Ёптель

это не вероятно, но факт!

Американский историк: США потеряли стратегический доступ к Центральной Азии

Американский историк: США потеряли стратегический доступ к Центральной Азии В своей статье западному изданию американский исследователь Грегори Копли рассуждает на тему провала США и стран

В своей статье западному изданию американский исследователь Грегори Копли рассуждает на тему провала США и стран Запада в Афганистане.
Он считает, что на фоне вывода войск и эвакуации граждан из Афганистана перед Белым Домом возникают трудности, через которые ему предстоит пройти в ближайшее время и стратегической перспективе.
По его мнению, на сегодняшний день США испытывают серьезное падение имиджа как на внутренней, так и на международной арене. Прошлогодние президентские выборы показали, что население было, мягко говоря, отвлечено от осознания всем уже привычной глобальной миссии Соединённых Штатов.
У Вашингтона есть способность консолидировать возможности и силы страны в период опасностей, стоящих перед нацией. Но что может стать таким мотивом Агрессия Китая против Тайваня Или противостояние Китая с Японией
К тому же, сможет ли нынешняя администрация отреагировать на нечто подобное
«В прошлом стратегическим фактором реакции на вызовы была западная ценность индивидуальных свобод, в том числе и в зарубежных странах. Это позволяло активно развивать частную торговлю, формировать капиталы, идеи»
– поясняет Копли.
Однако за последние годы на Западе снизились темпы реагирования на вызовы из разных областей. Это связано с ростом внешних обязательств США. В ближайшем будущем коллективный Запад во главе с США и дальше будет сталкиваться с трудностями реагирования, если сравнивать показатели с предыдущими десятилетиями.
Американский историк полагает, что сегодняшнее положение дел демонстрирует также то, что стратегический соперник Вашингтона Пекин получил возможность облегчить поставки нефти и газа с Ближнего Востока и Ирана. Непосредственно давить на КНР Белый Дом также не может по причине того, что президент Байден не придерживается антикитайской риторики, в отличие от его предшественника Дональда Трампа.
Экономическое расширение посредством Центральной Азии даёт Си Цзиньпину возможности усилить свои позиции внутри Коммунистической партии и на международной арене.
«Но главным бенефициаром от неудачи США в Афганистане, похоже, стала Индия»
– пишет американский автор
Также, по его мнению, индийцы осознают рост своего влияния, а вместе с этим и уверенность в своих силах по вопросу противостояния с КНР. Центральноазиатский регион открывает перспективу развития экономических и собственных стратегических отношений для Нью-Дели.
Но в то же время у Индии возникла вероятность возобновления военного конфликта с Пакистаном, поскольку индийскому правительству необходимо развивать доступ в Среднюю Азию и «перерубить» наземный мост через Кашмир, который контролируется пакистанской армией.
В заключении Грегори Копли отмечает:
«США потеряли стратегический доступ к Центральной Азии. 30 лет присутствия в регионе продемонстрировали неправильное отношения Вашингтона к афганской земле. Более того, отсутствие стратегических целей США после Холодной войны и отсутствие стратегического понимания первоначального нахождения своих сил на территории Афганистана после событий 11 сентября стали следствием текущих событий».

Источник