Ёптель

это не вероятно, но факт!

Трехглазые на радуге

Трехглазые на радуге Миниатюра из манускрипта Джеймса ле Палмера «Omne Bonum» («Всякое благо»). Англия, 1360–1375 годы. The British LibraryТри человека сидят на радуге, и у каждого на лбу третий

Миниатюра из манускрипта Джеймса ле Палмера «Omne Bonum» («Всякое благо»). Англия, 1360–1375 годы. The British Library
Три человека сидят на радуге, и у каждого на лбу третий глаз. Таким образом автор этой английской миниатюры изобразил Антихриста в одной из его бесчисленных масок. Прием утроения часто использовался применительно к дьявольским монстрам: тремя головами или тремя лицами часто наделялись дьявол и бесы. Сам Люцифер в «Божественной комедии» Данте имеет три головы. Это подчеркивает, с одной стороны, безобразие и беспорядочность инфернального мира, а с другой — ненасытную алчность и агрессию сатаны и его демонов.
Однако здесь три фигуры говорят о том, что «сын погибели» будет выдавать себя за Христа и заставит людей поклоняться себе как Богу. Антихрист будто копирует Святую Троицу, пытаясь быть похожим не только на Спасителя, но на Всевышнего, единого в трех ипостасях. Отсюда и радуга, на которой часто изображали Господа и на которую взгромоздился псевдо-Христос, «обезьяна Бога», как называли его средневековые авторы. Дополнительный глаз (еще один элемент утроения) указывает одновременно на нечеловеческую природу и безобразие дьявольского сына.

.