Ёптель

это не вероятно, но факт!

Россия впервые за войну в Сирии атаковала израильский истребитель – почему (Kayhan, Иран)

 

Россия впервые за войну в Сирии атаковала израильский истребитель – почему (Kayhan, Иран) Российские силы открыли огонь по израильскому самолëту из зенитных ракетных комплексов С-300, когда тот,

Российские силы открыли огонь по израильскому самолëту из зенитных ракетных комплексов С-300, когда тот, предположительно, атаковал цели на северо-западе Сирии на прошлой неделе. Подобный инцидент происходит впервые в ходе вооруженного конфликта в Сирии.
Как сообщал израильский телеканал «13» в пятницу, 13 мая, российские ВКС в Сирии нанесли удар по боевому самолету ВВС Израиля. Атака, как сообщалось в репортаже, была произведена российским ПЗРК С-300. Подобный инцидент происходит впервые в ходе вооруженного конфликта в Сирии. Необходимо также отметить, что инцидент произошел на фоне заметно ухудшившихся отношений Москвы и Тель-Авива в связи событиями на территории Украины.
Нужно сказать, что сразу после начала спецоперации на Украине, Россия старалась в своих отношениях с Израилем занять позицию т.н. «золотой середины», проводя политику лавирования, и по мере возможности пыталась действовать осторожно. Однако далеко не так осторожно действовал Тель-Авив, фактически сразу же занявший в данном конфликте сторону Запада. Отношения между двумя странами стали довольно быстро ухудшаться, до тех пор, пока на днях не приходит сообщение об атаке российскими ПВО израильских самолетов в сирийском воздушном пространстве. Причем подобный инцидент происходит впервые с начала широкомасштабного присутствия российских ВКС на территории Сирии, введенных в арабскую республику для оказания поддержки сирийскому правительству в ходе охватившего страну гражданского конфликта.
Украинский военнослужащий стреляет из противотанкового оружия .
Как сообщал упомянутый израильский телеканал, обстрел был произведен из зенитно-ракетного комплекса С-300 ракетой класса земля-воздух и велся по израильским истребителям, которые, в свою очередь, атаковали цели на северо-западе Сирии. Как говорилось в репортаже телеканала «13», подобная атака российскими средствами ПВО израильских самолетов может указывать на «существенный сдвиг в отношениях Москвы и Тель-Авива в сторону обострения». Издание Times of Israel, вслед за репортажем телеканала «13» также сообщило, что инцидент имел место после того, как израильские ВВС обстреляли несколько целей на северо-западе Сирии в окрестностях города Масиаф. Свой комментарий в связи с произошедшим неподалеку от города Масиаф предоставило и российское Минобороны. В сообщении российского военного ведомства говорилось, что несколько израильских истребителей F-16 «совершили воздушное нападение на сирийскую территорию». Замглавы Центра примирения враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что израильские истребители F-16 выпустили в минувшую пятницу, по меньшей мере, 22 управляемые ракеты по объектам Сирийского научно-исследовательского центра в городе Масиаф, а также обстреляли порт Баниас. Атаки (российских ПВО) производились, в свою очередь, таким образом, чтобы просто отогнать израильских истребителей как можно дальше от места инцидента, не нанося им ущерба.
Одновременно ряд арабских СМИ, в частности, сирийское официальное агентство «Сана» сообщили об атаке американских военных баз на территории Сирийской Арабской республики. Информагентство «Сана» уточнило, что ракетному обстрелу подверглась «база американских оккупационных сил в районе Аль-Шадади, провинции Аль-Хасака. Как рассказал один из военных источников телеканалу Аль-Маядин, обстрел американской базы велся с сирийско-иракской границы, информация о потерях и жертвах при этом не поступала. Ни один из репортажей и сообщений в СМИ не давал никакой более подробной информации о возможном ущербе, а также о жертвах данного ракетного обстрела, как и о том, кто может нести ответственность за эту атаку по американским базам. Однако очевидно, что обстрел американской базы на сирийско-иракской границе, произведенный почти одновременно с атаками израильских истребителей по г. Масиаф, едва ли является случайным совпадением. Что же касается обстрела российскими ПВО израильских военных самолетов, то, учитывая значительно возросшую напряженность в отношениях России и Израиля, а также нередкие вторжения израильских самолетов в сирийское воздушное пространство якобы из «соображений безопасности», можно предположить, что подобные инциденты с участием ВВС Израиля наверняка еще будут повторяться.

 

Источник