Ёптель

это не вероятно, но факт!

Тактические приемы и гуманитарная миссия. Особенности российской Спецоперации

Тактические приемы и гуманитарная миссия. Особенности российской Спецоперации Специальная военная операция по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины успешно продолжается и

Специальная военная операция по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины успешно продолжается и постепенно приближается к своему завершению. Получению желаемых результатов и достижению поставленных целей способствует применение правильных стратегий и тактических приемов, выбор которых максимально соответствует текущим условиям и задачам. Кроме того, не забыты вопросы гуманитарного характера.
Цели и задачи
Как сообщается, текущая Спецоперация российской армии преследует несколько основных целей. Главная – защита недавно признанных республик Донбасса от ожидаемой агрессии украинских вооруженных сил и иных формирований. Кроме того, было необходимо восстановить территориальную целостность республик в прежних границах путем вытеснения противника из занятых районов.
Главным способом защиты Донбасса стала демилитаризация Украины. Необходимо разоружить, подавить или уничтожить украинские части и соединения, представляющие непосредственную или потенциальную опасность для ЛНР и ДНР. Эти задачи решаются силовым методом – за счет Спецоперации российской армии с привлечением войск двух молодых республик.
В рамках Спецоперации также поставлена задача по защите украинского мирного населения. Все мероприятия планируются с учетом исключения гражданских потерь. Также, необходимы шаги по защите населения от действий украинских вооруженных формирований и преступности. На контролируемых территориях за счет необходимой помощи восстанавливается нормальная жизнь.
Одной из задач Спецопераций, в решении которой тоже участвуют вооруженные силы, является поиск и поимка военных преступников для последующего суда и справедливого наказания. Речь идет как об отдельных лицах на всех уровнях нынешней украинской власти, так и о целых организациях.
Все поставленные перед операцией задачи отличаются определенной сложностью, и их решение требует особых подходов. При этом выполнение одних задач может затруднять достижение других целей, особенно в постоянно меняющейся обстановке. Тем не менее, российское командование, планируя будущую Спецоперацию, нашло необходимые идеи и тактические приемы.
На стадии подготовки
Очевидно, что на протяжении последних лет российская армия и спецслужбы внимательно следили за обстановкой в Донбассе и на Украине всеми доступными методами. За счет этого наши военные своевременно узнавали обо всех изменениях обстановки, угрозах и рисках. Также выявлялись планы и действия украинской армии.
Для лучшего понимания обстановки и потенциальных рисков должна была собираться информация о гражданской и военной инфраструктуре. В связи с ухудшением обстановки в Донбассе, наблюдавшейся в последние месяцы, всю эту информацию пришлось использовать при планировании Спецоперации.
При этом разведывательные структуры показали себя самым лучшим образом – это уже видно по ходу и промежуточным результатам операции. С использованием данных разведки удалось определить круг целей для нескольких последовательных волн ракетных ударов и оптимальные пути наступления для взятия территорий под контроль. Кроме того, разведка выявила слабые места украинской группировки в Донбассе.
Ракетные последствия
Специальная военная операция началась с массированного удара высокоточным ракетным вооружением корабельного, наземного и, предположительно, воздушного базирования. Несколько десятков ракет уже в первые часы уничтожили большое количество разнообразных военных объектов, включая центры управления, комплексы противовоздушной обороны, аэродромы и склады вооружений.
Первыми ударами удалось нарушить системы и контуры управления украинскими войсками, а также уничтожить значительную часть запасов вооружения, ГСМ и т.д. Удары по радиолокационным станциям «ослепили» украинскую ПВО, а затем началось уничтожение ее огневых средств. ВВС и ВМС после такого воздействия фактически прекратили свое существование в качестве реальной силы.
Ракетные удары имеют несколько долгосрочных последствий. В первую очередь, они связаны с уничтожением большей части складов с припасами разного рода. В связи с этим украинская армия уже сталкивается с нехваткой горючего, а вскоре ожидается и дефицит боеприпасов. Это приводит к очевидному сокращению боеспособности.
Также следует учесть психологический эффект таких ударов. Они показали, что Россия располагает самым современным оружием с высочайшим потенциалом, и украинской армии нечем ответить на это. Впрочем, пока не ясно, какое количество украинских военнослужащих решило сложить оружие, сдаться или дезертировать после разоружающих и деморализующих ударов.
Сухопутное наступление
Очевидно, что одними только ракетными ударами решить все задачи не удастся. Поэтому к боевой работе привлечена крупная группировка сухопутных войск, поддерживаемая другими видами вооруженных сил. С самого начала Спецоперации она постоянно продвигается вперед, разоружает или уничтожает противника, а также берет под контроль новые районы и населенные пункты.
Как можно судить по открытым данным, в текущей операции используются самые современные идеи и приемы. Так, наступление осуществляет большое количество батальонных тактических групп смешанного состава, включающих танки, мотострелков, артиллерию и т.д. Поддержку сухопутным частям оказывает армейская авиация. При необходимости БТГ объединяются в более крупные формирования для блокирования противника и нанесения ему поражения. Наступление идет с нескольких направлений, что обеспечивает рассечение противника на более мелкие группировки.
Для нынешней Спецоперации характерно достаточно быстрое продвижение вглубь территории противника. Оно достигается как за счет высокой маневренности БТГ, так и из-за отсутствия серьезного сопротивления на ряде направлений. На других участках, в т.ч. в крупных населенных пунктах, наступление замедляется, но не останавливается. Сухопутная группировка при этом демонстрирует превосходство над противником в оснащении, навыках, моральных качествах и т.д.
Следует отметить, что взятие под контроль населенных пунктов может быть достаточно сложным делом. Армии приходится преодолевать сопротивление противника и учитывать специфику городских боев. Кроме того, ситуация осложняется из-за необходимости спасения мирного населения и гражданской инфраструктуры.
Гуманитарная миссия
Сразу после взятия территорий и населенных пунктов под контроль организуется охрана правопорядка и осуществляется необходимая помощь населению. В частности, недавно на контролируемые территории начала поступать гуманитарная помощь в виде широкой номенклатуры припасов. Также силами местных структур и российских подразделений осуществляется восстановление поврежденной гражданской инфраструктуры для скорейшего возвращения людей к привычной жизни.
В ходе Спецоперации российские и республиканские войска регулярно берут в плен бойцов противника; некоторые сдаются сами. В плену их встречает подчеркнуто гуманное отношение – пленные получают кров и питание, медицинскую помощь и т.д. Если пленный не имеет отношения к военным преступлениям, после окончания операции его отправят домой.
Следует отметить, что гуманитарные вопросы решаются не только на контролируемых территориях, но и на передовой. Украинские вооруженные формирования националистического толка, понимая свои перспективы, пытаются прикрываться населением. В жилой застройке, в т.ч. непосредственно в домах размещаются огневые точки и позиции, техника и т.д. Кроме того, ведется огонь по жилым кварталам с целью обвинения российских войск.
Националисты фактически используют жителей городов в качестве заложников и живого щита. Российская армия вынуждена учитывать это обстоятельство и корректировать свои планы. Операции местного значения приходится осуществлять так, чтобы выполнить основную задачу и исключить урон населению.
Пример нескольких освобожденных городов показывает, что такие задачи вполне решаемы. В то же время, необходимость организации гуманитарных коридоров, переработки планов и т.д. приводит к некоторому затягиванию операции. Также, к сожалению, растут риски для наших солдат и офицеров. Однако все это позволяет спасти местное население, как от гибели в бою, так и от проблем в дальнейшем.
Промежуточные результаты
В рамках Специальной военной операции перед вооруженными силами и другими структурами России и двух республик Донбасса поставлен целый ряд достаточно сложных задач военного и гуманитарного характера. Как можно увидеть, они успешно справляются с ними. Ударные группировки продвигаются вперед, наносят урон противнику и берут под контроль новые районы и населенные пункты. Тем временем, в контролируемых районах разворачивается активная работа по помощи населению.
Все эти процессы показывают, что российская армия умеет и может решать широкий круг задач, характерный для конфликтов последнего времени. Она имеет средства для нанесения дистанционных ударов и способна успешно воевать в непосредственном контакте с противником. Также обеспечена необходимая работа с мирным населением. Это означает, что текущая Спецоперация имеет все шансы на успешное завершение – с полной демилитаризацией и денацификацией Украины, а также практически без урона для ее населения.

Источник