«Вид Сорренто близ Неаполя («с домом Торквато Тассо»)», Сильвестр Феодосиевич Щедрин

 

«Вид Сорренто близ Неаполя (с домом Торквато Тассо)», Сильвестр Феодосиевич Щедрин 1831г.. Холст, масло. Размер: 95 х 137 см. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургПолотно «Вид

1831г.. Холст, масло. Размер: 95 х 137 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Полотно «Вид Сорренто близ Неаполя» (или «Малая гавань Сорренто близ Неаполя») является ярким примером изменений, происходивших с жанром пейзажа в первой половине XIX века. Сильвестр Феодосиевич Щедрин представляет собой одно из самых своеобразных и выдающихся явлений новейшего европейского искусства.
В Италии он работал с живописцами «школы Позиллипо». Основа новизны метода данной школы работа с натуры от начала до конца, выбор простых и естественных мотивов для своих пейзажей. С великолепным мастерством С.Ф. Щедрину удавалось передавать солнечный свет, состояние атмосферы и воздушное пространство, опередив в этом многих своих современников.
Щедрин любил писать пейзажи в условиях рассеянного света. Рассеянный свет помогал смягчить очертания форм и как бы окутать их воздухом, создавая впечатления единства человека и окружающего мира. Гармонией пронизан колорит нашего пейзажа.
Композиция «Сорренто близ Неаполя» строится на контрасте высокого скалистого берега, с одной стороны, и глади воды и простора неба с другой. Замкнутое пространство придает прибрежному морскому пейзажу своеобразные уютность и камерность. Полюбившиеся пейзажные мотивы Щедрин повторял, изменяя, по его выражению, «воздух и тон» картины.
Варианты-повторения «Вида Сорренто» находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, в Алупкинском дворце-музее. С.Ф. Щедрин своими картинами завоевал популярность не только на родине итальянцы не остались равнодушными к его таланту, присвоив ему звание почетного члена Неаполитанской Академии художеств.
Сильвестр Щедрин, как и другие выдающиеся представители пейзажного жанра (Семен Федорович Щедрин, Федор Михайлович Матвеев, Федор Яковлевич Алексеев, Михаил Иванович Лебедев) неизменно тяготел к типично русскому лирико-поэтическому истолкованию пейзажного образа.
Кто знает, как далеко пошел бы этот одаренный живописец, если бы судьба дала больше времени. Щедрин умер, не достигнув возраста и сорока лет.
Сорренто (итал. Sorrento) небольшой город в Италии на южном берегу Неаполитанского залива, в регионе Кампания. В 1544 в Сорренто родился знаменитый итальянский поэт XVI в. Торквато Тассо. В новейшее время стал местом проживания Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона, Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом. Щедрин регулярно жил и работал в Сорренто с 1825 года, написав в его окрестностях много пейзажей.
В действительности дом, где родился Торквато Тассо (15441595), еще в давние времена обрушился в море вместе с частью берега. В XIX веке с именем Тассо легенда связывала один из старых домов на скалистом берегу небольшого мыса, разделяющего Большую и Малую гавани Сорренто. Щедрин писал свою картину из Большой гавани, смотря с запада на восток, в направлении Малой гавани. На втором плане виден замыкающий акваторию Сорренто с востока гористый полуостров Пунто Скутоло с его крайней точкой мысом Граделле.
В настоящее время имеется пять вариантов этого сюжета: по одному в ГРМ, в Алупкинском дворце-музее, в Приморской картинной галерее (Владивосток), два в ГТГ.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий