепости. Насвай нелегален и производится кустарным способом. Но потребители считают его сильным табаком.
Заключение
Снюс это некурительный табак с менее вредным составом, чем насвай. В его составе нет высокой концентрации канцерогенов и других опасных веществ, а способ употребления снижает риск поражения легких, сердечно-сосудистой системы. Но его нельзя считать безвредным. Его компоненты раздражают слизистую оболочку полости рта, поражают десны. Снюс легально продается в Швеции и Норвегии, а его употребление не запрещено в Европе. В России статус жевательного табака аналогичен насваю.

 

Источник


Добавить комментарий