« одного шедевра». «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы», Уильям Тёрнер

 

« одного шедевра». «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы», Уильям Тёрнер 1810-1812г. Холст, масло. Размер: 146 x 237,5 см. Галерея Тейт, Лондон, Великобритания На картине изображен

1810-1812г. Холст, масло. Размер: 146 x 237,5 см. Галерея Тейт, Лондон, Великобритания
На картине изображен знаменитый переход Ганнибала через Альпы в 218 году до нашей эры. Она стала одним из самых смелых и значимых среди произведений молодого художника.
Перед зрителем предстает повергающее в трепет зрелище буйства природной стихии. Крупный формат полотна подчеркивает незначительность слабых человеческих фигурок, ставших жертвами бури. Сюжет основывается на повествовании Тита Ливия о сражениях карфагенянина Ганнибала с представителями местных племен во время перехода через Альпы в Италию в 218 году до н.э.
В качестве места действия Тернер выбирает долину Аоста, где сам побывал во время путешествия на континент. Сражение разворачивается через всю картину, уходя вдаль (на горизонте виден один из легендарных слонов Ганнибала). Пряча повторяющиеся фигуры солдат и их копий в туманном вихре неистовствующей бури, Тернер наделяет как сражение, так и окружающий пейзаж ощущением бескрайности.
В 1802 году в Париже Тёрнер увидел знаменитую картину Давида «Переход Наполеона через перевал Сан-Бернар», где французский император представлен в облике современного Ганнибала. Она, несомненно, запала в память художнику. Свое полотно Тёрнер сопроводил отрывками из поэмы собственного сочинения «Напрасные надежды». В ней торжественно описывались подвиги карфагенян, но при этом было совершенно понятно, что их ждет неизбежная гибель. Англичане надеялись на то, что подобная судьба уготована и Наполеону. И действительно, спустя три года после того, как была закончена картина Тёрнера, европейский тиран потерпел фиаско в битве при Ватерлоо и был низложен.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий