Ёптель

это не вероятно, но факт!

Россия и Китай представили проект Международной научной лунной станции!

 

Россия и Китай представили проект Международной научной лунной станции! Сегодня на международной конференции GLEX2021 представители Роскосмоса и представители КНКА (Китайской национальной

Сегодня на международной конференции GLEX2021 представители Роскосмоса и представители КНКА (Китайской национальной космической администрации) презентовали проект по совместному созданию международной научной лунной станции, которую планируют запустить к 2035 году! Вот что известно на данный момент:
Как утверждает Сергей Савельев, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству: «Нормативно-правовая база уже создана и подписаны все необходимые межправительственные соглашения о создании российско-китайской лунной станции».
Россия и Китай подписали документ о взаимопонимании, для совместных работ по предстоящему освоению Луны, в рамках которых космонавты и тайконавты будут проходить совместную подготовку для миссий к Луне.
Участники проекта открыты к сотрудничеству с частными компаниями, но на данный момент переговоров с их представителями не проводилось. Как отметили представители Китая, Пэй Чжаою (заместитель главы КНКА) и У Яньхуа (заместитель директора лунных исследований и космических программ): «Мы открыты к сотрудничеству как с космическими агентствами других стран, так и частными компаниями».
Россия и Китай ведут переговоры с ESA для привлечения агенства к участию в проекте и активно призывают другие страны к партнёрству
Классификация сотрудничества выглядит следующим образом:
– Категория А. Партнёры будут систематично вносит свой вклад в создание лунной станции, в разработку различных систем и инженерных миссий.
– Категория Б. Партнёры, сотрудничая с Россией или Китаем, разработают свою космическую систему, которая будет основываться на архитектуре Лунной станции (сюда входит участие в китайских миссиях CE-4, CE-6, CE-7, CE-8, а так же российских миссиях Луна-25, Луна-26, Луна-27 и Луна-28.
– Категория С. Разработка подсистем (например, размещение полезной нагрузки).
– Категории Д. Разработка специального оборудования для подсистем станции.
– Категория Е. Партнёры помогут создать дата-центры, будут участвовать в сборе данных и кооперациях как на земле, так и на орбите.
Проект будет исполнен в три этапа:
– Этап первый (разведка). В рамках этого этапа будет выбран окончательный дизайн станции и место высадки. Помимо этого, будет верифицирована технология высокоточной мягкой посадки. Сроки выполнения: с 2021 по 2025 гг. Этап будет выполнен китайскими миссиями CE-4, CE-6, CE-7 и российскими Луна-25, Луна-26 и Луна-27. Не исключаются проекты партнёров.
– Этап второй (разработка). Он разбит на 2 стадии. Срок выполнения первой – ~2026-2030. Цели: разработка специальных миссий аппаратов и технологии возврата лунного грунта, которые будут протестированы в миссиях CE-8 и Луна-28.
Вторая стадия представляет собой непосредственную отработку всех технологий и доведения (до ума) разработок. Срок до 2035 года.
– Этап третий. Верификация технологии лунных исследований и изучений, поддержание высадки человека на Луну.
Сергей Савельев:
«Создание международной лунной станции позволит повысить качество научных исследований, а также снизить необходимые затраты; мы уверены, что совместная кооперация благотворно повлияет на результаты научного и технического прогресса в освоении космоса человечеством»
PS
??Примерно в 04.22 мск Китай планирует запустить трёх своих подданных для работы на околоземной орбите на борту собственной космической станции Tiangong.
Ракета Long March 2F:
Длина первой ступени Long March 2F составляет 23.7 метра, а диаметр – 3.4 метра.
Она имеет 4 боковых ускорителя, каждый из которых работает на одном двигателе YF-20B и имеет длину 15.3 м.
О миссии Shenzhou-12:
В рамках этой миссии, космический корабль доставит трёх тайконавтов (Ни Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо) к Tianhe – первому модулю космической станции Tiangong, которая сейчас строится на НОО. Данный запуск станет первой пилотируемой миссией Китая за более чем 4 года.

 

Россия и Китай представили проект Международной научной лунной станции! Сегодня на международной конференции GLEX2021 представители Роскосмоса и представители КНКА (Китайской национальной

Россия и Китай представили проект Международной научной лунной станции! Сегодня на международной конференции GLEX2021 представители Роскосмоса и представители КНКА (Китайской национальной

Источник