История одного шедевра. «Пробуждение Адониса», Джон Уильям Уотерхаус

История одного шедевра. «Пробуждение Адониса», Джон Уильям Уотерхаус 1899-1900 г. Холст, масло. Размер: 188 x 95,9 см. Частное собрание Согласно древнегреческой легенде, богиня любви Афродита за

1899-1900 г. Холст, масло. Размер: 188 x 95,9 см. Частное собрание
Согласно древнегреческой легенде, богиня любви Афродита за не почитание её женой кипрского царя Кинира, внушила её дочери Мирре влечение к собственному отцу. Спустя время, не подозревая сам того, что имеет дело с собственной дочерью, царь Кинир вступает в запретную связь, после чего узнаёт правду и в гневе проклинает дочь. Боги, проявив сочувствие к дочери царя, превратили её в мирровое дерево, с вечно сочащимся из трещин коры ствола ароматным соком.
Через какое то время из трещины дерева родился ребенок неописуемой красоты, которого назвали Адонисом. Узнав о появлении младенца Афродита укладывает его в ларец и отправляет на воспитание жене бога подземного царства Аида — Персефоне, с условием, что, когда ребенок вырастет, он вернётся к ней. Когда Адонис вырос, по красоте ему не было равных ни среди смертных ни среди богов. Вырастив Адониса, царица подземного царства не захотела с ним расставаться, в то время как Афродита настойчиво хотела вернуть его себе. По легенде этот спор решает Зевс, который определяет, что одну половину года Адонис проводит в царстве мертвых у Персифоны, вторую половину года у Афродиты. Проводя все своё время с Афродитой юный Адонис становится её спутником и возлюбленным. Счастливая Афродита с Адонисом постоянно охотились на разных мелких зверей в лесах и горах Кипра, избегая крупных животных. Богиня охоты Артемида так же влюбилась в Адониса, но видя что ей предпочли Афродиту наслала на него свирепого кабана, который смертельно ранив юношу своими клыками. От страшной раны юный Адонис погибает.
Найдя своего возлюбленного богиня любви его долго оплакивала, вся окружающая природа оплакивала потерю вместе с неё. В память о своём возлюбленном Афродита вырастила из его крови прелестный цветок, который распускался каждую весну, в то время когда Адонис возвращался к ней из подземного царства. Видя страдания богини Афродиты Зевс пожалел её и велел Аиду отпускать на пол года Адониса из царства мертвых на землю. С тех пор, с приходом Адониса на землю к солнцу, вся природа оживает и первым на опушках и склонах появляется ярко-желтый цветок, названный в его честь. Легенда об Адонисе наиболее полно изложена в «Метаморфозах» Овидия.
На многих картинах Джона Уильяма Уотерхауса присутствует одна и та же модель: рыжеволосая девушка с тонким профилем. Считается, что это Гвендолин Ганн (Gwendoline Gunn). Скорее всего, именно она стала моделью для картины «Пробуждение Адониса». О жизни самой мисс Ганн практически ничего неизвестно. Дружба между семьей Гвендолин Ганн и Уотерхаусом продолжалась в течение многих лет до самой смерти Джона Уильяма в 1917 году, впрочем, а позже Гвендолин поддерживала отношения с Эстер до ее смерти в 1944.
Исследователи творчества художника единогласны во мнении, что Гвендолин изображена на многих картинах художника.
О других шедеврах по тегу

Источник

Читать еще:

Курс аудиолекций по истории архитектуры

История архитектуры наука и академическая дисциплина, исследующая функциональное, конструктивное и эстетическое развитие архитектуры во времени …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.